Укладка геотекстиля

Современные методики, используемые при строительстве дорог, предполагают разработку значительной группы новейшего сырья. Одним из них является геотекстиль. К отличительным свойствам относится армирование и возможность использования в качестве дренажного пласта. К функциональным особенностям геополотна можно отнести следующие:

  • улучшение качества покрытия и повышение эксплуатационного срока службы;
  • укрепление склонов и насыпей, где высокая вероятность оползней;
  • гидроизоляция;
  • предотвращение механических воздействий;
  • повышенная прочность.

Укладка геотекстиля

Разновидности геотекстиля

В производстве встречается два типа этого материала:

  • тканый;
  • нетканый.

Для изготовления последнего используется целый ряд различных способов. Один из них - это переплетение волокон синтетического характера.Такая структура повышает прочность и уменьшает износ. Чтобы сохранить первоначальную форму изделия, его нагревают и отправляют в специальную машину с валами, которые спрессовывают товар. Нетканое полотно при производстве получает свойство прослойки с фильтрующей основой. Это очень удобно, если нужно разделить между собой несколько слоев грунта.

Тканое полотно изготавливается аналогично. Главное отличие состоит в том, что он прочнее. Но, как и у любой ткани, здесь может наблюдаться искажение формы по диагонали.

Хранение и перевозка готовой продукции

Конечный продукт сматывают в рулон и так хранят на поддонах. Обязательное условие - это отсутствие влаги и максимально ровные подставки. Чтобы избежать избыточного давления друг на друга, но при этом сэкономить место, бобины выкладывают пирамидкой. Максимально допустимая высота не более пяти рядов.

Для придания рулону большой жесткости текстиль еще на производстве наматывается на специальную сердцевину. Но при сильной нагрузке она может сломаться. Именно поэтому при хранении используется метод складывания, напоминающий пирамиду, а не колодец.

Чтобы избежать ненужного загрязнения, защитную заводскую пленку снимают перед укладкой.

Укладка геотекстиля

Применение

Основной сферой использования является строительство и его разновидности.

  • При строительстве построек различного типа. Применение таких изделий необходимо для того, чтобы укрепить фундамент, чтобы происходило равномерное распределение нагрузки. Достоинство состоит в том, что постройки будет отводиться влага, за счет созданной дренажной системы.
  • В сооружениях типа насосные станции, дамбы, водоотводные и водосборные каналы для дополнительной изоляции от влаги и для предостережения от повреждений.
  • В садоводстве можно применять для протекции от сорняков.
  • В ландшафте используется для того, чтобы сделать разделение на зоны: клумбы, газоны, искусственные водоемы. За счет дренажных характеристик не происходит перемешивание почв и подслоев.
  • Дренаж дорог. Есть используется комбинация труб, щебня и текстиля. Последний, ввиду своих особенностей, будет выводить лишнюю влагу.
  • При выполнении работ по асфальтированию дорог, выкладыванию разного рода плитки, сооружение грунтовок. В данном случае он выступает в роли разделителя всевозможных пластов: грунта, песка и щебня. Именно неперемешивание слоев защищает от размывания, придает лишнюю прочность, помогает равномерно распределять нагрузку.

Такой материал не просто удобен в применении, но выгоден с точки зрения экологии. С его помощью увеличивается длительность службы любых построек и сооружений, уменьшает количество затрат на стройматериалы и ремонт.

Укладка геотекстиля

Подготовка к монтированию

Технология укладки геотекстиля подразумевает под собой целых ряд действий, среди которых самыми ответственными являются подготовительные работы. Прежде чем начать монтировать, обратите внимание на поверхность, куда будет раскатываться геопродукт. Правильно подготовить основание означает выровнять его от неровностей, убрать траву и другую растительность. Это очень важно, иначе может нарушиться структура и геосинтетик потеряет свои свойства. Если существует вероятность появления в месте монтажа подземных гравитационных вод, то специалисты советуют рассыпать вспомогательно песок. Корни от растений желательно выкорчевать или максимально выпилить, чтобы они не повредить прослойку.

Варианты укладки

Выкладывание материи заключается в том, чтобы раскатать и разложить рулоны дорнита по всему периметру участка, который строится. Существуют два метода: поперечный и продольный. Предварительно участок очерчивается при помощи опалубка. Делается разметка. Бобины располагаются таким образом, чтобы по края геоткани выходили за покрываемую площадь. Это необходимо для придания жесткости, и чтобы дополнительно закрепить мембрану за пределами дорожного покрытия.

Продольный способ проще по своему исполнению. Рулоны раскатываются вдоль строительства дорожного полотна. Поперечный более трудозатратный, но тут упор ставиться на прочность сцепки между покровами.

Укладка геотекстиля

Расстилать можно механическим и ручным способом. Для монтажа вручную требуется несколько человек. Небольшой кусок разматывается, расправляется и закрепляется. Но делается для того, что поверхность выглядела аккуратно без складок и морщин. Автоматизация предусматривает применение навесных механизмов. Здесь тоже существенный нюанс - это уложить дорнит так, что он не морщился.

Сам монтаж производится следующим образом. Каждый рулон обязательно выравнивают и соединяют с соседним. Кроме этого, чтобы избежать деформации при разматывании и натяжении, стыки и края фиксируются при помощи крепежных соединений, чаще всего анкеров. Пласты накладываются внахлест. Каждый следующий накрывает предыдущий хотя бы на 30-70 см. Такой способ не только позволяет выполнять все возложенные на его функции, но сводит к минимуму вероятность того, что полотна разойдутся между собой, после того, как будет положен асфальт или тротуарное покрытие. Ходить, а тем более ездить механизмами по расстеленной поверхности категорически запрещено.

