Геотекстиль: что это такое и как используется

На сегодняшний день вы сможете найти огромное множество строительных, вспомогательных, отделочных материалов. Одним из новых, но уже успевших получить заслуженное признание, является геологический текстиль. И если вы сейчас находитесь на этапе выбора всего необходимого для обустройства садовых участков, пристроек, для создания искусственных водоемов и совершения тому подобных действий, то вам необходимо ознакомиться с подробной информацией о геотекстиле: что это такое и как используется.

Геотекстиль: что это такое и как используется

Что называют геологическим текстилем?

Это один из типов покрытия, другими словами, полотно, получил широкое распространение не более десяти лет назад. До того времени сведениями о нем не владели даже признанные застройщики, не то что домовладельцы. Достоинства изделия можно перечислять бесконечно, ведь призвано решать далеко не одну задачу, помогает справиться с рядом повседневных проблем, а также упростить строительство и обустройство земельных территорий.

Для выработки используют различные нити, от которых и зависят свойства предметов, то есть на этот показатель надо обращать внимание в первую очередь.

Основные особенности

Как было указано ранее, для изготовления геотекстиля может быть выбрано большое количество основ, но наиболее распространенные - это:

  • полиэфир;
  • полипропилен.

Геотекстиль: что это такое и как используется

Если говорить о технологии выделки, то здесь существуют два способа:

  • тканый;
  • нетканый.

Для создания этих покрытий разработаны специальные технологические нормативы, тщательное соблюдение которых наделяет полотно прекрасными эксплуатационными характеристиками, впечатляющей долговечностью.

Обращаясь за закупкой, вы повстречаете рулоны шириной от двухсот сантиметров до пятисот пятидесяти, длина их также охватывает немалый диапазон: от десяти до ста пятидесяти метров, толщина, плотность согласно ГОСТу варьируется в огромных пределах.

Ценность, представляемая любым типажом геотекстиля:

  • непревзойденная эластичность;
  • равное распределение нагрузки, которая создается насыпными веществами;
  • стойкость к окислению;
  • предохранение от прорастания сорной травы.

И несмотря на все перечисленные характерные черты, такой настил способен пропускать воду, просто невероятно удобно!

Где же он находит своё использование? То, что выступает незаменимым помощником в строительстве и аграрной сфере, это вы уже успели заметить. Помимо этого, можно довольно часто встретить в швейной отрасли, а также в медицине.

Геотекстиль: что это такое и как используется   Геотекстиль: что это такое и как используется

Если остановите выбор на армированном веществе, то обеспечите надежную подстраховку, например, тяжелой тротуарной плитке, то есть вы проложите защитный пласт, и плита не провалится вниз. Подземные водоотводы также будет легче формировать во взаимодействии с рассматриваемым полотном.

Геоткань

Тканый матерьял изготавливают тем же методом, что и обыкновенную швейную материю. Ниточки обязательно переплетаются, а вот по какой схеме это происходит, и образует внешний специфический вид продукта. Плетения могут быть сложными или же простыми.

В роли основы берут упомянутый ранее полиэфир (может быть и стекло), а, чтобы добиться наивысшего качества, производится пропитка всякого рода упрочняющими соединениями.

После проведения обработки ткань пропускается через специально-подготовленные каландры, где ворс частично расплавляется, благодаря чему укрепляется поверхность.

Геотекстиль: что это такое и как используется   Геотекстиль: что это такое и как используется

Геоткань даёт возможность разделять ярусы, что очень полезно для:

  • формирования дорожек;
  • придания крепости конструкциям;
  • однородного рассредоточения грузов.

Нетканый геотекстиль

Такая поделка образовывается иглопробивными технологиями из полиэфирных или полипропиленовых ниток. Внешне каждый из вас обнаружит сходство с войлоком. На начальной стадии изготовления формируются рыхлые слои. В них включаются волокна различной длины. Далее массив уплотняется зазубренными иглами, они спутывают нитки, соединяя их. Как результат этих процедур, настил обладает умением пропускать воду.

Помимо этого плюса, данная разновидность продукции очень прочная и износостойкая. Это возможно благодаря геологическим сеткам, которыми дополняют заготовку.

