Как выбрать тепловую пушку

Содержание статьи

Для быстрого и эффективного обогрева большого закрытого помещения – павильона, цеха, строительного объекта, теплицы – или уличной площадки лучше всего подходят современные мобильные воздухонагревательные установки. Они используются как основное или дополнительное оборудование для отопления. Чтобы выбрать правильный вид отопительного прибора, следует разобраться с особенностями каждого и понять, какой для чего больше подходит. Ассортимент огромный, как и разброс цен, что выгоднее купить, а что дешевле обойдется в обслуживании, читайте в нашем обзоре.

Как выбрать тепловую пушку

Что следует учесть, выбирая агрегат

Подбирая тепло-оснащение для магазина, склада, ангара или автомастерской, нужно учесть некоторые важные факторы, ведь в каждом случае приоритеты будут отличаться. Главные факторы:

  • Назначение и необходимые функции – какие задачи будет выполнять агрегат – подогрев и сушка отдельного участка или поверхности, или нагрев пространства до определенной температуры, постоянный или временный.
  • Технические параметры зала-помещения – площадь, теплопотери, наличие изоляции, наличие дополнительных тепло-приборов, нормы по теплу, для чего предназначен объект.
  • Предполагаемый источник энергии – удобство подсоединения газа, электрики или мобильное использование бензина, масла или солярки.
  • Мобильность – какой допустимый вес и габариты.
  • Стоимость.
  • Сложность в использовании и обслуживании.

Определившись с этими параметрами, покупатель может составить набор требований к товару, который будет выбирать на рынке спецоборудования. Возможно, понадобится заказать определенные расчеты предварительно – теплопотери, необходимая мощность, КПД, условия врезки в газомагистраль или проведение сети электропередачи. Только после этого выбор будет целенаправленный и подготовленный.

Как выбрать тепловую пушку

Тепловые пушки, их конструкция, назначение и особенности

Конструкционно воздухонагреватель похож на фен. Он работает на нагрев воздушного потока, который входит на точке забора с вентилятором, проходит по корпусу через нагревательный элемент и выходит уже нагретым наружу. Тепловентилятор и нагреватель сопряжены с мотором, питаемым одним из видов энергии – жидким, газовым или электротоковым. Тем не менее, простота задумки не отрицает сложности исполнения.

Теплопушки предназначены для нескольких функций – это просушка поверхности, куда они направляют воздух, нагрев помещения-пространства в определенное время или как главное отопление. Свое название агрегат получил из-за формы – обычно цилиндрической, а сам он располагается на подставке или на колесах. Горячий воздушный поток (ВП) выходит из конструкции, как из пушки.

Внутри находится нагреватель – это спираль или ТЭН или же камера сгорания. Мощный тепловентилятор способен прогреть самые большие площади, при этом остается мобильным и простым, нет необходимости проводить отопительную систему и радиаторы. Это очень удобно для временного пользования – для строительных объектов, для отдельных работ – просушки свежей отделки, нагревание полотна натяжного потолка перед установкой. Иногда без них рабочий процесс просто не имеет смысла.

Как выбрать тепловую пушку

По разновидностям теплопушки делятся на:

  • Электрические.
  • Газовые.
  • Инфракрасные.
  • Дизельные.
  • Многотопливные.

Все они отличаются внутренним строением, нагревательным элементом (НЭ) и производительностью. Расход топлива у всех моделей свой, но в некоторых видов он получается дороже, у других дешевле, именно из-за стоимости самого расходного материала. Вся техника, мощностью выше 5 кВт относится к профессиональной. Рассмотрим по отдельности эти воздухонагреватели.

Электрические теплопушки

Этот тип функционирует от сети электроенергии, поэтому самый простой в подключении, но дорогой в дальнейшем. У него внутри установлен электронагреватель трубчатый или спираль. В обслуживании и в безопасности на первом месте стоят модели с ТЭНами. Электронагреватель нагнетает ВП в корпус, он там прогревается, соприкасаясь с ТЭНом, и выходит наружу.

Преимущества:

  • Простота использования, нет расходников, которые понадобится хранить, переносить, заливать.
  • Оснащен терморегулятором для предупреждения перегрева – если такое случается, он выключает теплонагреватель автоматически, вентилятор продолжает вращаться и остужать – это гарантирует безопасность.
  • Допускается безопасное использование на территориях с повышенной пожароопасностью, так как не используется горючее.
  • Экологичность – не выделяет выхлопов, запаха, отходов переработки.
  • Отсутствие необходимости в дозаправке.
  • Можно устанавливать в местах, где находятся люди, атмосфера не загрязнена, кислород в норме.

