Как выбрать секатор

Содержание статьи

Садовые работы требуют применения качественных добротных инструментов. Как выбрать секатор садоводам и дачникам, для обрезки растений, рассмотрим далее. Правильно выбранный инструмент, как правило, прост в эксплуатации, удобен и практичен. Легко сделать срез ровным, не причиняя вреда деревьям и кустарникам. Поэтому необходимо подойти максимально серьезно и ответственно к выбору и покупке садовых ножниц.

Как выбрать секатор

Что представляет собой секатор садовый.

Инструментарий со специфической, непривычной формой, который предназначен для качественной обрезки стеблей, веток. Такие ножницы отличаются от обычной толщины и формой. Обязательная функция — острота и точность в работе. По виду напоминает обыкновенные ножницы, но с одним острым лезвием, изогнутой формы. Вторая часть состоит из контрлезвия, служит своеобразной опорой для ветвей, при их обработке.

Как выбрать секатор

Виды секаторов

Каждый тип растений на участке, имеют разную жесткость, фактуру и толщину веток/стеблей. Поэтому каждый экземпляр инструмента, отличается по своим характеристикам и назначению. Важно учитывать какие виды существуют и для какого процесса их можно применить. Неудачно выбранные ножницы, с большой вероятностью повредят растение, и вы потратите много времени и усилий для обработки. Правильный секатор-ножницы, напротив, облегчают огородно-садовые работы.

  • Плоскостные-изогнутые. У них ровная пластина для резки и согнутое контрлезвие. Ним орудуют так — острое лезвие располагают по направлению к ветке, которую нужно срезать. Они изготовлены из стали со специальным напылением. Рукоятки бывают разной длины, как и острая часть. Маленькие около 18 сантиметров, а толщина, форма, зависят от назначения. Тонкие и легкие секаторы подходят для среза цветов, небольших кустов. Мощные, плоские, обводные, применяют для ухода за малиной. Рукоятка сделана в форме своеобразной петли, еще их называют обводные. Определитесь с назначением инвентаря, от этого зависит, что именно нужно купить. Размер лезвий, длина ручки и материал.
  • Контактные для сухих веток. Отличаются по расположению контрлезвий и формой, от предыдущей модели. В сторону режущего элемента, есть смещение контрольно-наводящей части, оно располагается внизу. Лезвие входит в ту часть, которую планируется срезать и упирается в согнутую пластинку. Отлично подходит для высохших стеблей. Требуется минимум усилий, получается ровный срез, за счет увеличения давления наковальни в точке среза. Пользуясь такими ножницами-секаторами можно обработать 25 миллиметровые ветки.
  • Мощные обводные. Благодаря храповому механизму, срезаются ветви диаметром примерно 30 миллиметров, но за несколько приемов. Контактные и плоскостные секаторы могут оснащаться подобной системой.

Как выбрать секатор

Механизмы классифицируются по следующим критериям

Инструменты отличаются по рабочим конструкциям механизмов. От этого зависит, на сколько толстые стебли удобно срезать и пригодность к определенной работе. Контактные и плоскостные оснащаются разнообразными деталями.

Привод рычажный применяют для тоненьких и мощных стеблей. Происходит равномерное давление, распределение нажима-нагрузки всей кисти руки. Рукоятки смонтированы параллельно друг к другу.

Силовой механизм. Срезаются толстые растения, одним движением. Для маленького диаметра тоже подойдет, но стоимость такого прибора не низкая.

Храповая система предполагает несколько этапов, чтобы обрезать кустарники и деревья. Надежный, мощный инструментарий.

Обычный секатор-ножницы самый популярный среди садоводов, так как стоит достаточно дешево, но можно срезать только тоненькие стебельки и ветви.

Как выбрать секатор

Используются в следующих работах в саду.

Модель определенного инструмента, направлена на конкретный тип работ. Не обязательно иметь много предметов, но желательно приобрести несколько универсальных секаторов. Так они прослужат дольше и удобнее в эксплуатации.

