Коптильня своими руками

На любом праздничном столе выделен уголочек для копченых деликатесов. Но в силу невероятно стойкого аромата трудно определить свежесть покупного товара. Да и какой рыбак или охотник откажется самостоятельно приготовить “добычу”? Остается только познакомиться с принципами изготовления “копченостей”, и соорудить механизм, помогающий воплотить задуманное.

Коптильня своими руками

Способы копчения

  1. Холодное

    Готовятся съестные припасы при тридцати-пятидесяти градусах. Соответственно данный метод не самый скорый. Например, маленькую рыбку можно продержать часов шесть, а вот мясные куски немалых объемов проведут там не менее двух суток. Так выглядит ключевой недостаток, чуть ли не единственный. Но полученный в результате утонченный смак без резкого запашка оправдает такое ожидание.

    Перед началом переработки тушки или некоторые кусочки нужно тщательно подготовить. Срок их сохранения достигает значительных чисел. Например, на протяжении года вы сможете лакомиться куриными окороками, при условии, что они находились в сухом и прохладном месте. Не в холодильнике! Иначе, через месяц они превратятся в непригодные.

  2. Горячее

    Значимое отличие от предыдущей операции (можно понять из названия) - температурный режим. Этому приему требуются высокие единицы теплоты (от 70 до 120). Логично, что и период приготовления разнится. Готовый деликатес сможете попробовать уже через 15 минут (рыбный). Для мяса более 4 часов не понадобится. Этап подготовки также можно пропустить.

    Казалось бы, все идеально, но вкус будет более насыщенный, а срок годности не превысит полутора суток, что не слишком практично.

  3. Полугорячее

    Относительно недавний. И несмотря на усредненные показатели тепла (60-70С), все характеристики приготовленных блюд совпадают с горячей моделью.

«Холодная» коптильня своими руками

Важным компонентом такой конструкции выступает длинная труба, которая предназначается для ликвидации вредных газов. Канцерогенные вещества оседают на стенках, и не оказывают неблагоприятного воздействия на пищу.

Итак, вам понадобиться произвести три блока:

  • топку;
  • бокс для копчения;
  • трубку для движения дыма.

Для огневой коробки обычно задействуют кирпич, бетон или оцинкованную сталь. Внизу обязательно располагается зольник для максимально короткой и простой очистки от остатков сгорания (обработка может длиться пару-тройку дней, и придется неоднократно удалять золу).

Звучит непросто, но оказывается, если вы располагаете определенным набором инструментов и базовыми знаниями (или понятными инструкциями), то устроите это без колоссальных усилий. Запомните, что при разжигании щепок или других вспомогательных штучек, выделяется небезопасный дым. Чтобы он не добрался до вашей провизии, позаботьтесь о специальной заслонке. Ее роль будет выполнять крышка топочного отсека, которая сможет регулировать направление циркуляции дымного потока.

Наиболее распространенная основа для изготовления аппарата в домашней среде - это стальная бочка. Она проверена на практике, и насчитывает только положительные отзывы от рукодельников. Если же этот предмет отсутствует в распоряжении, то создать каркас можно из любого другого материала, ведь необходимости устанавливать пожароустойчивые элементы нет. Однако, не применяйте пористые листы или плиты! Они будут недолговечны, так как имеют особенность впитывать запахи и влагу, что со временем станет сказываться на качестве еды.

Лучше будет выделить время для поиска неиспользуемого бочонка, который требуется соединить с дымоходом. Для этого на основании проделайте дыру соответствующего диаметра. Таким образом дымок, коптящий пищу, будет поступать в достаточном количестве. Следующим этапом расположите держатели ближе к верхушке. Проще всего их смастерить из проволоки или прутьев из металла. Или, что еще меньше времени отнимет, - металлическая сетка.

Чтобы задерживать чад внутри резервуара, рекомендовано пускать в дело влажную мешковину. Помимо основной функции, она поможет избавиться от повышенной влажности. Ее поместить следует в районе крышечки устройства.

Не менее важной зоной агрегата выступает дымоходная труба. Из чего ее делать? Соблюдайте те же рекомендации, что и для основного блока. Чаще всего приобретают этот элемент готовым из металлов, но он накапливает на стенках сажу, и требует периодического ее удаления.

Довольно удобно установить трубку в землю. Именно так и делают зачастую охотники, рыболовы. Но в большинстве случае она является временной.

Если говорить о размере, его надо выбирать исходя из индивидуальных потребностей, а именно от того количества продуктов, которое вы планируете приготавливать за один раз.