Это теплооборудование производится в разном внешнем исполнении – форме цилиндра, прямоугольный. Электропушки с успехом устанавливаются в офисных, торговых, жилых помещениях, в цехах и складах, где постоянно присутствуют люди. Также они незаменимы для монтажа натяжных потолков.

Как выбрать тепловую пушку

Газовые тепло-пушки

Они функционируют, как на природном, так и на сжиженном топливе – смеси пропан-бутан. Отличается только способ подключения и от этого зависит мобильность. С газовым баллоном газопушку можно переместить, что не скажешь про разновидность, подключенную к магистрали.

Внутри корпуса установлена горелка в камере сгорания, розжиг автоматический или ручной. Горючее сгорает и нагревает теплообменник, который воздействует на поток воздуха. Так как в здесь есть тепловентилятор, его подключают к электрике, хотя электропотребление у него незначительное.

Эта разновидность считается менее безопасной, чем остальные, особенно, если подсоединена к магистрали. Однако у нее есть такие достоинства:

  • Быстрый нагрев помещения.
  • Экономичность – небольшие затраты на питание.
  • Встроенная защита от перегрева и функция контроля пламени.

Чаще всего их используют для очень больших закрытых площадей с вентиляцией, для открытых или полуоткрытых пространств на стройке. Наличие открытой топки предполагает выход гари и выгорание кислорода, поэтому не устанавливается в близости с людьми.

Дизельные тепло-пушки

Они функционируют на дизеле, что для многих преимущество. Производят два варианта такого воздухонагревателя:

  1. Прямого нагрева – они мгновенно нагреваются, воздух более горячий, согревают площадь скорее и эффективнее, но выделяют дым. Поток проходит напрямую через топку и смешивается с продуктами распада. Не рекомендуется применение там, где работают люди.
  2. Непрямого нагрева – воздухомассы проходят за пределами камеры-топки и нагреваются от соприкосновения с ее стенками, поэтому качество кислорода не падает. При этом КПД несколько ниже, чем у предыдущего.

Топливно-воздушная смесь поджигается горелкой, прогревается и выпускается. Для обеспечения безопасности на объекте, модель должна быть оснащена функцией контроля пламени и предохранителем от перегревания. Если агрегат не предполагает постоянного присутствия оператора, устанавливается автоматическая программа с таймером.

Свое применение эти тепловентиляторы на солярке нашли в больших ангарах и на заводах, складах. Они бывают на колесах или без. Топливный бак располагается снизу. У устройства повышенной мощности часто несколько пушек-выходов.

Многотопливные

Данная разновидность работает на разном жидком топливе – солярке, керосине, отработанном масле. Бензин при этом более дорогой, но и опасный. Она считается универсальным. Конструкционно идентична дизельной. Также делится на прямой и непрямой подвид с их достоинствами и недочетами.

Они применяются в автомастерских, так как предоставляют возможность хозяину не только отапливать гараж, но и утилизировать отработанное масло, снижая расходы. Устройства прямого нагревания при этом лучше не ставить вблизи с рабочим персоналом.

Инфракрасные тепловые пушки

Они отличаются от остальных технически, так же и назначение у них другое. Функционируя как УФ-батарея или лампа, прогревает исключительно ту поверхность, на которую нацелена, а уже отражение тепла от этих предметов будет обогревать окружение. Используется сила излучения, а не разогрев воздухомасс, поэтому как отопительную систему залов или комнат его не целесообразно покупать. Тепловентилятора здесь нет, потому скорость прогревания окружающей среды намного ниже.

 Как выбрать тепловую пушку

Назначение этого устройства – просушка определенных участков, создание комфортного климата и тепла для людей, например, в уличных кафе. Находясь в зоне излучения, сразу ощущается теплота лучей. Если закрытое помещение небольшое, этого достаточно для повышения температуры.

В конструкции выделяют топливный бак, горелку, куда подается топливо и поджигается пьезоподжигом, и рефлектор, который отражает излучение в нужном направлении. Энергия переносится от горелки к рефлектору с помощью электромагнитных волн, а не фена-вентилятора. Также существует электрический ИК-нагреватель.

