Как выбрать мангал

На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор разнообразных жаровен для жарки шашлыка и других блюд. Подобным установкам присущи разные показатели, конфигурация и материалы, из которых они изготовлены. И многие задаются вопросом - как выбрать мангал с максимальной эффективностью, удобством, и длительным сроком службы.

Принцип действия и характеристика

В классическом представлении это прямоугольная емкость, стальная или каменная, стоящая на прочных ножках. На самое дно обычно закладывается твердое топливо. Процедура готовки при этом будет достаточно простой - нарезанные куски мяса следует предварительно оставить в маринаде на определенное время, затем их нужно нанизать на металлические шампуры, после чего на расстоянии около десяти сантиметров расположить прямо над раскаленными древесными углями. Чтобы они прожаривались равномерно, остается только периодически их переворачивать и вскоре наслаждаться потрясающим вкусом.

Как выбрать мангал

У них бывают различные особенности конструкций, которые определяются в зависимости от необходимости и метода эксплуатирования:

  • разборные. Благодаря компактности и возможности разбора, малому весу и малогабаритности, их легко транспортировать и даже переносить вручную. Обычно они используются, чтобы готовить в походах или на отдыхе. Однако есть минус - при постоянно сильном разогреве они подвергаются частичной деформации, поэтому подобные типы продукции довольно недолговечны.
  • передвижные. Изготавливаются из тонкой стали или более плотного металла. Их главная особенность заключается в наличии колесиков, прикрепленных к ножкам, при помощи которых их легко перемещать в любое требуемое место и так же убрать на хранение в другое помещение.
  • стационарные. Такие приспособления обычно довольно массивные по размеру и массе, при этом монтируются в одном конкретном месте. Производится мангал обычно на кирпичной, каменной или металлической основе, иногда для придания лучших характеристик применяются комбинации из разных материалов. А для повышения удобства пользования, защиты от природных осадков, его устанавливают в крытых павильонах, или же прикрепляют специальный навес. А готовить на нем удастся при любых погодных условиях.

Конечно, существуют еще электрические и газовые, которые отлично подходят для жарки внутри помещений. Однако настоящие ценители прожарки мяса считают такой способ недостаточно совершенным, поскольку блюдо не получает того приятного аромата дымка, который достигается при жарке на углях.

Как выбрать мангал

Критерии подбора

Чтобы правильно подобрать подходящее изделие, понадобится обратить внимание на некоторые его параметры. Именно они оказывают положительное влияние на качестве приготавливаемой пищи. Также опираться следует на удобство применения в зависимости от местоположения и местности.

Толщина используемого металла

Сейчас можно встретить множество приспособлений с разной толщиной стен и днища. Наибольшей востребованностью пользуется вариант в 2-4 миллиметра. Более толстые стены, примерно в 5-6 мм, наблюдаются гораздо реже. Главными требованиями всегда являются прежде всего прочность, надежность конструкции и способность сохранять определенный температурный режим. Поэтому правильный подбор листов поможет избежать возможных деформаций при сильном накаливании, продлевая эксплуатационный срок.

Как выбрать мангал

Чтобы подобрать нужный параметр, следует учитывать частоту эксплуатации. Если планируется просто периодически отдыхать на даче, скорее всего он потребуется всего около десяти раз в месяц, но в таком случае более важна компактность и малый вес. Однако при готовке в больших масштабах на крупных предприятиях требуется намного большая толщина.

Ширина

Она определяется зависимо от размера шампуров или решеток, с применением которых будет происходить кулинарный процесс. Зачастую встречается стандартная величина, равная 30 см, однако иногда выбирают и 40 см. И если ширина будет больше, то продукты будут остывать быстрее.

Как выбрать мангал

Длина

Чтобы определиться с этим параметром, необходимо рассчитать количество приготавливаемого шашлыка за один раз. Обычно производится базовая длина от 80 до 90 сантиметров, что рассчитано приблизительно на 10 шампуров, если они выкладываются на расстоянии друг от друга, или на одну стандартную решетку.

