Как выбрать тандыр

В отличие от мангала, тандыр не настолько распространен и популярен. Большинство слышали об этом среднеазиатском традиционном мангале благодаря высокой популярности грузинской и армянской кухонь. Также, в зависимости от географии, его ещё называют «тонир», «тонэ», «танур» и тд. Он даже знаком жителям Латинской Америки, где очень популярна его разновидность под названием «чименея».

Это очень интересная и функциональная восточная печь, которая может оказаться отличным помощником хозяину загородного дома или ресторана. Главное - подобрать правильный тандыр, отвечающий Вашим потребностям. Как выбрать тандыр? Читайте дальше!

Как выбрать тандыр

Зачем нужна печь-тандыр?

Поклонники восточной кухни уверяют, что достоинств у тандыра очень много. Среди них выделяют то, что:

  • готовить в нем быстро и просто
  • есть возможность приготовления больших объёмов пищи
  • погодные условия никак не влияют на готовку в отличие от открытого мангала
  • мясо из глиняной духовки всегда мягкое и сочное.
  • это инструмент традиционной кухни, соответственно некоторые рецепты невозможно правильно приготовить без него.

Если Вас интересуют именно традиционные рецепты, то основываться в первую очередь нужно не на своих предпочтениях, а на устоявшихся канонах. Аутентичная конструкция может быть исключительно глиняной или керамической.

Жители Древнего Востока знали о том, что шамотная глина и другие схожие замесы способны остывать постепенно, равномерно отдавая тепло в течение длительного срока. Теплоемкость была очень важна по банальной причине - дрова и уголь среди бескрайних степей считались крайне ценным товаром.

Как выбрать тандыр

Какие виды тандыров есть?

Если с материалом понятно, то вот остальные критерии выбора определенной модели будут зависеть от предназначения печки (разнообразие блюд, частота готовки и тд)

Стационарный

Такой танур выделяете своим большим весом и размерами. Масса около тонны является причиной того, что конструкцию собирают прямо на месте сверху на предварительно заложенный фундамент. Какие преимущества у такой «махины»?

  • Во-первых, этот он дольше всех сохраняет жар благодаря толстым стенам. Если есть потребность в постоянном использовании, то такой тандыр - лучший вариант. Он будет экономнее, так как отлично прогревается.
  • Прекрасно подходит для приготовления мяса, которому требуется долгое томление. Отдача температуры равномерная и плавная, поэтому даже старую баранью ногу по вкусу и жесткости Вы не сможете отличить от молодой.
  • Благодаря обьему духовки можно хоть свадьбу кормить.
  • Из недостатков - его нельзя передвигать, и он достаточно громоздкий.
  • Такая конструкция подойдёт для дома, где постоянно живут и готовят, или ресторана.

Как выбрать тандыр

Мобильный

Есть тануры, которые можно переносить. В отличие от предыдущего варианта, они бывают абсолютно разных размеров: от легко помещающегося в багажник автомобиля до большого (но, обычно, они не превышают вес в 100кг). Если у Вас бизнес, который требует передвижения (например, уличная еда), или вы любите ездить на дачу/природу, то этот вариант как раз для Вас.

Еще одно отличие от стационарного - это наличие платформы, которая обеспечивает устойчивость. Но, стоит сразу сказать, что мобильная печка имеет более тонкие стенки, а значит - жар быстро будет исчезать.

Это скорее подходит для простых кулинарных творений типа шашлыка или хачапури, чем для томленой говядины или плова.

Что следует учитывать при выборе?

Для того, чтобы остановить найти оптимальную в Вашем случае модель, следует обратить внимание на такие особенности как:

  • Форма. Самые распространённые - это кувшин, купол, бочка и шар. Для опытного повара это не имеет большого значения, но по общепринятой традиции считается, что форма колокола подходит для кулинарии из теста.
  • Внутренний обьем. Тут все понятно и логично - чем больше пищи, тем обьемнее танур должен быть внутри. Но не стоит забывать, что и нагревать его придётся дольше.
  • Растопочный материал. Обычно - это древесный уголь, который придаёт волшебный аромат блюду, но можно использовать электричество или газ, если выбрать соответствующую модель (это потребует усиления проводки или специального проекта подключения к газопроводу, поэтому они скорее подходят для ресторанов и пекарен).
  • Качество изделия. Если хотите, чтобы вещь прослужила долгие годы, то следует уточнить качество глины, так как она обязана выдерживать высокую температуру в течение долгого времени. Эти способности глина приобретает при правильном обжиге, сушке и зависит от умений мастера и сорта материала. Высочайшим качеством могут похвастаться те производители, которые давно существуют на рынке.

Как выбрать тандыр

Правильный выбор для загородного дома

Если печка нужна для дачи, то учитывать следует возможности участка, частоту визитов и особенности климата. Если Вы планируете отвести специальное место с навесом или открытую кухню под установку - то нет проблем, если же устройство будет установлено под открытым небом, а приезжаете Вы не часто - то лучше взять мобильный тандыр. Если место для барбекю определено недалеко от дома, то можно взять электротандыр и выносить его по мере надобности (если Вы уверены в проводке).

Чтобы угостить ужином семью, будет достаточно емкости средних размеров (диаметр не более 50 сантиметров, высота до 70, вес до 100 кг).

Рестораны и кафе

Для бизнеса требования конечно более серьезные:

  • агрегат способен держать температуру в течение всей смены
  • объём внутри достаточный для приготовления большого количества порций
  • топливо расходуется экономично
  • он должен выглядеть красиво, если он является элементом дизайнерского замысла и стоит открытом в зале, а не на кухне.
  • форма соответствует разнообразию меню. Если основа - это шашлык, то лучше брать удлиненный купол, если плов - то шарообразный.

Электрическое питание в таком случае не лучший вариант, потому что трудно контролировать температуру нагрева, а дровяные или угольные духовки имеют очень высокие требования по пожарной безопасности. Поэтому, владельцы бизнеса чаще выбирают модели на газу от 200 кг.

Дополнительные элементы

Стандартная комплектация обычно включает в себя поперечное кольцо для перемещения, опору (если это мобильная модель), крышки и кочергу с совком. Но, дополнительно придется приобрести:

  • Шампуры нескольких размеров
  • Сетку для мяса и овощей (на ней можно даже делать пиццу)
  • Крюки для цельных кусков мяса
  • Казан

Как выбрать тандыр

Если все сделать правильно, то тандыр станет прекрасным помощником на Вашей кухне и сделает Ваши блюда неповторимыми.