Виды теплых полов

В настоящее время установкой напольных покрытий никого не удивишь. Многие пользуются этой системой утепления уже давно, но далеко не все знают, что существует разные виды теплых полов. Если вы решили использовать данный механизм обогрева, то в этой статье вы узнаете его особенности, разновидности и их отличия. И после прочтения сможете определиться с подходящим для вас вариантом.

Виды теплых полов

Положительные и отрицательные стороны

Утепленный пол представляет собой механизм, подогревающий поверхности и воздух до 3 метров высотой. Из основных плюсов можно выделить следующее:

  • безопасность;
  • распределение равномерного тепла;
  • чувство комфорта при согревании ног и всего тела;
  • идеальная вариация для детей.

Минусов меньше, но они тоже есть:

  • более усложненный монтажный процесс;
  • не единственный источник теплоснабжения при низкой стадии нагревания;
  • для водяного типа требуется место для фильтра.

Виды теплых полов

Электрический вид

Эти настилы достаточно популярны в ремонтах квартир, частных домах и различных учреждениях:

  • в их использовании нет ограничений — лоджии, кухни и другие места с повышенной влажностью, где есть электропроводка;
  • используются в любой период времени года;
  • упрощенный монтаж;
  • сохраняется от 25 лет и выше;
  • пожаробезопасность элементов.

Однако, имеются и негативные моменты:

  • увеличение выплат за электричество;
  • присутствие малого количества электромагнитного излучения.

Этапы установки:

  1. Подготовка места для термодатчика. Высота обязана составлять до 1 м. Прорежьте стену для коробки и провода.
  2. Положите утеплитель, воспользовавшись пенопластом. Кладите листы вплотную.
  3. Подключите регулятор к электросети и кабелю при помощи гофрированных проводков.
  4. Желательно, чтобы термодатчик находился не над обогревающим электрокабелем, а на одном уровне. Поэтому правильнее будет углубить гофру с термодатчиком, немного разрезав утеплитель.
  5. Разместите специальные крепежные ленты. Затем разложите кабель в виде змейки.
  6. Проконтролируйте сопротивление тока.
  7. Толщина наполнителя — до 50 мм. Подойдет наливной — 3-10 мм высотой.
  8. Залейте плиточный клей под керамическую плитку.
  9. Отделка.

Виды теплых полов

В свою очередь, электропол включает 3 разновидности, которые мы рассмотрим ниже.

  1. Кабельный — общеизвестный вариант, представляющий собой гибкий шнур, который гарантирует защищенность во влажных зданиях. Главным его достоинством выделяют регулирование мощности. Например, теплоты в спальне приходится меньше, чем на балконе. Кроме настройки регулируемой арматуры можно выбрать диапазон интенсивности электрокабеля в разные помещения, что очень удобно и экономно. На устройство влияет потребность в бетонной стяжке над ним, что и хорошо, и плохо. Настил придется поднять. Это, в свою очередь уменьшит долю пространства, но защита важнее всего — нет возможности обжечься или устроить пожар. Срок годности составляет до 30 лет, а гарантия — 15. Подойдет для любых поверхностных материалов.
  2. Нагревательный мат — довольно тонкий электропровод и его сечение не более 3 мм. Кабель сложен на сетку из стекловолокна, скрученную в трубки, а в развернутом состоянии выглядит как мат. В конце термоматы закрепляются клеем для плитки. Нагревательный мат используется везде, кроме применения ламината и паркета, где стяжка не менее 20 мм. Недостатком является дорогая оплата из-за удобной эксплуатации и большой востребованности на рынке. Часто встречаются подделки, поэтому всегда проверяйте сертификаты. Гарантийное обеспечение заканчивается примерно после 20 лет, а срок действия — больше тридцати.
  3. Пленочный — или другими словами инфракрасный, представленный как тонкая углеродная пленка. При нагревании образуются инфракрасные лучи. Теплоснабжение работает не за счет нагревания воздуха. Лучи прогревают мебель внутри здания, поэтому становится теплее. Для пленочного покрытия нет смысла в заливке стяжки или клея. Его можно использовать под ковролин. Разрешается эксплуатация второй раз из-за смены локации. Негативным нюансом считают большую стоимость и второстепенные затраты при установлении под керамическую плитку. Для монтажной операции электро-покрытий мало знать только длину шнура, очень важно рассчитать интенсивность электрокабелей для каждого пространства. Выберите оборудование — датчик или УЗО, и купите расходуемые товары. Электросистему категорически нельзя подключать к розетке. Проверьте, выдержит ли приобретенная проводка такую нагрузку.

