Как растопить самовар?

Содержание статьи

Самовар - это важный атрибут для любителей традиционного русского чаепития. Естественно, разжигать его в современной городской квартире - не очень хорошая идея из-за вероятности пожара. Поэтому лучше организовать такое приятное мероприятия на природе, где вы сможете порадовать всю семью или угостить большую компанию.

Как растопить самовар

Ассортимент самоваров нашего интернет-магазина поражает своим разнообразием. Различные формы (шар, желудь и т.п.), украшения (роспись, декоративные элементы), текстуры (рифленая, гладкая) позволят выбрать наиболее подходящий товар для вас лично или на подарок.

Многие отдают предпочтение электрическим устройствам, которые работают по аналогии с электрочайником, потому как стараются избежать растопки. Однако этот процесс совсем несложный, и даже интересный. Более того, если вы хотите насладиться ароматным и полезным напитком из исконно русского аппарата, то вам нужно научиться его разжигать.

Устройство самовара

  • Тулово. Другими словами, сосуд для воды. Его конструкция и размеры могут быть разными. Для удобного перемещения здесь установлены ручки. Часто именно этот элемент расписывают или декорируют, от чего увеличивается стоимость всего изделия.
  • Кувшин - это труба, расположенная в самом центре тулова. Здесь горит топливо, а нужный для этого воздух поступает через отверстие решетки, которая скреплена с основанием.
  • Крышка со всем необходимым - паровыпускателями, ручками, а также отверстием для кувшина.
  • Конфорка - деталь, которая устанавливается после закипания воды поверх крышки. На ней размещают заварочный чайничек.
  • Краник прикреплен в нижней части тулова, но не у самого основания во избежание попадания накипи в чашки.

Где топить самовар?

Многие пренебрегают правилами пожарной безопасности, и очень зря. Лучшим местом для заварки чая таким способом будет улица. Позаботьтесь, чтобы в непосредственной близости не было легковоспламеняющихся предметов. На столе располагать аппарат не очень удобно, отдайте предпочтение более низкой подставке. Тогда вам проще будет добавлять жидкость и дрова. Однако поверхность должна быть устойчива, чтобы не было вероятности завала, и как следствия, ожогов.

Как растопить самовар

Какое топливо выбрать?

Лучшим вариантом естественно будет пахучая натуральная древесина (щепки, лучинки). Достаточный жар дает березовое дерево, яблоня, слива. Также прекрасны для розжига сосновые лучины. Обратите внимание, что каждый ингредиент передает чаю свой уникальный аромат. Поэтому часто чаевники намеренно добавляют разные ароматные травы и веточки.

Довольно распространена топка шишками. Выбрав такой вариант, будьте готовы к множеству дыма и резкому запаху смолы, а также длительному закипанию. Мы бы порекомендовали добавить несколько шишек ближе к окончанию процедуры. Это придаст тонкий смоляной аромат, но не вызовет указанных недостатков.

Как растопить самовар?

  • Углем. Простейший способ. Уложите на дно кувшина раскаленные угли, сверху - щепки, лучинки. Чтобы все это раздуть понадобиться сапог. Выбирайте кожаный с мягким голенищем. Его нужно надеть на трубку, и пару-тройку раз нажать, чтобы подать воздух внутрь.
  • Дровами. Здесь необходимо поджечь лучину, положить в агрегат, сверху добавить еще несколько. Следующий слой - дрова. Когда все хорошенько разгорится, самое время надевать вытяжную трубу. Помощь сапожка тут тоже будет не лишней. Он отлично справиться с раздуванием огня.
  • Шишками. Как уже говорилось, после такого метода будут неприятные последствия: копоть, смола на изделии. Но, если вы все же решились, то собирайте исключительно сосновые шишечки. Прогорают быстро, поэтому запасите их побольше.

Никогда не используйте продукты нефтепереработки! Во-первых, это опасно, а во-вторых керосин, бензин явно не добавят привлекательного запаха вашему чаю!

Как растопить самовар

Итак, после установки устройства: налейте воду, закройте крышкой, разожгите древесное топливо, обязательно установите трубу, подкидывайте дрова, пока жидкость не закипит, далее залейте чай в заварнике, и наслаждайтесь вкусным напитком. Чтобы потушить огонь, воспользуйтесь специальным колпачком.