Обогрев труб
В зимний период, когда резко снижается температура воздуха и промерзает грунт, возникает вероятность формирования ледяных пробок в наружных ветках водопроводной системы. Для того, чтобы избежать такой ситуации, надо организовать должный обогрев труб, используя всего одну или сразу несколько действенных технологий.
Сегодня мы разберем с вами массу приемов, которые предназначены для исключения риска образования льда в трубопроводе. Каждый из них имеет свои плюсы. Наши рекомендации помогут вам правильно поддерживать работоспособность коммуникаций во время сильных морозов, предотвращая вероятные поломки. Если вы планируете самостоятельно заняться таким нелегким делом, то наши инструкции по обустройству систем теплоизоляции, утепления обязательно пригодятся.
Как обогреть водопровод?
Надобность теплоизоляции, а также подогрева коммуникаций вызвана сезонной сменой погодного режима и, как результат, появлением мерзлого слоя грунта. Зимой глубина такого промерзания варьируется от 1 до 1,8 м., а в некоторых точках (на крайнем севере России) может достигнуть и 3,5 метров.
В некоторых материалах можно прочесть совет копать глубокие и максимально узкие траншеи для трубопровода, однако такой метод нерациональный. При возникновении прорыва, ремонтные процедуры превращаются в сложный, трудоемкий процесс. Кроме того, совместно с такими канавами придется обустроить оголовок на большой глубине - установить кессон для размещения в нем насосного оборудования. Такие мероприятия очень затратные, ведь вам не обойтись без привлечения специализированной техники.
Для того, чтобы сэкономить бюджет, и по-максимуму упростить обслуживание внешнего комплекта водоснабжения, детали прокладывают неглубоко, применяя всевозможные средства утепления. Какие из них оптимальны для вашего случая зависит от многих факторов (диаметра трубопровода и т.д.).
Чтобы разумно выбрать модификацию обогрева подземных каналов, надо взять во внимание условия монтажа, а также руководствоваться соображениями экономии. Довольно выгодно сочетать разнообразные технологии (как правило, две). Например, вдоль всего периметра конструкции, в том числе и на конец, который опускается в скважину, монтируется электрокабель, а вот верхняя часть (та, что находится в почве) утепляется пенополистирольной оболочкой.
Какие же методы в наибольшей степени рациональны?
- Использование утеплителя
Самым востребованным способом утепления закопанного водовода, который к тому же и традиционный, является механический, производимый с помощью спецматериалов. Он применим также и для воздушных строений.
Выбор “рубашки” производиться с учетом особенностей региона, где проводятся работы, а также индивидуальных характеристик геологической обстановки (повышенный уровень грунтовых вод, их агрессивность, негативное влияние грунта на сооружения и т.п.).
Несмотря на разновидность сырья, существуют общие требования, которым каждая из них обязана отвечать.
Каждый производитель сопровождает свои “теплоизделия” списком технических характеристик. Их в обязательном порядке следует учесть, когда вы выбираете альтернативные вариации. Достаточно часто встречаются ситуации, когда предпочесть скорлупу в виде экструдированного пенополистирола целесообразнее, чем дорогостоящие полиуретановые напылители.
Какие же продукты советуют профессионалы?
Все указанные материалы актуальны, доступны в продаже. Отменно выполнять свое предназначение будет тот, что обладает низкой теплопроводностью и наивысшей прочностью. Если говорить об установлении, то легче работать с необъемной, легкой по весу “упаковкой”, для которой не потребуется вспомогательных инструментов.
- Низкая теплопроводность, что есть залог энергоэффективности, а также ресурсосбережения.
- Износостойкость. Другими словами, длительный промежуток эксплуатации без утраты основных качеств.
- Безупречная устойчивость к влиянию химических элементов, органических веществ, всевозможным бактериям и другим микроорганизмам, которые обитают в почве.
- Отсутствие деформации во время действия морозных температур, а также при немалом уровне влажности.
- Термокраска.
- Напыляемый полиуретан.
- Фольгированная стекловата.
- Минеральная базальтовая вата.