  • Розы требуют тщательного, бережного ухода, поэтому стоит купить, хотя бы две пары щипцов-секаторов. Одни плоскостной для молодых ростков, вторыми контактным с силовой, либо храповой механикой, обрезать твердые, высохшие стебли. Особенно, если у вас высокорослые, вьющиеся кусты роз.
  • Остальные цветы вполне срезаются флористическими-секаторами, они напоминают обычные ножницы. Стебельки у однолетних растений очень мягкие, тут не требуется применение сложных, мощных инструментов. Плоскостный тип, вполне подойдет.
  • Удобно следить за лозой винограда, при помощи трех типов кусачек-секаторов — сучкорезами, либо плоскостными летом, при появлении молодых ростков. Контактными удаляют обмороженные и зрелые старые лозы, после зимы и осенью. Лучше применять силовую, храповую механику, они универсальны.
  • Кустарники многолетние, сухостои требуют применения контактных щипцов. Легко придать очертания кусту, удалить ненужное с малины и ежевики, при помощи плоскостного. Растения декоративного типа формируют ножницами садовыми с длинными рукоятками.
  • Кроны и ветви деревьев срезаются мощными кусторезами. Яблоню обрабатывают приспособлениями с длинными ручками, они дают возможность достать самые макушки. Чтобы избавится от засохших частей, возьмите электрическую или обычную пилу. Важно уметь пользоваться секаторами-сучкорезами. Самые хорошие садовые приспособления, не гарантия качества, нужны навыки, умелые действия.

Как выбрать секатор

Делаем выбор

Как правило, каждый садовод, флорист знает, чем удобнее в эксплуатации инструментарий, тем он дороже. Обрезка не доставит хлопот, потратите минимум времени и усилий. Дешевые обойдутся около 15 долларов, 50 и выше - профессиональные. На стоимость влияет материал, фирма-производитель и другие факторы.

Не важно, что вы собираетесь резать проф-инструментом — виноград, дерево или кусты, обратите внимание на следующие моменты:

  • Хорошая репутация производителя, говорит о высоком качестве продукта. Гарантия качества выше и эффективности эксплуатации инвентаря.
  • Наличие в магазинах, комплектующих и деталей. Отремонтировать продукцию известного бренда, как правило, проще.
  • Гарантийный срок.
  • Почитайте отзывы в интернете, на специализированных тематических форумах садоводов-флористов.
  • Оптимальный вариант — закаленная сталь лезвий. Выплавленные из неизвестных сплавов, быстро выходят из строя, ломаются.
  • Нержавеющая сталь проста в заточке.
  • Частая эксплуатация требует комфортной и удобной рукоятки. На эту часть обратите особое внимание. Она должна лежать в руке без дискомфорта, в противном случае, эффективность процесса заметно снижается. Например, гладкие рукоятки, приводят к мозолям.
  • Обратите внимание на яркость ручек, так вы не затеряете, даже самые маленькие ножницы-щипцы. Красный или ярко-синий цвет проще заметить, чем белый или черный.
  • В конструкцию входит пружина, она бывает 2-х типов: ленточная или спиралевидная — долговечная, единственный недостаток, ее проблематично чистить от постоянных загрязнений.
  • Определитесь с назначением инвентаря, от этого зависит, что именно нужно купить. Размер лезвий, длина ручки и материал.
  • До 15 сантиметров — обрезка лозы, формирование веток. Чем крупнее растение в диаметре и структуре, тем длиннее лезвия.
  • Спросите у консультанта магазина, всю информацию о товаре. Основные характеристики, предназначение и сырье из, которого произведен предмет садоводства.

Как выбрать секатор

Производители

У каждой компании по производству, на первом месте стоит качество и функциональность их товара. Однако, они все-таки, отличаются по модельному ряду, результативности и степени воздействия на здоровье растений.

