Спанбонд: что это такое?

Каждый из нас хочет есть здоровую и полезную пищу. Для этого требуется, чтобы она была выращена в плодородном черноземе, с учетом правил растениеводства. Многие агрономы добавляют некоторые искусственные добавки, которые позволяют получить большой урожай, но убивают полезные свойства плодов. Теперь вполне возможно отказаться от химии и вредоносных примесей. Появился новейший укрывной материал из полимерной пленки, который называется спанбонд. Его очень любят дачники, которые работают на участках с холодным климатом.

Спанбонд: что это такое

Где применяют

Вы заметили, как увеличилось количество молодой зелени и весенних овощей на прилавках магазинов? Стало возможным проращивать разнообразные растения в любое время, главное воссоздать оптимальные условия для созревания. Строятся теплицы, закупается укрытие, выдерживается определенная температура.

Огородники со стажем, могут вспомнить, как использовалась обычная полиэтиленовая пленка в сельском хозяйстве. Она способна спасти от заморозков, ветров, создать на небольшой промежуток времени микроклимат. К сожалению, пропускать воду, свет и кислород в необходимом объеме она не сможет. Срок ее эксплуатации ограничен одним сезоном. При длительном контакте с прямыми солнечными лучами она мутнеет, теряет свои способности и становится непригодной для дальнейших действий.

Спанбонд: что это такое

Такой холст стал настоящим спасением для агрономов. Производится из тончайших полипропиленовых нитей, которые термическим методом соединяются между собой. Известно, что это соединение является экологически чистым, не вредит окружающей среде. Благодаря современной разработке, получается выращивать различные культуры не только на дачах, но и в промышленных масштабах.

Чтобы понять пользу, которую несет изделие, следует выделить основные плюсы:

  • имеет различную плотность, что расширяет диапазон возможностей;
  • можно окрашивать;
  • износоустойчив;
  • хорошо выдерживает воздействие высоких температур и влажность.

Благодаря качественным характеристикам, настил способствует росту агрокультур, за счет поддержания идеального баланса света и влажности. Кроме того, оберегает грунт, создавая мульчирование.

Важно! Перед покупкой определитесь с целями. Главное выбирать один вид для определенной цели. Не ставьте два полотна разной уплотненности на одном участке, чтобы не нарушить естественный природный процесс.

В саду и огороде

Спанбонд - что это такое, мы выяснили выше. Теперь стоит разобраться, как лучше его эксплуатировать. Это можно делать круглогодично. Чаще приобретается белый и черный. В чем же их отличие?

Укрытие белого цвета хорошо спасает всходы от заморозков. Плотность начинается от 17 г/м². Это тонкий вариант, который защитит от ультрафиолетового излучения, не допустит пересыхания верхних слоев чернозема. Им пользуются садоводы, чтобы птицы не клевали молодые побеги, а ветер не смог их сломать.

Спанбонд: что это такое

Именно эту разновидность рекомендуют тем, кто выращивает хрупкие росточки. Легкий вес не мешает их росту, сам холст не препятствует проникновению кислорода и жидкости. Важно, что конденсат под ним не накапливается. Изделие легко стелется и также быстро убирается. Очень устойчив к холоду, даже в -10 градусов готов выполнять свои функции. Благодаря характеристикам, его часто ставят в парниках, утепляя на зиму многолетние кустарники.

Садовники и огородники приобретают светлый продукт, чтобы застилать им ранние сорта овощей, рассаду, весенние цветы. Не придется ничего придумывать для обустройства. Просто накройте землю материей и закрепите края удобным способом.

Агроволокно с уплотненностью 23 г/м² обладает своими преимуществами:

  • пропускает солнечный свет;
  • предохраняет от мороза до минус пяти градусов;
  • не дает избыточному количеству влаги проникнуть в землю;
  • из-за прочности, считается долговечным и многолетним;
  • не дает рассаде загнивать;
  • в бесснежную зиму считается лучшим вариантом.

Важно! Настилом пользуются во все сезоны. Летом обеспечивает поддержку влажности и защиту от УФ, осенью нужен для вегетации, весной обезопасит от непогоды.

Спанбонд: что это такое

Есть еще более массивный, обладающий коэффициентом - 30 г/м кв. Пригодится тем, кто предпочитает раннюю посадку. Плюсы тоже сводятся к достаточной проводимости естественного освещения и воздуха. Из него создают небольшие теплицы и выстилают прямо на грунт. Материя способна выдержать снежный слой до пяти сантиметров толщиной.

Показатель 50 г/м² нужен там, где требуется создать парниковый эффект. Благодаря ему, быстрее прогревается почва, поддерживается оптимальный градус в теплицах. С ним можно раньше срока высаживать в открытый грунт рассаду. Только появятся первые весенние лучи, вполне можно начать проводить сельскохозяйственные работы. Данный вид прослужит вам долго.

Агрономы, которые покупают белый вид, знают, что он позволит укрыть деревья и кустарники, не даст росткам замерзнуть при заморозках и ночных похолоданиях.

Черный спанбонд

Выпускается с коэффициентом - 150 г/кв.м, чтобы обеспечить благоприятный микроклимат частям побегов. Смотрится внушительно и красиво. Напоминает почву. Его нет необходимости убирать при поливе, потому что пропускает жидкость. Но при этом, препятствует проникновению УФ-лучей.