Как выбрать тепловую пушку

Если в здании плохая теплоизоляция, высокие потолки, открытые участки, ИК-пушка пригодится больше всех. С ее помощью можно просушить штукатурку или краску при ремонте или отделке и не тратить энергию на отопление-обогрев всего пространства.

Выбираем тепло-пушку для решения конкретных задач

Цель у покупателей разная, от этого и зависит то, что ему подойдет. Различие моделей конструкционное, экономическое и техническое. Рассмотрим случаи, когда это тепло-оборудование понадобится.

Поддержание комфортной температуры в жилом доме, квартире или офисе

Иногда центральное отопление не исправно или отсутствует, плохо греет или его установка на постоянной основе не целесообразна. Тогда можно рассмотреть варианты тепловентиляторов, но небольшой мощности, до 5 кВт. Если требуется дополнительный источник теплоэнергии, этого вполне хватит.

Для этого понадобится электропушка, так как она проста в эксплуатации, не требует никаких расходников или подготовки. Если в здании есть электросеть, ее сразу включают в розетку и греются. В обращении устройство безопасно, если его не накрывать и не противоречить инструкции. По экологическим нормам здесь также все в порядке. Нахождение живых существ при этом никак не запрещается, так как нет выхлопов или гари, которые создают плохое самочувствие.

Как выбрать тепловую пушку

Включается аппарат в обычную однофазную сеть на 220 В. Управляется кнопками на внешней стороне, ничего сложного. Регулятор помогает определить желаемый температурный диапазон.

Проведение ремонтно-строительных работ, просушивание стен, подготовленных оснований

Внутренние ремонтно-отделочные мероприятия на стройке иногда нуждаются в сушке. Особенно в холодное время года, если в постройке сыро, влажно, строительные смеси и краски не успевают высыхать. Здесь подойдет инфракрасная или электрическая тепло-установка.

Можно направить луч или тепло-поток в требуемом направлении и через короткий промежуток времени все сухо и готово к дальнейшим процедурам. Для ИК-типа важно не допустить перегрева, что происходит вскоре. В таком случае произойдет выгорание и порча слоя, который надо было просто подсушить.

Для монтажа натяжных полотен потолочных конструкций тоже не обойтись без тепло-пушки. Ее включают, когда короб по периметру уже готов и осталось расправить и натянуть плотную ПВХ пленку. Для улучшения ее эластичности и некоторого расширения полотна применяется мощный профессиональный фен небольших габаритов. Работник поднимает его и в процессе просушивания держит над головой, поэтому здесь важен малый вес и компактность.

Дизельные и многотопливные варианты не подойдут, так как в закрытом пространстве нет возможности выводить гарь. Не всегда имеет смысл монтировать вытяжную систему для этих дел.

Обогрев-отопление автомастерской

Автослесарная мастерская обычно закрытая, неотапливаемая и нуждается в специальном оборудовании. В этом помещении постоянно находятся люди, поэтому использовать тепловые пушки на жидком топливе без установки системы воздухоотвода и вытяжки нельзя. От выхлопных газов, исходящих от газовых или дизельных воздухонагревателей ухудшается самочувствие персонала. Поэтому лучше подойдет электро-пушка.

С другой стороны, электрический тип расходует много энергии и платить за электричество придется очень много. В автомастерских чаще предпочитают установить много топливную тепло-пушку. В качестве топлива в нее заливают отработанное масло или солярку и экономят на затратах по отоплению. Но для того, чтобы использовать бесплатное топливо, придется потратить деньги на монтаж хорошей вентиляции.

Оптимально купить агрегат на дизеле непрямого нагрева. Он не дорогой в обслуживании и в источнике энергии, при этом не выделяет опасных для человека выхлопов, не сжигает кислород. Газовое оборудование еще экономичнее и проще в дальнейшем, но требует монтирование дымохода и подключение к газопроводу. Автономный вариант – к газобаллону, но это не безопасный способ.

Обогрев складов

В складских помещениях люди постоянно не находятся, площади при этом огромные и отапливать их необходимо экономично. Лучше всего подойдут газовые и дизельные тепловые пушки. Если на объекте работает персонал, следует позаботиться о вытяжках и вентиляции, чтобы сохранить его здоровье.

Электро-пушки на таких площадях не выгодно устанавливать, затраты на отопление получатся выше любых других производственных расходов. Чтобы не происходило теплопотерь, на складах следует сделать теплоизоляцию стен и кровли.