Глубина

Оптимальной глубиной для мангалов является 15 см. Важно пространство между мясом и раскаленными углями. Эта величина не должна превышать 10 см, чтобы продукция хорошо прожаривалась, но быть не меньше 5 см, чтобы избежать подгорания. Если куски будут располагаться слишком далеко, не будет выделяться сок и в результате они будут сухими. А близкое расположение приведет к сильной прожарке сверху, при этом внутри все останется сырым.

Продувные отверстия

Некоторые мангалы производятся с несколькими отверстиями на дне или по бокам. Однако, по словам большинства опытных специалистов, такие продувные дыры не влияют на вкус приготавливаемых продуктов. К тому же в них есть смысл только при присутствии двойного дна. Суть в том, что при особо ветреной погоде они будут мешать нормальному тлению древесины и помешают равномерно поддерживать этот процесс.

Двойное днище

Жаровни, оснащенные удвоенным днищем, обеспечивают равностороннее накаливание древесного топлива за счет образования воздушного пространства меж двух поверхностей. В них дополнительно предусматривается специализированная заслонка, позволяющая самостоятельно регулировать поддержание необходимой температуры. Жар в таких приспособлениях собирается в зольный ящик. Также для некоторых отдельных моделей предусматривается специальная решетка. Таким образом создается естественная вентилируемость.

Крышка

При наличии дополнительной откидной крышки, компактные жаровни позволяют мясу быстрее и намного равномернее пропекаться. Таким образом шашлык пропитывается дымным ароматом и становится подкопченными. С таким покрытием удастся надолго сохранить его теплым.

Как выбрать мангал

Откидная полка

Более усовершенствованные модели способны включать в себя специализированные полки разного размера. Они служат в качестве навесного столика, на который можно поставить добавки или стакан с водой, чтобы своевременно погасить внезапно разгоревшиеся угольки, поставить соус для полива.

Разновидности

На продолжительность периода службы, надежное и безопасное использование в значительной мере влияет материал, который был задействован при производстве. Наиболее распространенный вариант - это металлические детали. А для стационарных чаще применяется камень. И у каждого вида есть свои преимущества и особенности.

Чугунные

Чугун считается долговечным, поскольку он обладает повышенной прочностью, не прогорает и не поддается появлению повреждений. При этом мангалы бывают также разборными или неподвижными. У них есть два основных преимущества:

  • ускоренная готовка. Для прогрева чугуна потребуется гораздо меньше времени, он способен отлично сохранять достигнутый при нагреве температурный диапазон;
  • повышенная устойчивость к износам. Чугунный мангал обладает отличными антикоррозийными свойствами и способен прослужить более сотни лет.

Также такие конструкции имеют хорошие эстетические характеристики, поскольку при помощи литых деталей удастся изготовить изделие в любом желаемом стиле.

Как выбрать мангал

Стальные

Такие установки наиболее доступные и популярные. Благодаря легкости есть возможность производить разнообразные модели. Часть из них выполнены из нержавейки. К ключевым достоинствам металлоизделий из стали можно отнести:

  • долгий срок эксплуатации;
  • доступную стоимость;
  • сравнительно небольшую массу.

Однако нужно учесть, что эти положительные стороны есть только у конструкций со стенками не тоньше 3 сантиметров. Они разбираются, и за счет легкости без особых трудностей перевозятся при выезде на природу.

Как выбрать мангал

Кирпичные

Зачастую такие варианты представляют собой стационарные постройки, установленные на одной точке и предназначенные для продолжительного пользования. Однако для них обязательно потребуется фундамент, при этом готовые сооружения могут быть разнообразными. На дачном участке они станут настоящим элементом декора. Для создания задействуется специализированный жаропрочный кирпич, вниз выкладывается стальной лист, также предусматриваются накрытие и дымоход для отвода дыма. И хотя кирпичный мангал требует довольно сложного процесса установки, все же долго прослужит и обладает высоким уровнем теплоемкости. К тому же он очень массивный, занимает немало пространства и не может перемещаться. Зато возможно выстроить необычные художественные композиции. Это сырье не деформируется и не поддается образованию коррозии на поверхности, а значит, сохранит первоначальный привлекательный облик.

Опираясь на критерии, приведенные выше, каждый желающий сможет определить для себя вариант, чтобы обеспечить достойный отдых на живописной природе с вкуснейшим шашлыком, который удачно приготовится на лучшем мангале.