- Вспененный полиэтилен.
- Каучук для изоляции.
- Пенопласт.
- ППС.
- Теплоизоляция воздухом.
Такой путь можно повстречать в коммунальной отрасли, промышленности. Если ваша цель - уберечь от холода трубы на даче, то установление воздушной подушки вызовет сложности. Дело в том, что методика предполагает подачу теплых потоков в тот канал, где располагается водопровод. Да еще и сверху его следует закрыть любым типом теплой “шубки”.
Способ больше подойдет большим промышленным объектам, нежели индивидуальным владениям. Ведь там есть мощности, чтобы разрыть огромные траншеи, подавая воздух с применением специальных агрегатов.
Есть и упрощенный вариант реализации, предназначенный для трубопроводов небольшого диаметра, которые следует поместить в аналогичные, но более объемные изделия. Помимо того, что магистраль с жидкостью лишается прямого контакта с остывшей землей, по пространству между стенками “гуляют” нагретые воздушные массы.
Логично, что таким средством утеплить коммуникации, размещенные вне грунта - невозможно.
- Повышение давления
Слышали ли вы о нормативах, которые определяют показатель давления в сетях для разных устройств водопровода? Считается, что для многоэтажных жилых комплексов наилучший размер 4-4,5 бар, для мест, где вода подается из скважины - 1,5-2,7, для заводов - 2,8-3.
Что касается частных домов, то стандартное рабочее давление приравнивают к 6,5-7 бар, но на практике вы редко встретите даже 3. Для того, чтобы защитить систему водоснабжения от замерзания, повысьте параметр, предположим, с трех до пяти. Вместе с тем нужно похлопотать о подходящем оборудовании, чтобы выдержало такой напор.
Чаще всего к такому варианту прибегают коммунальщики, крайне редко - частники.
- Подогрев с участием электроэнергии
Монтирование греющего кабеля опытные специалисты называют высокоэффективным методом. Понятный и простой принцип обогрева: электроток идет по проводу, который крепят как снаружи, так и внутри «туннеля», и увеличивает температуру, преобразовывая электрическую энергию в тепловую.
Задача тока заключается в выделении количества тепла, которого хватает для поддержания температурного показателя выше 0 градусов по Цельсию. Тогда жидкость не будет кристаллизоваться, превращаясь в лед.
Электрокабель требует особого обращения. Ему положено быть полностью защищенным от влияния влаги и разных механических раздражителей. То есть оболочка должна быть идеально прочной, без признаков пробоин, дефектов.
Владельцы личных домов расхваливают два типа электропроводов чаще других. О них и поговорим.
- Изделие резистивного действия.
Значимое преимущество - превосходно подобранный для этой цели сплав металлов. Сопротивление каждого из них - высокое, что и служит основой выделения тепла. Большинство пользователей предпочитают двужильный провод в силу его практичности, нежели одножильный. Все потому, что последнему необходима закольцовка электросети, то есть в процессе монтажа два конца выводятся к источнику питания. Гораздо проще взаимодействовать с 2-жильным: одну конечную точку соединяют с предметом подачи энергии, а другой “замыкают” - надевают контактную муфту.
Каждая жила выполняет свою функцию:
- выступает источником тепла, нагревает трубопровод;
- обеспечивает проводимость.
Однако попадаются и версии, где обе жилы отвечают за нагревание.
Кабеля защищает полимерный «панцирь», как правило, многослойный. Помимо него наверху есть заземляющий экран, наружная же сторона обработана крепкой термостойкой поливинилхлоридной изоляцией
Почему продукт пользуется спросом? Потому как обладает значительной теплоотдачей - хорошо нагревается, обеспечивая обогрев проводников воды. Закрепляют его по протяженности магистрали, в т.ч. обматывая соединительные узлы, различного рода фланцы. Учтите, что непростая конструкция системы затребует больше материала для обмотки, следовательно, берите раза в 2-3 длиннее.
Еще существенными плюсами резистивного шнура являются демократичная стоимость и легкость монтирования. Все этапы от подготовки до установки вполне реально выполнить без помощи профи.