Виды теплых полов

Стержневой тип

По-другому еще называют интеллектуальный, который является одним из последних разработок в области утепления напольных поверхностей. Отличительная особенность выражается в показателях экологической безопасности и надежности. В основе лежат соединенные между собой карбоновые стержни, которые подключаются к термодатчику и электросистеме. Саморегуляция здесь считается большим плюсом, то есть у вас есть право закрывать настилы тяжелой мебелью и обустраивать туда, где повышен уровень влажности. Но, благодаря этому, установлена соответствующая оплата, поэтому не каждый сможет позволить приобрести их. Но отменное качество возместит все, однако можно наткнуться на имитацию при покупке запрашивайте определенные документы у продавца.

Виды теплых полов

Водяные полы

Удачная альтернатива электрополу. Несмотря на низкие цены, такой способ широко известен, и большинство людей делают выбор в его пользу. Состоят из тонких труб, по которым движется теплоноситель. Они находятся в специальной эссенции, которая подогревается за счет стадии нагретости воды. В итоге разогревается окончательный покров. Этот метод применяется как вспомогательный источник отопления, так и основной. Его отличие — употребление не только воды для теплоносителя. Разрешается устанавливать под любые плоскости.

К преимуществам относят:

  • экономия — водоснабжение дешевле, чем свет;
  • исключение каких-либо травм и ожогов;
  • нет магнитного излучения и сухости воздуха.

К минусам относятся следующие пункты:

  • Установка достаточно сложная и состоит из нескольких прослоек (защита строительных конструкций и раствор). Цена превышает в разы в сравнении с электрическими.
  • Имеются протекания и сложность их устранения. То есть, понадобится вскрывать настил и раскладывать заново.
  • Запрещается подключение к центральному теплоснабжению частных домов, так как требуется разрешение от инспекций.

Виды теплых полов

Различают две технологии таких настилов:

  • Бетонная. На основание кладите ряд гидроизоляции, а затем отопительные трубы. Потом необходимо залить бетоном, а после высыхания выложить финишный покров. Сложность заключается в большом числе грязных работ и издержках. Бетон высыхает от двух недель до месяца.
  • Настильная. Здесь исключаются черный труд и длительная просушка. Устанавливается путем готовых элементов теплосистемы, которые соединяются между собой. Но из-за этого удобства, настильный тип во много раз превышает стоимость.

Поэтапная инструкция по монтажу:

  1. Закрепите коллекторный шкаф на стене. Поместите насосную станцию и соедините с блоком коллектора.
  2. Проклейте демпферную ленту внутри помещения.
  3. Расстелите гидроизоляцию (полиэтиленовую пленку).
  4. Нанесите слой пенопласта или фольги.
  5. Уложите арматурную сетку.
  6. Выложите трубки согласно разработанному проекту. Подключите их к выходу и ко входу коллекторного узла.
  7. Подсоедините регулятор к сети.
  8. Снизив давление в трубах, залейте эссенцию толщиной 6-7 см.
  9. После 28 дней высыхания закончите ремонт отделкой.

Виды теплых полов

Ламинат

Почти все вариации утепления устанавливаются под этот материал в наше время. Выделяют 2 важнейших условия:

  • отсутствие любой влаги;
  • ограниченность максимальной температуры подогрева.

Достичь исключения сырости просто, учитывая, что этот этап входит в технологию укладки. Все потому, что наличие конденсата способствует появлению плесени. Применяйте пароизоляционную прослойку по ходу дела и проблем не будет. Что касается степени нагревания, то требуется контролировать, нагрев до максимума, применяя индикатор. Он покажет показатели на экран и отрегулирует temperatura (от лат.) подогрева, допустимая до 25 градусов.

А теперь разберемся с отличительными свойствами, и на что лучше обратить внимание:

  • Акцент сделайте на маркировку. Эксплуатация и разновидности laminate указаны в технических характеристиках.
  • Уровень теплонагрева не обязан заходить за 110 Ватт/кв.м.
  • Обязательно пользуйтесь подложками и слоями. Но не применяйте звукоизолирующую, так как с ней неправильно распределяется теплота, либо перегревается все устройство.
  • Воспользуйтесь реле с индикатором и регулировкой для поддержания дозволенной °C.
  • Вследствие нагрева оставьте больше миллиметров для линейного расширения древесины.
  • Не кладите ковер на laminate. Это бессмысленно, или возможен перегрев плит.

