Какие есть палатки

Поход в горы или лес, покорение неизведанных территорий и приятный отдых у моря — все это требует приспособления для ночлега. На сегодняшний день рынок предлагает огромное количество различных товаров для создания укрытия, однако всем характерны те или иные особенности. Чтобы подобрать изделие под ваши предпочтения и потребности, нужно знать, какие есть палатки.

Какие есть палатки

Классификация

Данные изделия разделяются по следующим отличиям:

  1. Назначение — перед покупкой товара нужно определиться с перечнем задач, которые он должен выполнять. Существует следующая классификация по использованию:
    • Трекинговые — легкий вариант для начинающих туристов. Равнинная конструкция с устойчивостью против сильных ветров и дождей, однако имеет малый вес и низкую стоимость. Подойдет для легких походов;
    • Экспедиционные — более серьезный вариант, который защитит вас от проливных дождей. Защитные свойства обеспечат комфорт при походах на природу или в горы средней сложности;
    • Штурмовые — успешно противостоят ветру в горах, что обеспечит надежное лежбище на ночь. Быстро собираются, имеют малую массу, хорошую вместительность, но цена уже заметно выше предыдущих вариантов;
    • Кемпинговые — идеальный кандидат для любителей активного отдыха и частых выездов на природу на несколько дней большой компанией. Предлагает огромную вместительность, возможность разложить все вещи по встроенным полкам, располагают окнами и отверстиями для вентиляции. Среди недостатков можно выделить дороговизну, большой вес и невысокую прогреваемость (в силу большого объема);
    • Специальные — в данную категорию можно отнести не самые распространенные модели, которые предназначены для выполнения специфических задач с нестандартными требованиями от клиентов. Этот раздел для рыбаков, военных, детей и т.д.
  2. Форма — по своей сути, палатка — это тент, которые натянут на каркас из металла или другого прочного материала. Однако для разных условий применения подбирайте соответствующую форму, которая может быть следующей:

    • Полусфера — самая распространенная разновидность, благодаря простоте конструкции. Отличается дешевизной и универсальностью. Для установки перекрещиваются две дуги. Средняя устойчивость и небольшой вес;
    • Полубочка — предлагает увеличенный внутренний объем за ту же плату. Однако в данном случае страдает устойчивость. Каркас составляется из двух дуг, которые идут параллельно, поэтому в ветреную погоду необходимо выполнять укрепление с помощью различных распорок;
    • “Гробик” — идеальный вариант для людей, которые путешествуют в одиночку. Надежно охраняет от негативного воздействия внешней среды. Скелет составляется из двух прутков, которые пересекаются и подвязываются накидкой;
    • Шатер — историях этих моделей берет старт еще в древности. Нестандартное крепление — устанавливается центральный столб, к которому присоединяется крыша и фиксируется на земле. Благодаря этому обеспечивается феноменальная вместимость, что является важнейшим критерием для больших компаний или целых экспедиций;
    • Двускатная — тип “домик” известен нам еще с советских времен. Отличается низкой стоимостью, легкостью и компактностью. Но у классических моделей есть и слабые стороны — плохая устойчивость к внешним нагрузкам, продолжительный процесс монтирования, привередливость к месту ночлега. Однако они все равно пользуются спросом у любителей ностальгии;
    • Другие — для походов в горы или в места с экстремальными погодными условиями выбираются нестандартные модели, которые предназначены для использования в конкретно заданной местности. Ветроустойчивость, низкая теплопроводность, способность монтирования на любой плоскости и т.д.
  3. Количество слоев — чтобы обеспечить себе комфортное времяпрепровождение внутри, рекомендуется подобрать правильную толщину:

    • Однослойная — позволяет быстро развернуть изделие и защититься от ветра и ливня. Подходит для путешествия невысокой сложности в теплое время года. Основной проблемой в подобных изделиях является вентиляция. Технически крайне сложно изготовить водонепроницаемый и одновременно вентилируемый материал. Приходится идти на различные ухищрения — мембранная ткань или отсеки для забора воздуха. Это ведет за собой другую сложность — продуваемость. Поэтому владельцы не топовых решений могут либо проснуться в сыром ночлеге, либо замерзнуть от всепроникающего ветра. Продукция применяется в редких случаях, когда есть особые требования к размеру и объему возможного снаряжения в поход (дальняя экспедиция и т.д.);
    • Двухслойная — пользуется спросом среди туристов из-за надежности и комфортности. Внешняя оболочка представляет из себя водонепроницаемый слой, ключевая задача которого пропустить теплый воздух внутрь и задержать влагу. Внутренняя оболочка предназначена для утепления, вентиляции и избавления от конденсата. Свежий воздух попадает сквозь вентиляционные окошки;
  4. Сезон использования — один из ключевых факторов выбора. Чтобы соблюсти правильный температурный баланс, выбирайте:

