Что такое гжель

Содержание статьи

Неповторимый фирменный стиль, отточенные “морозные холодные узоры” на белоснежном фоне, пожалуй, так кратко можно охарактеризовать, что такое гжель. Как появилась роспись, секреты и тонкости техники, поговорим далее в нашей статье.

История

Этот вид народной русской росписи, знают в России и далеко за ее пределами. Gzhel - термин, узнаваемый не только в среде художников и искусствоведов. Например, если спросить у туриста-иностранца, какие ассоциации у него рождаются при слове русский колорит. Одним из ответов вы услышите именно, о расписных изделиях.

Что такое гжель

Подмосковный район, в который входят 27 деревушек, называют гжельским кустом. Здесь много лет назад с 17 века, началось развитие гончарного ремесла. Гжель служил изначально, как природный материал, для аптечных нужд, именно для посуды, а потом его стали добавлять уже в глину. XVIII столетие ознаменовалось изготовлением изделий, характерных для того периода — гончарные трубы, кирпичи, посуду, а также детские игрушки. Веком позже, изделия-гжели производили на фарфоровом заводе, искусство достигло своего пика, потом последовал спад, длительное затишье. После Второй Мировой Войны, мастера народной росписи, смогли возродить ремесло.

Уникальность

Хотя развитие рисунков прошло множество этапов, но отличительной чертой считается, удачное сочетание синих узоров на белом фоне. Это главное отличительное определение, изюминка работ gzhel.

Существуют 4 вида техники

Одной из самых популярных была лубочная, таким способом расписывали посуду, применяли желтую, зеленую, коричневую и фиолетовую колористику на светлом фоне. Основной сюжет — модные для того периода, картины лубка — по центру изображали людей, дом, птиц, животных. Этот подход уже считается утраченным.

  • Надглазурная — потрясающе красивый, древний вид рисунка. Разноцветные оттенки наносились непосредственно, сверху глазурь, обжигались в 3-4 этапа. Достаточно трудоемкая работа и стоимость предметов, соответственно, очень высокая. Можно сравнить по роскоши только с царскими сервизами.

    Не совсем привычная для гжели-техники — глухой кобальт, но это считается самостоятельным видом. Что-то вроде зеркальное отражение изображения. Полностью весь предмет покрывают кобальтом, затем наносят глазурь, обжигают, наносят узоры золотом и белой краской-эмалью.

  • Кремовый-костяной фарфор, неповторимый своей тонкостью стенок, поверхность разрисовывается золотыми орнаментами. Они эффектно подчеркивают изысканность хрупкость изделия. Углубляется белизна, прозрачность, благородство предмета.
  • Традиционный народный стиль, который общеизвестный такими характерными чертами — сочетание белого с голубым. Еще его называют Синь России, как одноименную фабрику. Мастера наносят краски, основанные на кобальте-оксиде, применяя технику “кистевой мазок”. Завершенный предмет окунают в белоснежную глазурь, а потом обжигают. Только после таких манипуляций, глазурь видоизменяет оттенок, появляется глянцевый зеркальный блеск, рисунок-узор отчетливо проявляется, достигается необходимая прочность.

Что такое гжель

Используемые цвета

Существуют несколько соображений, почему было выбрано именно такое цветовое решение — синее или голубое на белом. Даже дети узнают эти завитки на белоснежном фарфоре. Как мы говорили выше, есть техники, где применяют широкую цветовую палитру.

Первая версия, что сине-голубой лучше всего сочетался со светлой глазурью, а остальные сочетания цветов, хуже комбинировались, не давали такого эффектного визуального вида.

Вторая версия — веяние моды, вспомним голландские кафель-изразцы и китайский утонченный фарфор.

Посуда, украшенная синим орнаментом, стала своеобразной визитной карточкой нашей страны, такое сочетание тонов, обыгрывают в своем творчестве дизайнеры, художники, а также используют в сочетании со стилями кантри, прованс и скандинавским.

Уникальная техника, секреты мастеров, позволяют смешать синий с голубым, таким образом рождается широкая, благородная палитра холодного оттенка. Контрастные переходы, тушевание, растягивание и создание синих темных теней, все это позволяет добиться изумительной красоты изделий.

Что такое гжель

Применяемые узоры и элементы

Многие мастера-художники полагают, что основное — овладеть замешиванием цветов. Самое сложно все же, научиться наносить мазки кистью. Делать их широкими, плотными, а где нужно рассчитать нажим, чтобы толщина завитков получилась идеальной. Направление, ворс инструментов, точность, вот где секрет. Начинающие мастера должны уметь “играть” со светотенью, методами перехода от темного глубокого к светлому. Лаконичность переходов делает это ремесло изысканным и утонченным.