Виды теплых полов

Рассмотрим, какие же настилы подходят под laminate:

  • Электропол — практикуется в редких случаях из-за частых изменений температуры и перегреваний, которые ведут к ухудшению его свойств. В этом поможет двужильный электрокабель, но учитывайте, что он дорогой.
  • Водяной — хорош недоступностью резких скачков и благоприятной небольшой temperatura. Но для эффективности непременно покладите теплоизоляцию, чтобы избежать тепловой потери. Для равномерности воспользуйтесь способом улитки для укладки.
  • Инфракрасный — самый практичный, так как он быстро нагревается и долго остывает после отключения. Он экономный по расходам электроэнергии, не перегревает и пригоден для повторного потребления.

Линолеум

Поместить утеплители под linoleum не представляет трудности, но придется учесть все нюансы:

  • Обязательно изучите упаковку. Если есть разрешение с сочетанием нагревательных частей, то на материале обычно имеется соответствующая пометка. При ее недостатке стоит отказаться от покупки.
  • Утепленный linoleum запрещен для укладки теплого пола из-за возможного перегрева.
  • Оптимальный нагрев — до 26 градусов, а максимальный допускается — 28.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать натуральному или синтетическому полимеру — поливинилхлорид на тканной основе.
  • Выбирая linoleum, внимательно проверяйте мощность, так как она не должна быть выше 150 Вт/кв.м.

Положить линолеум — работа не трудоемкая, но потребуется теоретическая подготовка.

Виды теплых полов

Терморегулятор

Целью термодатчика считается регулирование нагретости покрова. Упрощенный процесс включает три действия:

  • получение информации о °C от датчика в данное время;
  • сравнение полученных сведений с заданными в приборе;
  • выполнение дальнейших указаний — включение/выключение нагрева.

Различают группы регулируемой арматуры:

  1. Механические — простые и недорогие предметы. Характеризуются наличием только кнопки вкл/выкл и механического колеса.
  2. Цифровые — имеют дисплей, где отображается действительная или желаемая температура и сенсорные клавиши.
  3. Программируемые — позволяют выставить диапазон °C, график прогрева на день или неделю, а также управляются с помощью пульта или компьютера.

На что следует обратить внимание при покупке:

  • Учитывайте, для чего предназначена комната. То есть, в ванной должно быть жарко постоянно, поэтому монтировать сложно техническое устройство нет смысла. А в гостиной, спальне или детской потребуется прибор более точный.
  • Сложите к мощности покрытий 20%, и получите нужную мощь.
  • Важно знать накладные на стене, встроенные в штробы, до приобретения.
  • Количество каналов термодатчика определяет число регулируемых зон.

У некоторых производителей в комплект входит собственная арматура. Если вы решите покупать их самостоятельно, то вышеперечисленные критерии выбора помогут обрести качественный и надежный товар.

Виды теплых полов

Итоги

В заключении можно сказать, чтобы выбрать способ подогрева, нужно руководствоваться целесообразностью потребления. К электро-нагреву разумно прибегать в следующих ситуациях:

  • если в квартире не имеется индивидуального теплового пункта;
  • наличие новой и высококачественной смеси;
  • как дополнение к основной системе отопления (потребность в быстром прогреве жилья).

Если вы планируете отказаться от радиаторного обогрева, и применить теплый настил как главный метод прогревания в доме, то рекомендуем отдать предпочтение водному источнику, так как он — самый эффективный и экономичный.

Обладая надлежащими знаниями, теперь вы сможете смело покупать необходимый продукт. Но не забывайте спрашивать о соответствующих сертификатах и документации. Не нужно вестись на дешевые и якобы “качественные” схемы усиления тепла от непонятных и неизвестных вам производителей. Лучше потратить больше денежных средств, чем купить некачественный товар. Тогда ваш утепленный пол будет радовать вас и ваших родных.

Заказать его вы можете, обратившись в нашу компанию. Позвоните или оставьте обратный звонок. Наши менеджеры проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и подберут идеальный вариант с учетом всех ваших пожеланий.