Спанбонд: что это такое

Если углубиться в изучение и понять, что это такое, выясним основные направления. Он выпускается с разнообразной плотностью. Специалисты рекомендуют любителям огородного дела воспользоваться укрытием с цифрой не менее 17-60 г/м кв. На даче саженцы будут надежно защищены от переохлаждения и сорняков, земля останется чистой и не загнивающей.

Плюсы:

  • износостойкость;
  • подходит для ягодных культур, деревьев;
  • мало весит;
  • используется, как мульча.

Логически понятно, что стоимость продукта зависит от производителя, уплотненности и размеров. Перед тем, как приобрести покрытие, стоит измерить площадь огорода. Хотите сэкономить, приобретайте заранее, в сезон спада активной деятельности.

Перфорированный тип

Можно встретить интересную разновидность, которая создана для посадки растений. В рулоне уже есть отверстия для саженцев. Пригоден для клубники, томатов, перца, огурцов и т.д. Дырочки идут диаметром 8 см. Чтобы каждый кустик получал определенное количество УФ-лучей и влаги, отверстия расположены в шахматном порядке на расстоянии тридцать сантиметров. Перфорированный, как и другие, позволяет росткам дышать, питаться водой, которой не дает испаряться, уберегает почву от сорняков.

Спанбонд: что это такое

Купить покрытие огороднику проще всего, ведь стоимость невысока, а срок службы длительный. Не надо будет самому делать грядки, плоды будут находиться в идеальном порядке и состоянии. Настил позволительно эксплуатировать не один год. Он достаточно прочный и прослужит несколько сезонов.

Как и из чего изготовлен

Чтобы разобраться в тонкостях функционирования нового изобретения, следует выяснить вопрос в корне. Начнем с того, что это нетканый материал, который создается без ткацких станков. Продукт относится к геотекстилям, обладает самыми положительными оценками агротехников. Напомним, что это удивительное сырье: экологичное, малое по весу, долговечное, устойчивое к температурным перепадам, универсальное.

Для получения агроволокна берется полипропилен, обработанный фильерным способом. Это означает следующее: высокопрочные формы продавливают пластическое вещество, которое в результате покрывается нитями. Они, в свою очередь, идут непрерывно по полотну. Чтобы образовать единую материю, их скалывают или склеивают посредством иглопрокалывателя и каландра. В результате работы получаются просветы разной длины и толщины.

Спанбонд: что это такое

Можно найти другой способ производства - водоструйный. Там участвует горячий воздух, напор жидкости и химическая пропитка. Производители могут прибегать к нескольким методикам на предприятии. От нее зависят основные характеристики и расценки на продукцию.

Третий этап подготовки - окрашивание. В самом начале статьи, мы писали, что покрытие легко меняет цвет. Можно добавить светостабилизаторы и красители, чтобы увеличить стойкость к УФ-лучам.

Область применения

Данный материал хорош в с/х, но это далеко не предел возможностей. Стоит сказать, что он охватывает различные отрасли:

  • При строительстве дорог и автостоянок необходим этот ресурс.
  • Реконструкция аэропорта и выкладка железнодорожных путей.
  • Спортивные площадки.
  • Защита эрозии склонов.
  • При работе с откосами и насыпью.
  • Ландшафтные дизайнеры добавляют в свои произведения.

Можно затронуть производство мягкой мебели, где производители, отметили уникальные свойства агроволокна. А вы знали, что многие сумки и рюкзаки сшиты с помощью этого экопродукта? Чтобы придать некую жесткость модели и прочность стежкам, его добавляют в промежуточные прокладки и швы.

Автомобильные чехлы стали более привлекательными, жесткими, но легкими. Их выносливость и прочность повысилась.

Что еще можно сделать из него:

  • одноразовую униформу;
  • тапочки;
  • комбинезоны и халаты;
  • клапаны на карманах и манжетах;
  • стерильные шапочки.

Агротекстиль широко распространен в медицине. Оптимальные показатели антистатичности, стойкости к УФ помогают создавать продукцию гипоаллергенную, нетоксичную, стерильную.

Что делают для медиков:

  • одноразовую одежду;
  • хирургические комплекты;
  • защитные маски.

Все товары отличаются хорошей влагоотталкивающей способностью. На ощупь полотно мягкое и приятное, что позволяет носить, созданную одежду, без лишнего дискомфорта. Снова коснемся вопроса цены. Стоимость изделий невысокая, а значит нет надобности экономить на вещах. Лучше выбросить и открыть другую упаковку для операции. Это позволит снизить риск возникновения инфекций, сократит время на стирку.

Кстати, такая продукция востребована и в промышленности. Кондитеры, парикмахеры, косметологи, с удовольствием носят костюмы, созданные из новейшего волокна.

Спанбонд: что это такое

Теперь вы знаете, что из себя представляет агротекстиль, какова цена и область эксплуатации. Не зря о нем пишут благодарные отзывы специалисты не только в сельскохозяйственной отрасли, но и другие. Хотите повысить урожайность своего огорода, не прибегая к химическим обработкам, купите агроволокно нужной уплотненности.

акция
Фильтр  "Малыш Люкс"
Фильтр "Малыш Люкс"

150 руб.

100 руб.