Основные 3 приема в работе над росписью

  • “Китайский” У-син-мазок — набираются одновременно два цвета, если колор стягивать по ворсу кисти, то можно один. Завитки прорисовываются неотрывно, затем глубина синего постепенно сливается с белым.
  • Ситчик — здесь задействует только тонкая кисточка из длинного ворса. При помощи кончика создаются мельчайшие элементы — волны, завитки, загогулины, то есть базовые орнаменты gzheli.
  • Игра с тенью. Рассчитываются пропорции забора на кисть белого вместе с синим, красителя на ворсе должно быть оптимальное количество. Задача, чтобы синяя часть была плотной, глубокой, с плавным переходом. А светлая служит контрастом и своеобразным рассеивателем света, ореолом.

Что такое гжель

Характерные орнаменты

Отражение деталей, сюжетов окружающего мира, создают главную линию сюжетов гжели:

  • Классические растительные узоры, четкими линиями, элементами.
  • Флора и фауна. Зачастую это птицы, трава, гребенки, усики, капельки и многое другое. По кромке принято пускать типичные “шашки”.
  • Отображение жизни людей во время ярмарки, катаний зимой с горок, верхом на лошадях, быт крестьянского дома, темы современности.

Данному виду изобразительного искусства можно обучиться, посетив специальные курсы, для взрослых и детей. На первый взгляд кажется, что все просто, если уж крестьяне когда-то освоили метод, то любой может научиться владеть кистью, умело смешивать палитру. Но на самом деле, здесь нужно не просто усидчивость и терпение, необходимо оттачивать навык, развивать внимательность и тонкое чувство стиля. Если появился интерес к изобразительному творчеству, можно попробовать себя в этой области, таким образом, отвлечься от будней и суеты.

Что такое гжель

Что вам понадобится для творчества:

  • толстый холст, ватман;
  • гуашь, подойдет акрил, акварель;
  • кисти различных форм и размеров;
  • емкость с водой;
  • пластиковая или деревянная палитра;
  • отрез ткани.

Рекомендации

  • Начинайте с простого — легкие штрихи, капли, тонкие линии, различные точки. Проводите по полотну линии с нажимом разной интенсивности. Образуйте из полос клетки, внутри каждой расставьте одинаковые точечки. Придумайте как разместить тонкие линии.
  • Практикуйтесь на смешивании палитры, играйте светом. Экспериментируйте с насыщенностью, толщиной краски. Больше практикуйте, замечайте малейшие изменения и следите за прогрессом. После многочисленных тренировок уже можно “набить руку”, а в будущем точно знать, сколько взять гуаши или акрила на кисть. Появится понимание, как получить тот или иной элемент.
  • Нарисуйте на плотном полотне круг-тарелку, центр отметьте карандашом, так у вас будет заготовка для гжельской тарелки. От вашей фантазии, наработанных навыков зависит сложность сюжета — растительность, животные и крестьянский быт. Таким образом, после длительных тренировок, можно приступать к керамическим изделиям, рисовать на их поверхности. Демонстрировать близким свои способности. Преподносить их в качестве сувениров.

Если вы хотите внести в интерьер кухни, столовой неповторимый шарм, дополнить его новой посудой, обращайтесь к нам магазин. У нас представлен широкий ассортимент изделий из керамики с роскошными качественными узорами.

Что такое гжель

Мы предлагаем следующие позиции товаров:

  • Чайные сервизы.
  • Самовары электрические.
  • Подарочные наборы посуды.
  • Прямоугольные, круглые подносы.
  • Часы “Сивка-бурка”, “Прятки”.
  • Чайники заварочные.
  • Салатник ажурный, “Веревочка”.
  • Подстаканники.
  • Сахарницы.
  • Бокалы.
  • Чашки с блюдами парные.
  • Скульптуры “Матрена”, “Барашек”.
  • Набор шампуров.

Что такое гжель

Такие предметы быта, будут кстати в качестве презента для иностранцев, оригинальный памятный подарок о поездке в Россию. Настоящее искусство всегда ценится, поэтому собираясь на торжество, можете смело покупать подарочные наборы, подносы и сервизы. Это будет достойным и оригинальным подарком.

В удобном каталоге, найдите раздел “Русские сувениры” и “Подарки”, подберите подходящий товар и оформляйте заявку. Наши менеджеры свяжутся с вами в течение 15 минут, ответят на все интересующие вопросы и отправят заказ в любую точку страны.