Укладка геотекстиля

Закрепляем результат

Мы уже упоминали о том, что для того, чтобы основа для будущей трассы длительный период сохраняла свои свойства, требуется соединять между собой полотнища. Сделать это можно по-разному.

Заделывание стыков посредствам горелки, работающей на низких температурах, дает возможность экономить дорнит и осуществить требуемый объем за более короткий промежуток времени.

Сшивной метод более трудоемкий, но зато не требуются какие-либо механизмы или приборы. Крепеж осуществляется напрямую к земельному основанию анкерными болтами. Оптимальное расстояние для установки крепежа полтора-два метра. Это даст возможность не только сохранить нужное натяжение, но и избежать, так называемой “парусности”, то есть не под порывами ветра, полотнище не будет подниматься и терять свое первоначальное положение.

После того, как вся плоскость, предназначенная для движения автотранспорта, закрыта геосинтетиком, наступает следующий этап. Теперь следует засыпать и уплотнить эту поверхность. Эти процедуры технологически последние перед заливанием асфальта.

Укладка геотекстиля

Масса, которая насыпается прямо на мембрану, называется конструктивным. Его толщина варьируется в пределах метр-полтора. Здесь следует учитывать то, что выложенная снизу мембрана не должна прорваться. При этом, использовать технику нужно очень аккуратно, чтобы не испортить ранее уложенную основу. Часто засыпка производится вручную, сделать это автоматическими средствами все же допустимо.

Существенным параметром считается давление на одну единицу площади. Геоткань, несмотря на всю свою прочность, является достаточно хрупким веществом. Поэтому надо рассчитывать толщину и оценивать характеристики автотехники, которую собираются использовать.

В любом технологическом процессе особая роль отводится качеству. Поэтому лучше, когда все процессы осуществляются в несколько этапов. В этом случае можно следить за тем, как будет выглядеть геотекстильный слой при уплотнении. Очень важно при его повреждении вовремя сделать замену или поставить латку. Заплата также накладывается внахлест, величина которой может достигать до полуметра.

После этого при помощи нивелира или другой удобной техники стелется асфальт. На этом этапе нужно учитывать наклон, благодаря которому дождевая вода будет уходить в сторону ливневой канализации. В дождевую погоду такие работы не проводятся.

Тротуарная плитка

Второй наиболее распространенной сферой применения геосинтетика стало формирование тропинок тротуарной плитки. Дорнит характеризуется микропорами, которые появляются в связи иглопробивным способом изготовления.

Укладка геотекстиля

Основополагающая задача заключается в том, чтобы из-под плитки во дворе в дальнейшем не пробивались сорняки. Плотность такого прослойки должна быть в районе 100-400 г/кв. м. Эта величина также зависит от влажности почвы, наличия грунтовых вод.

Сначала рисуется приблизительный чертеж, потом он переносится на участок. Это называется визуализация проекта.

Дальнейшие действия схожи с работами по укладыванию асфальтированной дороги. Вкратце это выглядит следующим образом:

  • разметка места для дорожек;
  • в намеченных местах на ширину дорожки снимается верхний слой почвы, глубина снятия 0,4 метра;
  • трамбование основания для тропинок;
  • раскладывание по полотну щебенки или гравия толщиной 0,15 м;
  • нища, ширину подбирайте так, чтобы края остались за пределами канавки;
  • распределение по следующим пласт из песка 0,1 м, каждый последующий трамбуется с предыдущим;
  • смачивание водой и выкладывание плитки.

Иногда в песок добавляют цемент для улучшения сцепления и уплотнения основания. Но и без этого дорожки прослужат очень долго, так внизу находится достаточная армированная прослойка.

Делаем крышу лучше

Обращать внимание на геотекстильную подстилку для защиты крыши стали не так давно. Еще недавно с целью протекции от воздействий окружающей среды и природных явлений использовали стяжку из песка и цемента или асфальта с бетоном. Но поскольку они не давали необходимого эффекта, перешли на другие технологии.

Использование геотекстиля - это настоящая защита от повреждений, гидроизоляция. Удобный и простой в употреблении он быстро монтируется и легко транспортируется, а это немаловажно при строительстве.

Укладка геотекстиля

Среди других достоинств:

  • устойчивость к мелким механическим повреждениям;
  • повышенная влагостойкость;
  • материал не впитывает влагу и не становится от нее более тяжелым;
  • теплоизоляция.

Укладка геотекстиля

Особенности монтажа

Геотекстиль действительно новое ультрасовременное и экономически выгодное сырье. Чтобы не разочароваться в нем, нужно при монтаже соблюдать простые правила:

  • категорически не допускается стыковое соединение, нахлест создает дополнительную жесткость;
  • не требуется оставлять запас по периметру площадки, такой прием применяется только в том случае, если требуется, чтобы нагрузки была выведена с основной поверхности;
  • перемещения по геополотну ограничены до минимума, для волокна особую роль играет целостность, ее нарушение меняет полностью структуру всего покрытия;
  • ограниченное и продуманное использование техники.

Проблемы возникают в том случае, когда не соблюдаются инструкции. Ошибки при монтировании приводят к уменьшению продолжительности службы, ухудшению качество и появлению трещин.