К негативным чертам можно отнести необходимость приобретения дополнительных предметов: автоматов, датчиков и т.п. Важно устанавливать концевую втулку, изготовленную в заводских условиях. Только она гарантирует правильную и безопасную работу обогревателя.
- Саморегулирующийся нагреватель.
Этот товар кардинально отличается от предыдущего как принципом действия, так и конструкцией. Он еще более экономичный и в достаточной мере удобный в установке. Между 2-мя токопроводящими жилами образована определенная форма на полупроводниках, главное назначение которой - выработка тепла, а количество имеет прямую зависимость от внешней температуры.
Если глянуть с позиции энергопотребления, то вариант выглядит образцовым. При снижении окружающего температурного режима растет потребление электроэнергии, соответственно, выделяется тепло, а как только градусы вокруг увеличиваются токопроводность незамедлительно падает.
Эффективность достигается еще и за счет того, что нагреву поддаются только те участки, которые нуждаются в этом. Если энергокабель проложен и на улице, и в пределах неотапливаемых помещений, то внешние, более холодные части будут подогреваться сильнее.
Итак, к преимуществам саморега можно зачислить
- сбережение энергии;
- высокоэффективность нагрева;
- “зонирование”;
- подходящую длину.
Поясним последний пункт: резистивный провод реализуется в готовом виде, имея фиксированный метраж, саморегулирующийся можно резать, как только вам будет удобно. На некоторых товарах даже указаны места разреза с интервалами 20 метров либо 50.
Что касательно минусов, такие тоже имеются, если прогреть надо очень протяженный участок, то маломощным продуктом вы не обойдетесь, а высококачественный стоит в несколько раз дороже.
Монтажные инструкции
“Укутать” трубы не настолько сложно, как подключить провода, поэтому важно разобраться в нюансах монтажа, который касается электрообрудования.
Наружные работы по установке греющего кабеля
Когда они необходимы? Если утеплить нужно открытые зоны в цоколе, подвале или же кессоне. Чтобы зафиксировать провод можно:
- протянуть его вдоль поверхности коммуникаций;
- обмотать спирально.
Первый способ естественно дешевле и практичней, но нужно предварительно проанализировать, хватит ли мощности изделия для достижения поставленной цели. Можно миксовать их, применяя спиральное окутывание на уязвимых участках. В этом случае учтите, что расход увеличится.
Как просто и правильно закрепить?
- Прикрепите шнур точечно изолентой или строительным скотчем.
- Закройте самоклейкой (фольгированной) по всей длине.
- Сверху наденьте теплоизоляционный рукав.
- Закрепите утеплитель стяжками.
Какие моменты следует учитывать во время проведения работ?
- Для водопроводов диаметром менее 32 миллиметров достаточно прямо провести электролинию. Сторону выбираете сами за исключением канализации, для нее фиксировать материал обязательно снизу.
- Если есть возможность выбрать утеплитель, то отдавайте предпочтение наиболее толстому. Ведь перегрев саморегу точно не грозит, а вот теплопотери ощутимо снизятся.
- Отличный метод крепления - это алюминиевая самоклейка, тепловое воздействие не в силах его разрушить.
- Если вы собираетесь обрабатывать открытые фрагменты, то позаботьтесь о защите утеплителя, креплений от ультрафиолетового излучения, покупайте черные хомуты, такой же скотч.
Как подключить саморегулирующийся провод?
- Уделите внимание надежной герметичности, не забывайте, что в условиях влажной среды повышается опасность электрооборудования.
- Выполните внутреннее подключение кабеля к источнику питания.
- Обработайте должным образом конец изделия.
- Закрепите по всему периметру, утеплите.
- Для активизации процесса включите в розетку.
Подобрав верно способ утепления, и качественно проделав монтажные работы, вы исключаете проблемы с водопроводом зимой. Об обработке магистрали, расположенной под землей лучше позаботиться заранее, а вот поверхностные участки вы сможете теплоизолировать абсолютно в любой удобный момент.