Для образования термоскрепленной геоткани, сначала расплавляются гранулы, а потом поддаются экструзии. Следующая стадия - перекрытие микроскопическими волокнами, а дальше - термообработка (мощными температурами).

Расплавляясь, ниточки спекаются. Поэтому добротность у такой ткани гораздо выше, чем у видов, получаемых другими техниками. Хорошо подойдет для разделения слоев насыпи, ведь капитальная эластичность поможет противостоять значительным нагрузкам.

Выбрать подходящий размер возможно после определения масштаба работ. Оптимальный вариант - это когда минимум отходов остается. Наиболее популярными сегодня становятся черная и белая продукция, выполняемая с помощью пропилена, имеющего тонкодисперсные поры. Его вы встретите на крупных капитальных стройках, в ландшафтном дизайне, в процессе культивирования разных культур (как правило, ягодных, овощных).

Преимуществами термически обработанного геотекстиля обозначены:

  • идеальная плотность;
  • способность устоять нагрузке 2 кПА;
  • равная устойчивость как в продольной, так и в поперечной плоскости;
  • допустимость применения для фильтрации;
  • оптимально подобранное удлинение, необходимое для разрыва.

Укладка настила непростая. Связана она с тем, что жидкость фильтруется даже после воздействия вибрацией, и несмотря на существенное давление почвы. Материя не поддается влиянию всевозможных кислот, щелочей, массы других химических и природных веществ. Через нее даже не смогут прорасти корни растений. Если вы выбираете черный окрас, то скорее всего собираетесь строить дома, дорожные пути либо гидротехнические комплексы. Все насыпные элементы равномерно распределится, оседания не будет даже в минимальной степени.

Геотекстиль: что это такое и как используется

Стоит отметить, что термообработанный текстиль не что иное, как подвид иглопробивного, основанного на полипропилене. Он запросто растягивается до 50%, не подвергаясь при этом нарушению целостности.

Принадлежащие свойства дают право приспосабливать изделие в следующих миссиях:

  • армирование почвы;
  • защита гидроизоляционных мембран от разнообразных разрушений;
  • образование зеленой кровли;
  • для формирования ландшафтов;
  • дренажной, т.е. укрепление фундаментов разноплановых построек, стен.

Вышеописанные разновидности текстиля относятся к спутникам строителей, однако этим материалом пользуются не только в масштабных отраслях, но и в решении более ежедневных заданий. Рассмотрим особую технологию, продуктами, полученными с помощью которой, каждый из нас пользовался хотя бы единожды.

Спанлейс

Представляет собой технологическую последовательность, направленную на плотное соединение волокон водяными струями под высоким давлением. В этом случае к клеевым структурам не прибегают.

Готовый объект очень мягкий, обладающий замечательной впитывающей способностью. Его вы могли использовать в качестве протирочного изделия как в быту, так и в производстве. Согласитесь, ведь все же держали в руках салфетки.

Геотекстиль: что это такое и как используется   Геотекстиль: что это такое и как используется

Данному геотекстилю еще присуще важная функция - барьерная, что означает невозможность проникновения микроорганизмов. Такое преимущество позволяет применять его в медицине, косметологии. Он способен снизить риск инфицирования тканей человека, если сравнивать с привычным хлопком, льном. Показатель достигает шестидесяти процентов. Если понадобится сделать стерилизацию, спанлейс с легкостью ее пройдет.

Таким образом, материал лучше других подойдет для изготовления любых медицинских и гигиенических, протирочных предметов, салфеток, полотенец. А если в состав включен еще и хлопок, то гидроструйное изделие выдержит и многократное промывание, окрашивание.

Какое же сырье придает нетканому геотекстилю таких фантастических характеристик?