При копчении не стоит применять сосну, ель и другую смолянистую древесину. Также не стоит пользоваться теми породами, при горении которых образовывается дёготь (например, береза). Оптимальными станут такие ароматные деревья как вишня, дуб и тому подобные.

Коптильня горячего типа и ее особенности

Эта быстрая процедура позволяет получить ароматную рыбёшку за считанные минуты. В среднем устройство натапливается до сотни градусов. Дрова лучше не использовать, больше подойдёт щепа. Благодаря этому приспособление более компактно (секцию для розжига помещают конкретно в коптильной камере). Огромный плюс в том, что дымовой канал не требуется, это упрощает производство предмета своими руками.

Прогресс внёс свою лепту в данную отрасль, и устранилась необходимость подготовки топки для древесины. Сейчас достаточно организовать подогрев дна изделия газом или даже при помощи электроплиты. Главное, чтобы жара хватило для тления щепы.

Ещё одним важным моментом следует назвать герметичность камеры. Если не выполните это условие, на качественное лакомство не надейтесь. Как можно реализовать требование? Как вариант, оснастить ее гидрозатвором, который, как правило, имеет форму буквы «п», и должен наполняться водой. Таким образом формируется барьер, защищающий от внешнего воздуха, и удерживающий дымок внутри.

Различную провизию возможно размещать поуровнево. Для этого устанавливаются те же держатели, что и для холодной обработки. Ещё прутики оснащаются крючками для удобства. Чтобы правильно нанизать на них туши, или отдельные части, предварительно ознакомьтесь с теоретическими данными.

Во время приготовления этим методом, будет выделяться жир из рыбы и мяса. Для его сбора обязательно установить поддон, который легко поддаётся очистке. А ещё лучше, если он будет оснащён отводящим приспособлением. Зачем? С целью выведения наружу рыбьего жира, у которого очень низкая температура сгорания.

Коптильня своими руками

Прежде, чем приступить к работе, просмотрите чертежи изделий в интернете для наглядности. Для них лучше использовать нержавеющую сталь. Опять же проще всего будет соорудить аппарат из старой бочки. Он будет габаритным, и отлично подойдёт для частного дома или дачи.

Если же требуется мини-коптильня, которую можно транспортировать, то она собирается самостоятельно из листа стали. Но чаще всего она поддерживает температуру, соответствующую полугорячему типу. Она представляет собой ящик с крышкой, а также дополнительные элементы (для сбора жира и размещения еды). Принцип действия идентичен «горячему»: над нагревателем помещается ящик с насыпанной на дно щепой, которая позже начинает тлеть, выделяя при этом дым. Толщину стен не следует делать меньше полутора миллиметров, чтобы под действием пара она не деформировалась.

Выбор между этими типами осуществляется исходя из возможности расположения, т.к. качество получаемых деликатесов схоже.

Коптильня из кирпича

Такие изделия сооружают профессионалы, но если есть желание, то возможно выполнить их и вручную, руководствуясь подсказками. Они будут стационарными, не подлежащими перемещению. То есть в первую очередь нужно выделить подходящее местечко. Руководствуясь требованиями пожарной безопасности, планируйте стройку вдали от сооружений (более двух метров), особенно это касается легковоспламеняющихся объектов.

Коптильня своими руками

Изготавливать их не так быстро, как вышеописанные модели, потому что требуют предварительного формирования фундамента. Как компенсацию затраченных ресурсов (времени и усилий), вы получаете самую долговечную конструкцию любого размера.

Итак, составьте эскиз (или распечатайте готовый онлайн). В этом случае можно проявить фантазию, и смастерить, например, мангал-коптильню, или создать другие пристройки.

Коптильня своими руками    Коптильня своими руками

Выбирая кирпич, учитывайте то, что он должен обладать огнеупорностью. Простой для этих целей не подойдёт.

Самодельная коптильня из нержавейки

На первый взгляд будет похожа на сундук или чемодан. Как уже упоминалось, тонкие листы не используйте! И, конечно, упростит вашу работу наглядный чертеж. Если составляете его самостоятельно, прорисуйте все мелкие детали заранее. Это и уголки, на которые крепиться решетка-гриль и т.п.

Такое миниатюрное приспособление легко поместится в машине, поэтому брать его с собой на рыбалку или на отдых одно удовольствие. Нет ничего приятней, чем полакомиться свежеприготовленным обедом на природе.

Коптильня своими руками

Такая компактная коробочка довольно распространена в связи с высоким уровнем удобства. Ее можно встретить в палаточных городках, на дачах, на берегах речек и других водоемов. Она покоряет простотой конструирования и мобильностью, но помимо этого имеет и свои минусы. Сложно контролировать температуру внутри резервуара, а, следовательно, есть высокий риск передержать продукт, пропечь его, что не лучшим образом скажется на его вкусе. Этот момент надо просто прочувствовать, то есть набраться опыта конкретно на вашей поделке.

