Как работает самогонный аппарат

Вопреки устоявшемуся мнению, самогон не плохой или кустарный напиток. При соответствующей подготовке, качественных ингредиентах и оборудовании такой напиток ничем не будет уступать магазинной водке. Более того, знаменитые марки зарубежного алкоголя, будь то виски, бренди, коньяк или ром, точно так же создаются на основе самогона с последующей обработкой и настаиванием в бочках.

Однако возникает справедливый вопрос - как работает самогонный аппарат? Понимание этого необходимо не только для общего развития, но и чтобы впоследствии усовершенствовать свой рецепт и исключить ошибки, которые совершает большинство новичков при первом запуске. В этой статье мы расскажем, как именно работает устройство, рассмотрим его отдельные элементы и дадим несколько советов, которые помогут вам приготовить качественный и крепкий самогон.

Как работает самогонный аппарат

Принцип

История приготовления самогонки теряется в веках. По одним источником подобной технологией впервые овладели арабы - при помощи перегонного куба они гнали напиток под названием “арак”. Ароматизированный анисом, он помогал охлаждаться при жаре, но вместе с тем плохо согревал на холоде. По другим сведениям, первооткрывателями стали древние греки. Ещё в античности перебродившую брагу пускали через своеобразную охладительную систему, получая на выходе крепкий дистиллят.

Опыт спиртового брожения наши предки подсмотрели у обезьян. Мартышки разыскивают упавшие с пальм фрукты, прячут их и ждут, пока сок начнёт бродить. Так хитроумные приматы, подали идею людям, а те с течением веков непрерывно совершенствовали её до текущего момента.

Несмотря на множество способов приготовления алкоголя (вымораживание, диффузия, ректификация), именно дистилляция была и остаётся самой простой и доступной технологией, позволяющей получать качественный продукт в домашних условиях. К этому пришли народы по всему миру, и пусть такие самогонные аппараты значительно отличаются друг от друга, в их основе лежит один и тот же принцип - испарение при кипении.

Как работает самогонный аппарат

Брага представляет собой результат сбраживания сахара. При её нагревании выделяется до пятнадцати процентов этилового спирта, а остальное попросту непригодны к употреблению. В результате работы происходит расщепление на:

  • метил;
  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • смолы;
  • различные кислоты;
  • сивушные масла;
  • щёлочь.

Избавившись от всех этих компонентов, мы получаем чистый самогон, объём которого редко превышает седьмую часть исходного количества браги.

Всего можно выделить два этапа:

  1. нагревание. Брага помещается в сосуд и постепенно нагревается, доходя до температуры кипения. Уже при 65 градусах испаряются легкокипящие вещества, на 70 появляется пар, а при 80 он попадает в выходное отверстие. В этот момент исходный продукт становится водянистым, что позволяет спирту вылететь наружу;
  2. охлаждение. Попадая в охлаждённое место, пар начинает конденсироваться и превращается в жидкость. Помните, что первыми выделяются дистиллируются ядовитые элементы смеси, превращаясь в так называемый “первач”. Он не пригоден для употребления внутрь и находит своё применение в технических сферах.

Тщательно наблюдайте за температурным режимом. Стоит ему превысить отметку в 85 градусов, и самогонка получится с примесью сивушных масел, значительно ухудшающих его качество и вкус. Также они могут нанести большой вред здоровью - именно это так сильно испортило репутацию самогоноварения.

Несмотря на свой простой принцип, самогонный аппарат способен регулировать множество химических процессов. Давайте разберёмся, из каких частей он состоит.

Как работает самогонный аппарат

Устройство

Аппарат имеет достаточно простую конструкцию, что позволяет настроить его под свои нужды. Он состоит из четырёх важных компонентов:

1. Бражная ёмкость.

  • Это контейнер, в который заливается брага. Он представляет собой любую ёмкость, способную выдержать высокую температуру нагрева - эмалированная выварка, простое ведро, куб или бак любой формы. Нужно соблюдать два условия:
  • полная герметичность. Это необходимо, чтобы пары не выделялись в окружающую среду, а попадали исключительно в трубку;
  • большой объём. Помните, что далеко не всё перерабатывается в спирт - лишь седьмая часть в итоге превратится в самогонку. Поэтому желательно брать объём не менее 10 литров, наиболее оптимально - около 30-40.

Сеанс самогоноварения, как правило, длится всего несколько часов - за это время можно получить 3-4 литра готового продукта.

Также отметим материал изготовления. Многие обращают внимание на алюминий как на лёгкий, дешёвый и прочный вариант. Алюминиевые баки обладают высокой степенью герметизации и при этом оптимальным объёмом. Однако многочисленные исследования показывают, что использовать его не рекомендуется, поскольку это негативно сказывается на самом изделии. Реагируя с металлом, сивушные масла и смолы приводят бак в негодность и вам придётся менять его на новый.

Оптимальным выбором для домашнего самогоноварения станет нержавейка, полностью нейтральна к воздействию вредных веществ, а также медь. Это относится ко всем другим компонентам.

Как работает самогонный аппарат

2. Паропровод.

Металлическая трубка, соединяющая бак и холодильную установку, отвечает за доставку пара. Важно соблюдать определённые размеры при выборе пароприёмника:

  • диаметр от 15 до 25 миллиметров;
  • длина от полутора и более метров.

Именно второй фактор напрямую влияет на качество и скорость брожения. Поднятый над контейнером паропровод превращается в своеобразный дефлегматор - высококипящие вещества попросту не попадут в холодильник и вернутся обратно, очищая тем самым конечный продукт.

3. Сухопарник

Нередко неопытные самогонщики забывают или игнорируют данный элемент конструкции, несмотря на его очевидную пользу. Сухопарник представляет собой небольшой сосуд ёмкостью менее литра, также полностью герметичный, с двумя отверстиями для труб. Часто для этого используют простую стеклянную банку с герметичной крышкой.

Сухопарник обладает важной функцией - служит отстойником, который собирает все ядовитые вещества. На его стенках оседает сивуха, масла и многое другое, в то время как очищенный пар идёт дальше. Наиболее эффективным он становится, когда внутри температура поддерживается на уровне 75-80 градусов.

Сухопарник подходит и для насыщения дополнительными вкусами и запахами. Для этого можно разместить в нём натуральный ароматизатор (например, цитрус), чтобы придать пикантности.

Как работает самогонный аппарат

4. Холодильник

Финишной прямой для спиртовых паров становится холодильная камера. Часто используется змеевик, наполненный холодной водой и охлаждающий ёмкость до 30 градусов Цельсия. Таким образом он дистиллируется, превращаясь в жидкость. Отметим особенности разных холодильников:

  • проточный требует специального места слива отработанной воды, например, кухонную мойку;
  • стоячий нужно регулярно проверять и производить замену нагревшейся жидкости на холодную. Согласно статистике, замена должна происходить каждые полчаса.

Таким образом всего за три-четыре часа вы получите крепкий, а главное качественный напиток, который послужит отличной основой для изготовления алкоголя.

Как работает самогонный аппарат

Советы

В заключении стоит напомнить о необходимости регулярно чистить и следить за всеми элементами. Наиболее грязными являются сам бражный сосуд, паропровод, а также сухопарник-отстойник. Также не забывайте проверять герметичность устройства и внимательно следить за температурой во время приготовления.