Тандыры
Вид: | Все На дровах Электрические Аксессуары Чехлы Этажерки Подставки Решетки Фартуки Посуда Шампура |
Отображение: | фотографии, таблица |
Сортировка по: | увеличению цены, уменьшению цены |
Товары по акции
Популярные товары
Тандыр – это разновидность печи-жаровни для приготовления пищи. Изготавливаются они из специальной коалиновой глины. В основном они имеют цилиндрическую форму и украшаются орнаментами в восточном стиле. Тандыр применяется для создания самых различных блюд. С его помощью даже можно выпекать различные пирожки и лепешки. Пища, приготовленная таким образом, отличается мягким, приятным вкусом, а отсутствие высоких температур делают ее более полезной для организма.
Принцип работы
Основа тандыра – это глубокая глиняная чаша. Она устанавливается на специальную подставку, в нижней части чащи есть специальный отсек для разведения огня. Благодаря этому приготовления пищи происходит не за счет жара, а не прямого воздействия огня. Такая технология слегка напоминает старую русскую печь. Зачастую чаша тандыра выполняется в форме кувшина, однако бывают и другие модификации.
Принцип работы такой печи-жаровни заключается в особом сочетании конструкции, а также уникальных свойств, которыми обладает чаша. Разогреваясь, печь равномерно отдает тепло, что позволяет обеспечить оптимальный режим для готовки. В процессе приготовления на тандыре продукты не жарятся, а запекаются.
Иногда тандыр сравнивают с мангалом. Однако мясо и овощи на мангале готовятся на дыму, делается это неравномерно, поэтому процесс нужно постоянно контролировать постепенно переворачивая мясо или рыбу. Когда вы готовите на тандыре, все происходит совершенно по-другому. В закрытой конструкции тепло исходит от глиняных стен. Именно поэтому пища нагревается и готовится равномерно.
Разновидности
В каталоге нашего интернет-магазина представлено несколько разновидностей тандыров. Самые популярные из них:
- наземные;
- ямные;
- переносные;
Использовать такую печь можно в саду или во дворе. Они очень популярны у владельцев восточных кафе и ресторанов, ведь только в настоящем тандыре можно приготовить вкуснейшие деликатесы.
Переносные тандыры получили свою популярность сравнительно недавно. По своему принципу они ничем не отличаются от традиционных изделий, но являются более удобными. Работать с ними легко и приятно. Основным материалом для производства переносных тандыров выступает шамотная глина. Она характеризуется:
- высокой теплоемкостю;
- значительной теплоотдачей;
Крышка, которой печь накрывается сверху состоит из двух уровней. Для удобной переноски тандыр оснащен двумя ручками. Чаще всего изготавливаются из чугуна или другого металла и размещаются по бокам чаши. Также, чтобы обеспечить изделию дополнительную прочность его стягивают вертикальными и горизонтальными металлическими полосами.
В нижей части чаши расположено поддувало. Эта часть необходима для растопки печи, а также извлечения углей.
Основное требование, о котором должен помнить каждый – хранить тандры можно только в сухом месте. Несмотря на то, что глина, из которой изготовлено изделие, легко противостоит огню, она отлично впитывает влагу. Если она намокнет, то станет уязвимой, даже при низких температурах. Именно поэтому хранить тандыр требуется в сухом, зарытом месте.
Преимущества
Как и другие разновидности конструкций, тандыр обладает собственными преимуществами:
- Отсутствие контроля. Не нужно стоять над печью и постоянно переворачивать пищу. Все что требуется от владельца – поместить продукты внутрь и закрыть крышку. По прошествии некоторого времени все будет готово.
- Быстрое приготовление. В отличие от других конструкций, приготовление пищи в тандыре происходит значительно быстрее. Так, например, для приготовления свинного шашлыка понадобится не более 20 минут. Приготовление рыбных блюд тоже не занимает много времени.
- Высокий уровень теплоемкости. Благодаря особенности конструкции стенки тандыра обладают высокой теплоемкостью. Поэтому для приготовления понадобится небольшое количество топлива.
- Разнообразный рацион. Такая печь подходит для приготовления самых различных блюд. Ее даже можно использовать для заваривания чая. Что касается качества напитка, то оно не отличается от самоварного.
- Вкус и сочность. Блюда, приготовленные в тандыре, отличаются особым ароматом и сочностью. Они не подгорают, а использование жира и масла – необязательно.
- Отдает тепло. Если вечер перестал быть теплым, необязательно переходить в дом, можно погреться возле печи-жаровни.
Все эти преимущества делают тандыр отличным приобретением для дачи или загородного дома. Заказать качественный тандыр, а также аксессуары к нему вы можете на нашем официальном сайте. Мы предлагаем своим клиентам высококачественные товары по самым лучшим ценам в Москве.