  1. Вискоза. Это синтетическое вещество, которое образуется из натурального - целлюлозы. Соответственно и преимущества вискозных волокон подобны природным: довольно приятны на ощупь, не способны вызвать аллергию или другие физиологические реакции, хорошо впитывают, легко подвергаются отделке.
  2. Целлюлоза. Эту составляющую можно назвать еще древесным волокном, которое получается из древесины. На производство обычно поставляют в форме рулонов или же кип. Особенными чертами служат: гидрофильность, мгновенное поглощение жидкостей, их удержание, доступная цена, экологичность (разлагается биологическим путем). Немалую роль играет то, что это возобновляемый ресурс.
  3. Полиэфир (он же ПЭФ; ПЭТ, полиэтилентерефталат). Образуются путем формования. На данный момент ПЭТ-волокна считаются наибольшей группой синтетических нитей. Они плотные, особо прочные, эластичные, устойчивые к трению, светоустойчивые, не подвержены влиянию органических кислот, а также минеральных, и хоть водопоглощаемость не высокая (0,2-0,5 %), и во влажном, и в сухом состоянии прочность одинаково высокая.
  4. Полипропилен. Получить его можно тем же методом, что и предыдущий компонент. Однако он обладает плотностью ниже, и поглощать воду не сможет. Это не делает его бесполезным элементом, потому как без сомнений выдержит действие агрессивных химикатов, а также ультрафиолетовых излучений. Присуща непревзойденная износостойкость.
  5. Хлопок. Уже приоткрыли занавес плюсов от хлопковых волокон, но в связи с тем, что потребители почитают сей материал за натуральное происхождение, повторимся. Может похвастаться абсорбирующими функциями, способом биоразложения, газопроницаемостью, простотой стерилизации, теплостойкостью, достаточной прочностью при намокании, наличием изоляционных свойств и отсутствием аллергических, бесподобной мягкостью, возможностью восстановления.

Чаще всего продукт сочетает в себе несколько типов описанных ниточек. Лучший состав - это природные с противоположными. Бывает, встречается и монокомпонентное содержание сырья без каких бы то ни было примесей. В любом случае, элементы, входящие в изделие, определяют область его использования.

Геотекстиль: что это такое и как используется

Самые популярные покупки:

  • ткань для протирки (ПЭФ-вискоза);
  • влажные салфетки (ПП/ПЭФ-вискоза-хлопок);
  • одежда и белье для операций, операционных (ПЭФ-целлюлоза, ПП/ПЭФ-вискоза, иногда добавляют хлопок).

Чтобы отбросить все сомнения при покупке нетканого геотекстиля, скрепленного водянистыми струями, упорядочим все его характерные особенности.

  1. Безворсовая структура, что не дает расслаиваться предмету, разволакиваться до ниток. Соответственно, когда вы протираете мебель или другие объекты, остатков ворса на них не увидите.
  2. Такая специфика позволяет создавать разнообразные формы товаров от тампонов, например, до хирургических костюмов.

  3. Отличный уровень впитывемости. Благодаря современному оборудованию и новым разработкам по этой опции спанлейс опережает привычную марлю, вату.
  4. Электроизоляционные свойства (антистатичность).
  5. Воздухопропускная способность.
  6. Безопасен при контакте с человеческой кожей, слизистыми. Не раздражает их, как следствие отсутствуют местно-раздражающие реакции.
  7. Полотно не токсично.
  8. Сохраняет все функции даже после стерилизации.
  9. Безвреден, что дает право использования в медицинских целях.
  10. Имеет белый цвет.
  11. Можно выбрать нужную плотность.

Самый распространенный составной комплект на сегодня - это смесь из 70% вискозы, соединенной с 30% полиэфира (или ПЭТ).

Встречается также ламинированный спанлейс. Что такое ламинат знают все. Это тоненькая влагонепроницаемая пленка (как правило, полиэтилен), нанесенная на какую-либо из сторон материи, обработанной струями.

Такое покрытие значительно повышает функциональность товаров, а также расширяет область их применения. Благодаря тому, что ткань с одного бока поглощает жидкость, а с другого - не пропустит ее, она применяется для создания подкладных клеенок, операционных простыней, разного типа защитной спецодежды.

Подводя итог, нужно сказать, что геотекстиль - широкое понятие, потому как разделяется на большое число подвидов, производимых обилием способов. А потому и сферы применения могут быть самые разные. Мы рассмотрели в наибольшей степени востребованные. Сейчас ни один человек не сможет прожить жизнь, не столкнувшись с этим чудо-материалом. И каждый непременно останется под приятным впечатлением от работы с ним.