Для розжига запаситесь щепой любых деревьев.

Выкидывать ли старый холодильник?

Чаще всего люди отвозят его на дачу для дальнейшего хранения инструментов, деталей автомобиля, и других вещей. Но есть шанс сделать из нерабочего устройства довольно удобную переносную коптильную камеру.

Коптильня своими руками

Здесь важна ваша внимательность, и неуклонное выполнение последовательности действий:

  • освободите пространство от всего содержимого (полок, формочек и других деталей);
  • вырежьте в крыше окно, к которому будет крепиться дымоход (диаметры должны соответствовать);
  • установите внутри крепления для будущих держателей еды (опытные пользователи рекомендуют сделать три уровня, два из которых предназначены для еды, третий - для объекта, собирающего сок и жирок);
  • внизу разместите толстый поддон из металла, как зону укладывания древесных элементов;
  • на дно установите электроплиту.

Главное требование, чтобы дверца плотно прилегала к отсеку, не допуская утечку дымового ресурса.

Как преобразовать бочку?

Объект должен быть достаточно громоздким, объем которого превышает сто литров. В наибольшей степени доступный в плане финансов способ. Прилагаем инструкцию для новичков:

  • срежьте крышку сверху, не выкидывайте, она послужит отличным сборником выделяемых жидкостей из продуктов питания (диаметр обязательно уменьшите, чтобы не возникло препятствие на пути дымка);
  • очистите стены;
  • проделайте круглое отверстие в днище для соединения с дымоходной трубой;
  • сделайте и разместите приспособления, удерживающие бедрышки, филейные или другие доли (это могут быть решетки, сетки, куски арматуры с крюками и тому подобное);
  • зафиксируйте поддон либо с помощью сварочной аппаратуры (приварите крест-накрест металлические жгуты), либо с участием уголков, либо с использованием саморезов;
  • сформируйте крышку из мешковины или дерева (лиственные породы), прикрепите, или же проделайте дырочки, посредством которых будет удаляться излишняя влага.

Коптильня своими руками    Коптильня своими руками

Как и ранее, мы рекомендуем перед преступлением к процессу подобрать иллюстрации в интернет-пространстве, так найдете и внешний вид, и наполнение, которое произведет впечатление именно на вас.

Газовый баллон как основа

Можно ли приспособить этот небезопасный предмет под создание копченостей? Конечно, если принять подготовительные меры. Трансформация не из легких, но вполне осуществима для целеустремленных представителей сильного пола.

Коптильня своими руками    Коптильня своими руками

  1. Проверьте на наличие газа. Воспользуйтесь мыльной пеной, нанесите на выходной проход. Если при открытии вентиля не образовались пузырьки, то можете приступать к следующему этапу. Если же баллон не опустошен, удалите газ. Делается это вдали от любых построек, а особенно жилых.
  2. Слейте и сожгите остатки газолина, а емкость хорошенько промойте. Заполняйте обыкновенной водой и выливайте. Повторите несколько раз.
  3. Вырежьте в корпусе большую створку для удобной загрузки/выгрузки блюд. Далее зафиксируйте ее, используя для соединения петли. Для этого придется прибегнуть к сварке. Перед началом зачистите фрагменты их закрепления.
  4. Изготовьте подставку под аппарат.
  5. Сконструируйте огневую коробку из кусочков толстостенной нержавейки.
  6. Чтобы конструкцию собрать, требуется срезать половинку днища сосуда, после чего туда приваривается топка.
  7. Прокалите дровами полученный агрегат перед погружением в него еды.

Коптильня своими руками

Копчености в походе

Безопасно и оптимально обустраивать “коптилку” в почве. Почему? При таком расположении вредные вещества не попадают в копченые вкусности. Собрать ее очень просто в отличие от многоразовых приспособлений, а свойство устранять все канцерогены говорит о неоспоримом преимуществе перед последними.

Коптильня своими руками

К большому сожалению, целесообразность устанавливать ее в своем доме отсутствует, потому как носит одноразовый характер. Поэтому она подойдет больше туристам, стремящимся отдохнуть вдали от шума городов.

С чего начать?

  • Отыщите небольшой склон.
  • Раскопайте участок под топку в низине.
  • На холмике проделайте отверстие, поверх которого будет находиться сама камера. Как правило, это металлический короб, который после использования можно перевозить на новое место. Однако, выполнить можно и из других подручных средств.
  • Соедините ямки каналом в земле.

