Как пристроить веранду?

Если Вы поздно спохватились и не запланировали веранду заранее - это не повод от нее отказываться. В статье мы расскажем, как достроить, какие нюансы Вас будут ждать при оформлении и планировании и какие материалы можно использовать, чтобы она не только выглядела красиво, но и служила Вам много лет.

Кто из нас не мечтает о завтраке с видом на сад или пруд? Это идеальная локация для летних вечеров, отдыха с гостями, игр детей и просто чтения книги. Она сделает любое поместье более живописным и оригинальным, а еще фактически увеличит площадь.

Как пристроить веранду

Многие уже после постройки частного дома задумываются о том, что следовало запланировать все сразу, так как ее функциональность на самом деле очень высока:

  • Под навесом не намокает и не портится садовая мебель.
  • Не нужно ее накрывать, прятать подушки и другой текстиль.
  • Отпадает необходимость в зонте или отдельном тенте, которые из-за ветра приходится сворачивать каждый раз, когда начинается дождь.
  • Появляются новые места для хранения, что очень актуально, особенно если нет отдельно стоящего сарая.
  • Можно не переживать, что играющим во дворе детям угрожает солнечный удар или ожог.

Какое назначение можно придать новой комнате?

Все зависит от Вашей идеи и размера помещения. Это может быть:

  1. Кухня и столовая зона. Главное в таком случае побеспокоится о коммуникациях и обеспечить все необходимое чтобы было удобно. Хорошо - запланировать столешницу с раковиной, необходимое количество розеток, простор для большого стола, чтобы усадить всех гостей. Декорировать такую столовую лучше растениями, натуральным текстилем и разными элементами освещения.
  2. Гостиная. Вы спокойно можете принимать гостей и отдыхать вечерами в новой лаунж-зоне. При создании уюта подумайте о правильной расстановке и комфортном количестве мебели. Если Вы планируете курить кальян, то проследите, чтобы пол был не из настила.
  3. Зимний сад. Такое применение потребует в первую очередь хорошего доступа естественного света, утепления и защиты от осадков и других погодных явлений.
  4. Кабинет. Почему бы и не сделать рабочую зону с видом на сад? Добавьте письменный стол, несколько стеллажей с книгами и организуйте рабочее место или пространство для чтения любимых книг. Этот вариант прекрасно подойдет под импровизированную фото-студию, занятия рукоделием, рисованием или другими хобби.
  5. Игровая. Светлое помещение, свежий воздух, защита от прямого солнечного воздействия и целая комната в распоряжении детей с выходом во двор. Поставьте столик для творчества, любимые игрушки, подвесьте качели и купите мягкие пуфы или кресла.

Как пристроить веранду   Как пристроить веранду

Любой специалист скажет Вам, что пристройку проще всего внести в планировку еще при создании проекта. Если позаботиться об этом сразу - заложится общая опора, а значит будет более устойчивой и не будет лишней бумажной волокиты. Но не стоит отчаиваться, если Вы упустили эту возможность или купили уже готовую недвижимость.

Как пристроить веранду к готовому зданию? Вполне реально. Главное - изучить все нюансы с документами и технологию процесса.

Проект

Это первый шаг. Не обманывайтесь, что он Вам не понадобится, раз все выглядит так просто. В принципе, при минимальном знакомстве с программным обеспечением соответствующего направления можно спроектировать все самостоятельно. Для этого можно поискать в интернете, какие требования к нему выдвигаются. Однако, без специального образования это будет трудно, и предпочтительнее найти специалиста, который не только проектирует постройку, но и подскажет, какой вариант выбрать в Вашем индивидуальном случае.

Как пристроить веранду

Верандная пристройка может иметь разный конструктив.

Открытые - выполняют сезонное декоративное назначение, не защищены от ветра и дождя, могут иметь ограждение по желанию.

Закрытые - считаются полноценным жилым помещением, так как ограждены стенами или колоннами с остеклением или поликарбонатом между ними. Такие площадки могут утепляться и использоваться зимой для барбекю или отдыха.

Как пристроить веранду

Вариант, на котором Вы остановитесь, будет соотноситься с Вашими потребностями, соотношением с общим экстерьером и бюджетом.

Имеет значение также и форма. Самый элементарный и доступный - прямоугольное строение. Закругленные или сложные задумки сразу удорожают проект. Бывают изогнутые, многоугольные, повторяющие форму дома или полностью опоясывающие веранды. Причем абсолютно не обязательно строить около входной двери или напротив нее, хоть это и выглядит очевидно.