Рассмотрим производителей и их продукцию.

  • Германия “Raco” - долговечность стал, возможна замена деталей, регулировка, точность среза. “Wolf-Garten” для левшей, 30 градусов угол отреза. Алюминиевый сплав, уменьшенная нагрузка на кисти. Рукоятки покрыты специальным двухкомпонентным напылением, что предотвращает скольжение. Есть ручная петля и фиксатор.
  • Финляндия “Fiskars” предназначение ветви до 2.6 см. Заменяемые ножи из стали, противоскользящее покрытие ручек.
  • Россия “Центроинструмент” - диаметр растений до 2 сантиметров. Углеродистая сталь, тефлоновое покрытие, наличие фиксатора.
  • Китай “Palisad” с антикоррозийным покрытием, соотношение цена/качество.

Конечно, это далеко не все модели садового спец инвентаря, для полного ознакомления, зайдите в каталог нашего магазина или позвоните. Менеджеры квалифицированно ответят на все интересующие вас вопросы, помогут подобрать любой предмет для ухода за дачным участком и загородным домом.

Как выбрать секатор

Советы и рекомендации

Заточка специнвентаря такая же необходимая процедура, как очищение. Частое или редкое использование, в равной степени влияют на выход из строя, поломку. Спустя некоторое время затупляются ножи, ломают или сжевывают растения при обработке.

Что необходимо предпринять? Разобрать, взять наждачный брусок, заточить каждое лезвие по отдельности. Только не переусердствуйте, можно легко повредить угол расположения лезвия. Двигайтесь от ручки к острой части в спокойном темпе, в одном направлении. Тщательной проработки требует только внутренняя сторона ножа. По окончании соберите изделие, хорошо закрепите детали.

Правила ухода

  • Для начала, нужно приноровиться к той или иной модели. Любой режущий предмет, при неправильном использовании может травмировать.
  • Соблюдайте меры предосторожности.
  • Надевайте плотные перчатки.
  • Имеющие фиксаторы самые безопасные.
  • Не проверяйте степень заточки руками.
  • Держите в недоступности от детей.
  • Не пользоваться под воздействием препаратов, алкоголя или при недомогании.
  • Серьезно подойдите к выбору.

Как выбрать секатор

Помните об основных правилах, чтобы реже чинить секатор

  • После использования, тщательно очищайте от травы, остатков коры, листьев, грунта и прочих загрязнений.
  • Избегайте попадания влаги, чтобы предотвратить коррозию.
  • Регулярно затачивайте лезвия, срезанная аккуратно ветвь, в будущем дает молодой стебель, а тупой предмет испортит и навредит флоре.
  • Бережный уход и содержание — гарантия длительной службы и сохранения функциональности.

Где совершить покупку

  • Сначала определитесь с требованиями, которые предъявляете к товару.
  • Избегайте приобретений на стихийных рынках и магазинах с сомнительной репутацией. Тратить деньги на подделки или ширпотреб никто не хочет. Слишком дешевый продукт, который выглядит "хлипким", брать точно не стоит.
  • Спросите совета у опытных огородников-садоводов или оставьте заявку на нашем сайте. В течение 15 минут с вами свяжется консультант и подробно расскажет об ассортименте.

Как выбрать секатор

Мы представляем лучшие мировые бренды, осуществляем прямые поставки из Китая, Германии и других стран. За счет чего, формируются приемлемые цены, а оптовым, постоянным покупателям предоставляем скидки.

В каталоге, вы сможете выбрать все необходимое для огорода, сада и придомовой территории. Следите за акциями, тогда покупка будет еще приятнее. Доставку осуществляем в любой регион России, курьером/почтой. Если товар в наличии на складе, возможен самовывоз. Принимаем любую удобную форму оплаты — наличный и безналичный расчет. Сотрудничество с нами — это доступные цены, качество и надежность.