“Быстро! Просто! Со вкусом!” - так можно охарактеризовать приготовленные таким методом изыски.

Коптильня-мангал, что нужно знать?

Сейчас люди стараются максимально использовать всевозможные ресурсы. И пространство, в том числе. Поэтому принимают неординарные решения. Такие средства уже опробованы тысячами специалистов, и имеют полное право называться, универсальными помощниками “дачных” поваров.

Приобрести мангал или смастерить собственным трудом, решать вам. И опять же можете привести в действие отслужившую бочку. Чтобы конструкция была переносная, оснастите ее съемными ножками. Максимально легко сделать это, применяя обычные болтики.

Если же вы готовы проявить строительные навыки, то можно организовать кирпичный агрегат. Добавим к нему барбекю и получаем 3в1. Какие этапы придется пройти?

Коптильня своими руками

  1. Закладка фундамента. Эта процедура имеет первостепенное значение. Экономить на ней не стоит. Даже негабаритные устройства имеют значительный вес, поэтому основу лучше сделать армированной. Неукоснительно соблюдайте технологию заливки, иначе повышается риск образования трещин и, как следствие, нарушение целостности изделия.
    • Выройте котлован нужного размера. Глубина определяется индивидуально, и зависит от предполагаемой массы и типа грунта.
    • Выполните опалубку, которая выступает на 5-10 см выше земли.
    • Уложите гидроизоляцию (например, рубероид).
    • Насыпьте на самый низ влажный песок, сверху уложите сплетённую армосеть.
    • Залейте песочно-цементной смесью (в соотношении 3 к 1). Чтобы повысить прочность, добавьте щебень. После застывания (примерно через сутки) ещё один слой. И так до краев. Завершающий слой выровняйте, используя специальный инструмент.
    • Ждите полного высыхания
  2. Укладка камня.

    Так как мы формируем сложный объект, нужно заранее набросать схему размещения функциональных отверстий: дымохода, поддувала и т.д. Воспользуйтесь красным кирпичом (печным), который устойчив к жару, влажности, резкой смене температур. Он выступает гарантией качества в любую погоду и сезон.

    Кладку выполняйте стандартным способом. Если же ваша цель - оригинальное или даже уникальное сооружение, воспользуйтесь советом сложить кирпичи без смазывания цементным раствором. Это даст возможность оценить сложность работы, соответствие ожиданиям и достаточность ваших навыков.

    Смесь укладки - это цемент, песок, гашеная известь - 3:1:1.

    Базовый ряд уложите насухо, чтобы сделать ровные стыки, не используя половинки. Следующий рядок сместите так, чтобы стыки не совпадали с нижними. Рисунок должен напоминать шахматный порядок. Делается это больше не для красоты, а для крепости. Выкладка начинается всегда с угла, и только после заполняется остальное расстояние. Это обеспечивает ровность рядов.

    В месте начала жаровни происходит установка металлических углов, на которые впоследствии закрепляется отделение для топки. Из чего и как она делается уже описано выше. Для стабильного горения дров нужно обеспечить приток воздуха. Добиться этого поможет укладывание нескольких кирпичиков без смазывания раствором.

    Согласно намеченной схеме выложите цоколь, барбекю, организуйте место под шампура. После высыхания дополните декором и дополнительными функциями: котел или поверхность для варки, двери, прочее

  3. Облицовка.

     

    • В качестве украшения печи применяют декоративные отделочные камни.
    • Вокруг постройку обкладывают тротуарной плиткой. Она выполняет не только эстетическую роль, но и служит профилактикой пожаров и возгораний.
    • Чтобы погодные условия не стали препятствием дачному обеду, праздничному ужину или семейной трапезе, установите навес. Он будет способствовать комфортной готовке любимых изысков.
    • Разделочный стол и полочки помогут разместить все предметы, которые могут понадобиться в процессе копчения, жарки и т.п.
    • Установленная мойка и проведенная вода обеспечат чистоту территории, и ее быструю уборку после очередных посиделок. Очень удобно споласкивать руки или кухонную утварь, не отходя от рабочего места.
    • Если подвести электроэнергию, а конкретней, провести свет, вы не будете зависеть от времени суток.

В современном мире трудности изготовить что-либо собственноручно возникнуть не может. Интернет-сервисы просто кишат информацией, схемами, мастер-классами, советами опытных мастеров и мастериц. Поэтому прежде, чем приступать к конструированию своего личного типа коптильни, рекомендуем ознакомиться с видео- и фотоматериалами на эту тему, а также оценить наличие инструментов и материалов, которыми располагаете.

акция
Коптильня Печора
Коптильня Печора

6 300 руб.

5 900 руб.