    • Летние — исходя из названия, товары этого класса могут использоваться только в теплую погоду. Для удешевления в них не внедряется защита от шквального ветра и грозы. Поэтому в собранном виде они занимают минимальный объем и практически ничего не весят;
    • Трехсезонные — более распространенные модели, которые идеально подойдут основной массе путешественников. Обладают отличной стойкостью к агрессивной среде, не позволяют замерзнуть и дешево стоят.
    • Всесезонные — способен уберечь владельца от любых погодных условий. В них можно комфортно проводить время в любое время года. Они защищены от попадания влаги во внутрь, благодаря чему исключается сырость и гарантируется комфортная температура внутри. Для защиты от снега имеется юбка.

Какие есть палатки

Советы

В качестве основного материала для тента применяется следующие разновидности тканей:

  • полиэстеровая — сохраняют форму после сборки, уберегают тело человека от воздействия УФ-облучения;

  • полиамидная — обладает прочностью и сроком службы, износостойкостью, устойчивостью и легкостью.

Какие есть палатки

Для производства каркаса также применяются различные материалы, среди которых следующие:

  • стеклопластик — прочный, дешевый и упругий;

  • сталь — твердый и массивный, из-за чего может применяться только в крупных экспедициях или выездах на природу;

  • алюминий — легкий, стойкий и умеренно дорогой, оптимальное решение для среднестатистического туриста.

Какие есть палатки

После приобретения подходящего товара рекомендуется изучить инструкцию их использования. В ходе их эксплуатации могут возникать совершенно разные ситуации, решение которых мы изложим ниже.

  1. Установка

    Никогда не отправляйтесь в поход с новым снаряжением, которое ранее лично Вы не испытывали. Перед началом таких мероприятий лучше медленно выполнить все этапы монтирования в домашних условиях.

    Для избежания выгорания поверхности и потери защитных свойств оболочки и воздействия ультрафиолетовых лучей на организм выбирайте место в тени.

    Не располагайтесь вблизи от костра, так как ветер может перенести пламя.

  2. Разборка

    Процедура должна стартовать с центральной дуги. Это снизит нагрузку на скрепляющие тросы. Колышки вытаскивайте, удерживая их непосредственно за корпус, а не ткань или веревки крепления.

  3. Упаковка

    Чтобы не тратить лишнего времени с выполнением этого процесса в дальнейшем, проделайте его заранее. Это поможет узнать все тонкости. Первыми на упаковку идут дуги. Для них предназначен специальный мешок, который защитит их от повреждения. Сумка сворачивается и закрывается.

    Тщательно протирайте. Можно складывать только сухим, чтобы не появился неприятный запах. Чтобы избежать появления ржавчины на прутках, протрите их насухо.

  4. Эксплуатация

    Молния во входной отсек со временем может покрываться налетом, образованными очагами коррозии, грязью и т.д. Это мешает нормальному функционированию механизма, поэтому при обнаружении неполадок достаточно нанести белое масло на зубную щетку и промазать поверхность зубцов.

    Частая мойка может повредить защитный слой ткани, если она обладает таковым. Поэтому проводите эту процедуру как можно реже, в случае необходимости. В качестве моющих средств выбирайте обычную воду и тряпку.

    Балкон или подвал не всегда подойдет в качестве места хранения, так как нужно избегать прямого воздействия солнечных лучей и сырости.

    Следите за целостностью. Дуги, кольца и прочие острые предметы могут повредить его.

Какие есть палатки

Помните, что основной задачей палатки является защита от внешних факторов и обеспечение притока свежего воздуха. При выборе обращайте внимание на влагостойкость. В сильную грозу это убережет спящих от воды. За ночь земля остывает, поэтому даже летом есть вероятность замерзнуть. Именно поэтому важно подобрать также качественное белье и спальный мешок, которые будут сохранять ваше тепло.

Какие есть палатки