Как закрепить пленку на теплице

Всегда актуальный вопрос для начинающих и опытных дачников, которые хотят вырастить свой качественный урожай. Как закрепить пленку на теплице?

Такое покрытие, является многофункциональным, надежным и устойчивым к перепадам температур. Также поддерживается в парнике, необходимый температурный режим. Полиэтилен выгоднее установить, он дешевле стекла, но его невозможно использовать круглый год. Часто покупают дорогой материал, крепят, но со временем разочаровываются и не достигают желаемого эффекта.

Как закрепить пленку на теплице

Главная задача при монтировании, правильно ее установить, чтобы весь сезон не было проблем в эксплуатации.

Многое зависит от материала, из которого изготовлен каркас.

Деревянный

От нагревания и трения полотно начинает рваться, растягиваться и причинять неудобства.

Тогда части основы должны быть хорошо зачищены и отшлифованы. Рекомендуется покрасить светлым цветом краски, которая будет отражать солнечные лучи.

Существуют разные способы монтажа:

  • Наиболее привычный — при помощи реек или штапиков. Их накладывают сверху на каркас и вбивают гвозди. Те, кто уже мастерил подобное, отлично знают — это ненадежный метод. От погодных явлений, все приходит в негодность и в результате, конструкция разрушается.
  • Чтобы продлить жизнь, воспользуйтесь таким способом — выпилите доски, одинаковой толщины и ширины. Примерно 10 сантиметров. Обработайте края, убрав острые углы. Нанесите клей, лучше каучуковый. Оберните каждый элемент полиэтиленом. Примените старые пакеты. Затем приклейте дощечки к раме, там где натянута пленка. Обязательно вкрутите саморезы для прочной фиксации. Расстояние между ними, должно быть не меньше 25 сантиметров.
  • Пластиковая лента для упаковки, которая закрепляется стройстеплером. Она не поддается погодным изменениям, нет деформации и гниения. Тоже неплохой и экономичный вариант.
  • Есть неплохая альтернатива, вышеуказанному способу — это линолеум. Который приклеивается полосками и по периметру теплицы закрепляется скобами.
  • На дверях и окошках материал кроить с большим запасом. Так как полиэтилен оборачивается вокруг дощечек несколько раз. Только потом их можно прикреплять. Если делаете арочную конструкцию, сперва фиксируете доску по самой протяженной части. Перекидывайте покрытие на противоположную сторону и хорошо натягиваете с другой, на такую же горизонтальную деталь. Только после всех манипуляций, можете засыпать внизу у основания землей, на высоту примерно 15 сантиметров, чтобы предотвратить попадание сквозняка.

Металлический

Известно, что металл достаточно быстро нагревается, для отражения солнца покраски будет недостаточно. Продумайте качественную изоляцию.

Как закрепить пленку на теплице   Как закрепить пленку на теплице

К выбору подходить, в зависимости от типа каркаса

На арматуру одевают разрезанные горизонтально пластиковые трубки или шланги.

Оцинкованный профиль или труба, оборачивается светлой тканью.

Закрепление происходит так же,как и в предыдущем случае, но здесь придется потрудиться над высверливанием отверстий, чтобы вкрутить шурупы. Это трудоемкий и длительный процесс, поэтому есть еще несколько приемов.

Используются прочные шнуры или сетка с крупным плетением. После того, как вы натянули укрывной элемент, закрутите шнуром. Преимущественно применяют толстую леску, шнуры в одном из нижних углов. Затем нужно натягивать и перебрасывать зигзагом. Таким же образом поступают с внутренней стороны, в том числе по крыше. Таким образом, покрытие будет находиться между двумя слоями сетки, которая получится при помощи шнура.

Если захотите накрывать внахлест, добавьте еще несколько слоев, но хорошо натягивайте каждый и закрепляйте. Добавляйте запас в 15 см.

Конечно, это достаточно большой расход и финансово затратно. Но повышает срок эксплуатации вашего изобретения.

Используете арматуру, тогда есть простой способ фиксации — прищепки канцелярские для бумаги. Если вдруг, в каком-то месте натяжение ослабло, легко с помощью скоб вернуть в прежнее состояние.

Как закрепить пленку на теплице

Основа — пластиковые трубы

Они устойчивы к перегреванию, в отличие от металла. Имеют гладкую структуру и поверхность. Не нуждаются в дополнительной защите от перегревания. Если вы купили готовые дуги, всегда в комплектацию входят специальные зажими-крепежи. Которые надежно и правильно закрепят укрывной материал.

Если же вы используете обыкновенные трубы из пластика, вам понадобятся зажимы. Изготовить можно из подручных средств, даже из такого же обреза трубы. Для надежности, лучше взять больший диаметр. Прорежьте трубку вдоль, возьмите 10 сантиметровую, раздвиньте и установите.

Предварительно обработайте края, места, где произведен распил. Сделайте это при помощи наждачной, абразивной бумаги или подожгите слегка на огне. Края расплавятся и не повредят ваше полотно.

Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать разновидности покрытий.

Как закрепить пленку на теплице

Существуют такие виды:

  • Армированное полотно — дорогое, но прочное, срок эксплуатации до 3-х лет. Отличается высокой плотностью. Эластично и устойчиво к механическим повреждениям
  • Полиэтиленовое. Прослужит не больше года, бюджетный обычный вариант.
  • Многолетнее. Обладает такими особенностями — гидрофильность, теплоудержание, светопреобразование и универсальность.
  • Поливинилхлоридное. Отлично сохранит тепло, пропускает свет. Эксплуатация 5-7 лет.

В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор полимерных накрытий, которые не навредят растениям, не выделяют вредоносных веществ. Если совершите покупку у нас, обеспечите длительный срок использования вашего сооружения, высокое сопротивление к таким погодным явлениям, как ветер, мороз, зной и град.

Обеспечите настоящий парниковый эффект, а в итоге получите отличный урожай.

В ассортименте представлены любые размеры, их цена установлена за метр квадратный и за рулон. Удобная доставка по всей территории России.