Материалы

На практике, выбираются, как правило, те же стройматериалы, которые использовались и при строительстве дома. Но это не аксиома. Иногда деревянные веранды отлично сочетаются с кирпичными зданиями.

Еще важным критерием будет время и сложность, как и стоимость.

Безусловно, пристройка из дерева возводится быстрее и легче. При этом оно дает возможность хозяевам реализовать любые смелые идеи.

Еще проще и экономнее построится можно и з ПВХ, ДПК или поликарбоната.

 

Оценка будущей стройки

Основополагающая задача при создании любого проекта - это оценка технических особенностей и характеристик в разрезе условий местности. На прочность, долговечность и качество влияют следующие моменты:

  • Грунт
  • Качество стены, к которой будет осуществляться пристраивание
  • Климат
  • Нагрузка

От указанных выше параметров зависит сложность фундамента, масса, которую выдержит конструкция, необходимость навеса и утепления.

Оформление и регистрация

Этот момент многие предпочитают игнорировать, так как если стройка ведется самостоятельно, кажется, что собирать документы не обязательно. По закону Вы обязаны внести изменения и получить предварительное согласование определенных служб.

Если Ваша постройка не является “бревном в глазу”, не дающим спать соседям, то до момента продажи - может и ничего не быть. Но как только Вы соберетесь продавать свою недвижимость и окажется, что технический паспорт не соответствует планировке жилья - начинаются проблемы. Придется искать “выходы” и объяснять, как так получилось, что разрешений нет, а факт нарушения на лицо. Придется получать все те же разрешения задним числом. Стоит сказать, что это обойдется в разы хлопотнее и дороже.

Согласно законодательным нормам “добро” получить нужно в:

  1. санитарно-эпидемиологической станции
  2. локальном органе самоуправления
  3. пожарной службе

В противном случае, несмотря на то, что это Ваш участок, это будет незаконно. Помимо продажи невозможно будет сдать объект под залог, получить под него кредит, застраховать, передать в дар или обменять.

Фундамент

После согласования всех нюансов и получения разрешений пора приступать к непосредственной стройке. Ее первым этапом является закладка хорошей опоры. Как сделать его надежным и качественным?

Главное правило - любая веранда, которая пристраивается, должна возводится в соотношении с характеристиками основного здания. Это значит, что требуется идентичная глубина закладывания, так как при падении температуры происходит деформация, что влечёт за собой расхождение и щели.

Методика присоединения старого основания к возводимому обуславливается тем, когда была построена дача или дом.

Новые объекты ещё пару лет будут подвержены усадке, поэтому соединение должно быть гибким. Жесткие материалы приведут к разрушению более хрупкой конструкции. Террасу в таких условиях подстраивают по технологии Шип-Паз. Это позволит обеспечить достаточный процент скольжения, который компенсирует разную скорость проседания.

Если здание постарше и процесс усадки исчерпан, то жёсткое соединение допустимо. Чтобы этого достичь дополнительно применяют прокладку из гидроизоляции и обрабатывают шов монтажной пеной.

Многое зависит, в том числе и от качества почвы. Если земля мягкая, а терраса легкая - отлично подойдёт столбчатый, как, например сваи. На них укладывают деревянный каркас из брусьев и балок. Если грунт болотистый, то в идеале залить бетонно-ленточный фундамент. Он может выдержать тяжелую площадку. При этом обеспечивают плотную привязку к зданию, или Вы рискуете уйти под землю вместе с барбекюшницей.

Параллельно с этими работами приступают также к формированию лестницы, если это учтено по проекту. Обычно, строительство происходит на возвышении. В случае, когда пристрой не запланирован заранее, скорее всего высота выхода будет небольшой, что соответственно обяжет Вас сконструировать низкой и террасу.

Ступени можно сформировать из бетона, после чего сверху облицевать керамогранитом или отшлифовать и покрыть лаком. Также их можно сделать из древесины на деревянном либо металлическом каркасе. На высокую лестницу понадобится заливать опору в землю.

Настил

Следующий этап - выбор и установка напольного покрытия. Вне зависимости от вида пол следует выбрать надежный.

Вы же не хотите, чтобы дети играли на холодном полу или в нем появились опасные разломы.

Как пристроить веранду

Даже если в отделке используют бетон или кирпич, то настил традиционно делают из дерева. Это связано с эстетическими и практическими характеристиками:

  • Прочность
  • Безопасность
  • Нет большой потребности в декоративном оформлении
  • Древесина не отдаёт тепло в землю

Ещё один популярный вариант - это керамогранит. Конечно, Вам не подойдёт любой понравившийся из строительного магазина.На улицу потребуется более высокий класс прочности и морозоустойчивость.

