Тандыр что это

Многие слышали о тандыре - необычной печи-жаровне, которая имеет необычную форму. В отличие от стандартных моделей, распространённых по всему миру, она конусообразная, с широким дном, которое сужается ближе к горлышку. Таким образом тандыр превращается в полноценную и универсальную жаровню, сохраняющую тепло не только для обогрева дома, но и для готовки пищи.

Сегодня уже никто не рассматривает печь-тандыр как обогреватель, поэтому она интересует людей исключительно как полноценная замена мангала. За счёт разнообразных особенностей приготовленная в ней пища не только более сочная, но и питательные, а способ приготовления несложный и сопряжён с минимальными топливными затратами.

Тандыр что это

Из чего состоит

Тандыр что это, родиной как можно понять из названия - страны Средней и Центральной Азии. Суровые условия жизни, а именно холодные степные ночи и отсутствие лесов, которые можно использовать в качестве топлива, вынудили людей искать все доступные способы совместить готовку и обогрев. Так и родился первый тандыр-жаровня, представляющий собой земляную ямку с плотными стенами.

Основой для изготовления моделей служил лёсс - природный материал, в изобилии встречающийся в степи. Эта рыхлая, пылеобразная почва обладает множеством полезных свойств, таких как жаростойкость, прочность и воздухопроницаемость. Превращаясь в своеобразный пластичный “цемент” в мокром виде, лёсс подходил для создания ранних печей-тандыров, поскольку быстро нагревался, а вот тепло отдавал весьма долго, растягивая обогрев на целую ночь или дольше. Аналогом служила также каолиновая глина, из которой готовился раствор и после придания характерной формы использоваться как стационарный или, чаще, как переносной тандыр-жаровня.

Тандыр что это

Сама конструкция незамысловатая, но вместе с этим отлично служит для своих целей. В земле вырывается яма, дно которой значительно шире горлышка. Сбоку создаётся примитивный воздуховод, чтобы отсеять дым. Этот принцип впоследствии лёг в основу дальнейших тандыров и сохранился по сей день. Именно поэтому при первом взгляде жаровня может напоминать огромный кувшин, а не привычную сетку-мангал.

Особой популярностью пользуются стационарные. Они представляют собой большую полусферу из керамики с мощной глиняной опорой и небольшим отверстием сверху. Она устанавливается на ровное каменное основание и становится прекрасным вариантом для общепита, частного коттеджа или дачи.

Мобильный же более маленький по размерам, поскольку предназначен для транспортировки. Напоминая кувшин, он также имеет несколько ручек для переноса, и корпус толщиной не менее 3 сантиметров, дополнительно укреплённые металлическими прутьями. Интересен также вид крышки - для максимального сохранения жара внутри, она сделана двухуровневой, закупоривая камеру-жаровню.

Тандыр что это

Как работает

Может показаться, что тандыр используется как простая печка, которая жарит продукты, однако на деле всё намного хитрее. Печь-тандыр разогревается до высоких температур и затем угли убираются, давая жару уходить внутрь жаровни, запекая блюда. За счёт формы и расположения, теплота распределяется равномерно, поэтому не возникает проблемы с подгоревшей или наоборот, слишком сырой стороной.

Отметим уникальный способ выпекания хлеба. Он не просто запекается - лепёшка из теста обильно смазывается яичным желтком и затем приклеивается к горячей стенке, где висит до полной готовности. Плюсы такой конструкции в том, что не приходится тщательно контролировать время запекания - тесто не подгорит, а яйцо будет прочно держать хлеб на месте, пока его не снимут вручную.

Тандыр что это

Их преимуществ печки можно отметить:

  • скорость. Приготовление в печке-тандыре занимает гораздо меньше времени, чем в любых других условиях. Например, чтобы приготовить свиной шашлык, запечь рыбу или куриную ножку, потребуется всего полчаса, а для овощей хватит и десяти минут. Однако не забывайте, что без опыта даже такое универсальное устройство может подпортить продукты, поэтому стоит немного потренироваться прежде, чем блистать своим кулинарным талантом;
  • автономность. Равномерное распределение теплоты внутри печи-тандыра работает по принципу, схожему с микроволновкой. Пока за мангалом нужно внимательно следить и постоянно поворачивать шампуры, а на гриле менять мясо местами, тандыр прогревает еду полностью, пропекая каждую их часть. При этом вкус будет значительно лучше - мясо получится более сочным, с приятным ароматом;
  • экономия. Высокий уровень теплоёмкости экономит расход дровяных запасов на один сеанс готовки. Согласно статистике, дров для печи-тандыра необходимо в три раза меньше, чем для мангалов, а греет он намного дольше и с тем же эффектом;
  • универсальность. Печь-жаровня может быть использована для абсолютно любых блюд. В ней можно выпекать хлеб, овощи, рыбу и птицу, готовить мясо, каши и супы. При этом мобильный прекрасно подходит для загородных посиделок или даже для туристов - плотная крышка защищает внутренность от любого ненастья, снега или дождя, а сильный жар позволяет согреться ночью, не разжигая костёр;
  • польза. Продукты, приготовленные жаркой на открытом огне, содержат вредные вещества, которые они получают при горении дров и угля. Обильное количество масла и жира также негативно влияет на здоровье, несмотря на придание дополнительного вкусового оттенка. Жаровня-тандыр же избавлена от этой напасти и снабжает сочными и полезными блюдами без канцерогенов.

