Как сделать пруд на даче?

Летом многие пытаются вырваться из города и перебраться к водоему. Но не у всех садовые участки размещены возле реки. В таких ситуациях задумываются о создании искусственного озерца, которое будет спасать знойным летом. В статье мы раскроем вопрос как сделать пруд на даче, из чего реализовать запланированную идею, а также покажем технологические особенности.

Подбор места для расположения

Любое строительство начинают с планировки размещения, масштаба и эскиза. Однозначно неудачной будет местность под деревом, поскольку прудик будет засоряться от падающих листьев, веток. Корневая система разрастается, что увеличивает вероятность разрывов, проколов и другого рода повреждений материалов, которые использовали.

Но и постоянные прямые лучи вызывают «цветение», неприятный запах. Комфортной будет та локация, на которую с утра и под вечер попадает солнце, а остальное время – тень от забора, дома или растущих немного дальше деревьев.

Величина прудика не должена превышать 3 процентов от общей площади. А выделение зональных глубин позволит с легкостью создать красивую экосистему:

  • прибрежная;
  • мелководная;
  • заглубленная, если планируете разводить рыб.

Также продумайте о возможности изменения начертания либо площади в будущем. Владельцам настолько нравится проводить лето возле озерца, что они начинают проводить реконструкцию – углублять, удлинять, расширять, сооружать мостик или фонтан.

Альтернативность дренажных конструкций

После определения локации и визуальной картинки, переходим к подбору технологии удержания воды. Существует несколько вариаций, которые применяют в качестве основы:

Первый пункт является бюджетный и не долговечный (прослужит до 2 лет), поскольку его легко повредить при укладке, а при незначительных механических нагрузках он рвётся.

Диаметрально противоположным по параметру «цена-качество» будет второй- постройка обойдется очень дорого, а за квадратный метр придется выложить в 2-3 раза больше. Единственным плюсом будет продолжительность пользования – до 50 лет.

Готовые емкости считаются легкими в установке. А вот уход за ними более кропотливый: любая трещина приведет к вытеканию жидкости из чаши, и будете снова возвращаться к покупке новой, а это не только финансовые траты, но и эмоциональный дискомфорт.

Как сделать пруд на даче  Как сделать пруд на даче

Наиболее оптимальной разновидностью в соотношении цены, качества и удобности в укладке является использование нетканого текстиля, или как их сейчас называют «материал будущего». Он устойчив к влаге, гниению, различного рода грибков, плесени, а главное – к прорастанию корней. Служить будет более 25 лет, поскольку имеет высокую степень сопротивляемости к механическим повреждениям. Не имеет никаких ограничений к климатическим поясам – рабочая температура от - 60 до +90°C.

Особенности возведения

Переходим к подготовке (мы покажем на примере построения прудика на геотекстиле). Нам понадобится: инструментарий (лопата, ведро, веревка), песок, гравий, щебень, булыжники разных габаритов и текстур, водонепроницаемая пленка (черная, зеленая или другого желаемого цвета).

Далее рассмотрим 5 этапов, которые помогут вам учесть все необходимое.

Земельные работы

При помощи веревки выкладываем эскиз, по которому снимается верхний слой земли. Вокруг водоема часто высаживают невысокие кустарники и 20-50 см по кругу оставляем нетронутыми. Если хотите сделать асимметричный акцент на скульптуре, подсветке или оригинальном камне, то учтите его мерки – может понадобиться обвести силуэт на бумаге и также поместить его в композиции.

Как сделать пруд на даче

Закончив укладку веревочного начертания, проверьте еще раз на отсутствие уклона берегов, поскольку разноуровневость только затруднит создание шедевра. Если вас устраивает, то по периметру пруда срезаем дерн.

Теперь приступим к формированию котлована из трех ступеней (в см):

  • 30-40 от кромки и занимать треть от всей площади;
  • 90 – вторая, которая размещается ближе к центру;
  • до 180 – центральный круг (если будут жить рыбы).

Мы предлагаем лишь ориентиры, которые составлены от среднего значения показателя промерзания почвы в российских регионах. Вы же можете подобрать их по целевому предназначению дачного озерца – от декоративного (50 см) до купального (3 м).

Этот этап очень трудоемкий и может занять до недели. Прибегнув к услугам специалистов и техники (небольшого экскаватора или погрузчиков для вывоза грунта) процесс пойдет гораздо быстрее и легче. Когда вы копаете глубокий котлован, то также можете столкнуться с проблемой появления излишков влаги. Скопившуюся воду проще убирать насосами и тогда работа будет сделана в запланированные сроки.

Заключительным будет осмотр конечного котлована на наличие выпирающих элементов – веток, корней, выступающих фракций. Их убираете, а возникшие дырки засыпаете мокрой землей и хорошенько утрамбовываете.

Укладка слоев

Отступая 10 см от края, копаем ров до 20 см вниз для фиксации гидроизоляции. Далее измеряем габариты получившегося участка, прибавляем по 50 см с каждой стороны и кроим полотно.