Этапы процесса:

  1. Делается утепление между землей и досками.
  2. Обеспечивают защиту от влаги рубероидом или другим гидроизоляционным слоем.
  3. Поверх фундамента закрепляют лаги.
  4. Кладут настил.
  5. Обрабатывают стыки герметиком.
  6. Защищают доски пропитками от грибков и влаги.

Каркас

В отличие от пола, стены на террасе не обязательны. Вы можете вполне обойтись простым заборчиком. И даже ограждение из традиционных перил или ковки не обязательны - можно использовать живую изгородь или бетонные элементы.

Но, если есть потребность в полноценном закрытом помещении, то после настила делают каркас.

По периметру возвышения кладут брусья, которые соединяются системами единого замка и имеют пазы на расстоянии 50 сантиметров. В эти пазы в дальнейшем вставляются стойки при помощи скоб из металла. Сверху стоек происходит обвязка брусьями, и делаются стропила.

Как пристроить веранду   Как пристроить веранду

Металлическая коробка воздвигается по тому же принципу. Если это возможно - допустимо делать костяк из бетона или кирпича. Толщина несущих перегородок может быть меньше, чем у дома. Но, опора под крышу не может быть меньше чем в полтора кирпича.

Стены

Вот, какие материалы предлагают строители:

  • Натуральная или пластиковая вагонка
  • Пластиковый или деревянный брус
  • Сайдинг из металла
  • Облицовочный кирпич и др.

Если основа из дерева, специалисты рекомендуют использование следующих пород:

  • сосна;
  • дуб;
  • лиственница;
  • ясен;
  • бук.

Для надежного присоединения пристройки обьединяют, в том числе и стены: применяются стальные закладные, которые фиксируются строителями в глубокие отверстия. В дальнейшем при возведении закладные закрепляются раствором.

Если же Вы остановились на ограждении и хотите открытое пространство с максимальной просматриваемостью - понадобятся перила, которые можно сделать из:

  • Металла
  • ПВХ
  • Дерева
  • Бетона
  • Кирпича и др.

Накрытие

Некоторые владельцы предпочитают устанавливать съемные крыши. Но если Вы хотите защитить террасу, то лучше, делать постоянную и из древесины.

В первую очередь сохранность любого покрытия будет обусловлена соблюдением технологического процесса.

Как пристроить веранду

Основополагающий конструктивный элемент крыши - это система стропил. Она состоит из мощного бруса с обрешеткой. Эта система направлена на то, чтобы удерживать вес кровли и противостоять давлению внешних воздействий (дождь, ветер, снег). Это значит, что стропила должны быть качественными и тщательно подготовленными. Не игнорируйте обработку антисептиками и выбор прочной древесины.

Как пристроить веранду

При выборе кровли лучше отдать предпочтение идентичному материалу, как и на главной крыше. Это логично и составляет единый ансамбль красивого экстерьера. Помимо этого дизайнеры сегодня предлагают использование прозрачного шифера который дает большую освещенность и воздушность, либо специализированные тенты, которые можно убирать.

Внутренняя отделка

После завершения всех этапов придет пора подумать о том, как организовать и украсить внутреннее пространство.

Чтобы комфортного и функционального использовать комнату могут понадобиться:

  • проводка, розетки
  • освещение
  • водопровод
  • отопление (при закрытом виде)
  • барбекю или печь
  • мебель
  • декор

Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие садовой мебели и декора, которые смогут дополнить Вашу веранду, придать ей последние штрихи завершенности. Дизайнеры интерьера советуют продолжить в пристройке стиль остальных помещений, при этом организовать это так, чтобы он перекликался и с садом. Уюта можно добавить используя уличный текстиль, такой как мягкие подушки и пледы. Мебель лучше выбрать из ротанга или дерева. Более дешевый вариант - искусственный ротанг на пластиковом или железном каркасе.

Как пристроить веранду

Украшать принято вазонами, напольными и настенными кашпо с цветами, стилизованными фонарями и гирляндами.

Также декорировать принято по контуру прибегая к помощи вертикальных методов озеленения. Проще говоря - живого ограждения. Для этого прекрасно могут подойти следующие интересные сорта вьющихся кустарников:

  • дикий виноград
  • ипомея
  • хмель
  • декоративная фасоль

Или можно прибегнуть ко всеми любимой классике:

  • клематис
  • вьющаяся роза

В целом, этих знаний Вам будет достаточно, чтобы если и не самостоятельно затеять стройку, чтобы возвести что-то своими руками и порадовать себя и близких обедами на свежем воздухе, то как минимум контролировать строителей и сам процесс со знанием дела.