Многие также могут задать вопрос - а как именно происходит сам процесс разогрева? Для этого кладутся дрова, как правило, из саксаула - наиболее ароматной древесины, придающего своеобразный вкус. Затем разжигается огонь, и на стенках появляется копоть. Однако нет нужды о ней беспокоиться - в процессе нагрева она ссыпется, очистив тем самым стены. Это знак того, что пищу можно загружать.

Тандыр что это

Охлаждение тандыра естественное - он самостоятельно отдаёт теплоту в окружающую среду. Охлаждать и тем более заливать водой его ни в коем случае нельзя. Иначе, из-за сильной разницы температур, даже самый прочный материал треснет и полностью испортит печь. Однако для охлаждения придётся запастись терпением, ведь она была построена с учётом долгой теплоотдачи.

Как следить

Впрочем, несмотря на все особенность, не забывайте о том, чем является тандыр, что это печь из глины, которой нужен правильный уход. Даже самый устойчивый материал быстро выйдет из строя при неправильной эксплуатации, а в случае с печкой-жаровней это критически важно, так как любая поломка сразу же отразится на качестве.

Тандыр что это

Чтобы агрегат прослужил вам как можно дольше без необходимости ремонта или замены, соблюдайте несложные правила:

  • правильное хранение. Несмотря на прочность, тандыр-печь с лёгкостью впитывает окружающую влагу. Особенно критично это становится зимой, когда она резко расширяется и повреждает конструкцию - вызывает трещины и сколы, ослабляет общую прочность. Поэтому она должна храниться в сухом месте. Если же возможность переместить печку нет, то необходимо озаботиться водонепроницаемым чехлом или даже обыкновенной плёнкой - это существенно снизит риск поломки в будущем;
  • розжиг. В любой сезон важно соблюдать алгоритм первого розжига, которая предотвращает резкий температурный перепад. Вместо полена внутрь помещается небольшая гора щепок, чтобы прогреть корпус. Только когда они будут ощутимо тёплые, можно переходить на дерево. Единственное исключение из этого правила - жаркое лето, когда, ради экономии времени, можно раскладывать полный дровяной запас сразу;
  • топливо. Следует правильно выбирать количество дров, которое будет использовано для приготовления. Общепринято, что камера должна быть заполнена на 70% - чуть больше, чем на две трети, чтобы прогрев шёл не только в воздух;
  • дровяное качество. Нельзя просто набрать в лесу дерево и заполнить ими камеру - нужно тщательно отбирать древесину, учитывая эффект, который она окажет на итоговый результат. Универсальным выбором будет дуб, берёза и граб, предлагающие простой розжиг и теплоотдачу при отсутствии какого-либо запаха. По этой же причине не стоит использовать фруктовые породы, хвойные деревья и каменный уголь - они безнадёжно испортят еду и как минимум сделают её несъедобной, либо вовсе отравят;
  • время. Чтобы понять, как долго нагревать печь-тандыр, учитывайте несколько влияющих на это факторов. В частности, на это влияет толщина стенок и размер камеры - чем они больше, тем, соответственно, длительнее всё будет нагреваться. Также это зависит и от внешних условия, ведь зимой на достижение необходимой температуры может потребоваться больше часа.

Тандыр что это

Помимо классического, можно также встретить электротандыр. В отличие от своего прародителя, он полностью работает на электричестве и используется там, где угольная печь будет неуместна - в ресторанах, кафе или квартире. Главное отличие - отсутствие проблем с топливом и копотью - нет нужды искать дрова, достаточно включить прибор в розетку. Однако многие считают, что электризация не даёт пище того аромата и эффекта, который достигается при запекании в классической разновидности печки-тандыра.

Тандыр что это

Выбирая жаровню-тандыр, оцените собственные возможности по его размещению. Если у вас есть собственная территория, на которой можно построить устойчивое основание, с навесом или защитой от влаги, то для вас подойдёт стационарный. Однако, если вы выбираетесь на дачу по праздникам и не планируете много готовить, то гораздо более выгодным станет мобильный. Экономный и удобный, он вызывает намного меньше хлопот. А для домашней обстановки подойдут электрифицированные варианты, которые разогреваются спиралью - от них не будет дыма, однако придётся смириться с повышенными затратами на электроэнергию.