Поскольку мы предлагаем в качестве защитного слова воспользоваться технологией спанлейс, то можно обойтись небольшой песчаной подушкой (8-10 см). Плотно утрамбовываем, разглаживаем неровности, и это продлит службу конструкции.

На песок кладете геотекстиль, как амортизирующую подстилочную подушку, разравниваем до исчезновения складок. Таким образом, нам не нужно придумывать еще какие-то средства, как например рубероид ли агроволокно.

Как сделать пруд на даче

Последним шаром застилаете пленку, которая будет удерживать всю жидкость. До 24 часов потребуется, чтобы она приняла нужную форму, и только после этого обрезаем незадействованную часть, а край закладываем в траншею и засыпаем щебнем.

Подготовка перед заливом

Для предотвращения осыпания грунта и «сползания» берегов в ров требуется закрепить кромку, путем установки тяжелых блоков, либо зафиксированных колышками пластмассовых труб. Первый вариант более правильный, поскольку он носит не только функциональное, но и эстетическое предназначение. Круглые, овальные или с хаотичным расколом камни придадут естественный эффект пруду, а большие глыбы могут служить подставкой для фарфоровых статуэток.

На получившиеся ступени и дно раскладываем гладкие камешки и мелкий гравий. Если планируете высаживать растения (болотник, кувшинку или роголистник), то их расставляем в контейнерах по нужным местам. Они насытят кислородом и создадут экосистему для рыб.

Как сделать пруд на даче

Если территория позволяет создать естественную циркуляцию, то далее приступаем к созданию ручья по аналогичному принципу, единственное изменив наклонность берегов.

Установка перекачивающей системы

Для решения проблемы застоя применяют погружной насос, который обеспечивает движение воды. При выборе необходимого обратить внимание, что они отличаются по мощности, шумности, возможности очищение мула. Ставиться на дно, а подведенные к нему трубы доводят до истока. Таким образом, жидкость подается к фильтру и обратно поступает уже очищенная в месте закачки.

Как сделать пруд на даче

Декоративное оформление

Это самый интересный и любимый процесс, поскольку строительство закончено, а каждое последующие действие приносит только удовольствие:

  • выкладка дополнительных булыжников, закрывая визуальные голые места;
  • установка глиняных или стеклянных емкостей (ваз, графинов, кувшинов и т.д.), статуэток;
  • подключение стационарного водопада, подсветки;
  • рассадка прибрежных растений.

Теперь есть свой собственный водный уголок. И за ним нужен уход, который заключается в:

  • регулярной чистке от упавших предметов – веток, травы, листьев;
  • использование средств по оживлению воды с целью недопущения разрастания водорослей и убирание запаха тины;
  • дополнительный уход за растениями на период заморозков – укрытие или пересадка в более теплое место зимовки;
  • весеннее очищение берега, подсадка пропавших или новых растений;
  • подкормке рыб.

Как сделать пруд на даче

Учтите опыт

Когда впервые выполняете такого рода задачу, очень трудно учесть абсолютно все особенности в планировании и возведении. Особенно это касается тех, кто реализует масштабный проект – создает полноценную экологическую систему с красочным подводным миром, перепадами глубин и постоянным движением. Вашему вниманию предлагаем ТОП-5 практических ошибок, которых вы можете избежать.

  • Слишком замысловатая форма прудика. Очертание большого количества углов усложняет выкладку материалов. Считается, что до 4 штук крупных и 2 маленьких загибов вовнутрь и наружу будет достаточно для уникальности и не повторности шаблонов.
  • Одномоментная высадка всех саженцев. Разделение на 2-3 сезона (например, весна/осень/весна) позволит выстроить красивую композицию без «залысин» и перенасыщен однотипными разновидностями трав и цветов.
  • Использование по дну массивных камней с острыми краями. В случае купания, вы или ваши дети могут пораниться. Идеальной считают круглую гальку средней величины, толщина слоя которой не больше 20 см.
  • Обойтись без специализированных подкладочных полотен. Увы, но срок эксплуатации искусственного прудика падает в разы, поскольку лишняя влага с изнаночной стороны вызывает гниение и развитие грибка, а пленка, которая не пропускает воду, чаще изнашивается. Через несколько лет вам попросту придется заново строить, так как герметичность чаши будет нарушена и все вытечет.
  • Применять водогонную систему без очистительных фильтров. На начальном этапе возникают крупные первичные затраты, и насос в них занимает лидирующую позицию. Сэкономив на технологии, в будущем вы потратите больше времени своего отпуска на слив грязной и набирания новой.

Как сделать пруд на даче

Создать дачный водоем можно быстро, качественно и вложиться в запланированный бюджет. Используйте правильные технологии – они дают возможность получить от реализации идеи массу впечатлений. За более детальным ознакомлением и подбором материалом по необходимым требованиям можно обратиться к нашим специалистам.