Для отапливания теплиц

В сельском хозяйстве и в аграрном секторе также приходится заботиться об обогреве тепличных площадей, где выращивают большое количество рассады. Для поддержания постоянной оптимальной температуры для растений, не всегда есть возможность обеспечение радиаторами и электро-системой обогрева. Также это связано с большими расходами. Для промышленных теплиц уместно выбрать газовые или жидкотопливные пушки. У них высокая производительность и тепло-мощность.

Как выбрать тепловую пушку

На объектах обычно не присутствует персонал или появляется редко, поэтому разрешается монтаж дизель-пушек или многотопливных прямого нагрева. Некоторые производители тепло-оборудования изготавливают специальные серии для аграрного хозяйства. У них все для этого предусмотрено. Обычно их подвешивают сверху или ставят на определенной высоте, чтобы распространять тепло не напрямую на растения и не повредить им.

Как выбрать тепловую пушку

Для уличных беседок, кафе, площадок

Не всегда заведения общепита закрывают летние веранды с завершением сезона. Некоторые продолжают работать, но для комфорта посетителей закупают обогреватели. Так как батарею на улице не поставишь, целесообразным будет применение инфракрасных нагревателей. Обычно они представлены не в цилиндрической форме, а выглядят как УФ-обогреватели с лампами. У них нет шума, согревают предметы, на которые направлены и создают уютные условия.

Для дома

Для бытового использования подойдут несколько разновидностей. Как всегда, главное, чтобы устройство не источало дым, гарь и копоть и не сжигало кислород, так как контактировать ему предстоит с живыми существами.

Как выбрать тепловую пушку

Для квартиры и для дачи выбирают электро-пушку или ИК-излучитель. В гараж тоже он тоже подойдет. Остальные имеют профессиональное назначение и рассчитаны на другие условия. Так как на даче или в гараже включать воздухообогреватель придется не часто, а только в редких случаях зимой или в межсезонье, то нет смысла тратиться на высокомощное и сложное оборудование. К частном доме или квартире это является добавочным оснащением, то здесь также достаточно разновидности на электроэнергии.

Как выбрать тепловую пушку

На какие критерии обращать внимание при покупке тепло-оборудования

Как выбрать тепловую пушку в магазине? Когда вы уже знаете, какой тип вам подойдет, вы смотрите на характеристики в описании. Разберем каждый по порядку.

Мощность

Следует смотреть именно на тепло-мощность, то есть показатель, который характеризует агрегат и его производительность. Чем выше показатель, тем быстрее и эффективнее он нагреет помещение. Не нужно путать с потребляемой электро-мощностью, она всегда небольшая, так как показывает, сколько электрики берет вентилятор, особенно в жидкотопливных моделях. Показатель имеет разброс от нескольких десятков Ватт до сотен.

Количество тепла, что передает прибор, выражается в тепло-мощности, которая бывает:

    • Для электропушек – от 1-50 киловатт для бытовых и до 100 для профессиональных.
    • Для газопушек – от 10 до 100 или 150 кВт.
    • Для универсальных многотопливных и дизель-установок – 200-220 киловатт, у прямого нагрева больше, чем у непрямого.
    • Для ИК-обогревателей – 40-50 кВт.

Промышленные электро-пушки включаются не в простую однофазную сеть, а в двухфазную и потребляют 380 В. При подборе теплооснащения для своего объекта необходимо сначала выяснить, есть ли возможность подключения к этой электросети.

Поток воздуха

От эффективности электровентилятора внутри корпуса тепло-пушки, тем производительнее будет агрегат. Он смешивает холодный воздух в теплым и провоцирует обогрев помещения. На профессиональных разновидностях устанавливаются более мощные электро-вентиляторы, которые создают сильный воздушный поток. Это предотвращает, перегрев вблизи от устройства и говорит о том, насколько далеко тепло будет распространяться.

В характеристиках его пишут, как производительность тепловентиляционного оснащения. Выражается в объеме на промежуток времени – кубометры в час. Сравнивать необходимо с тепломощностю. Оба эти показатели считаются главными у всех, кроме инфракрасных, где нет ВП.

Используемое топливо

Тщательно подбирают тип и качество горючего, от которого зависит последующая работа, безопасность и срок службы. Некачественное горючее выводит из строя дорогостоящую технику, которую сложно будет восстановить. Это загрязняет фильтры и форсунки, образуется нагар на свечах зажигания, что мешает нормальному функционированию. Если отдать этот прибор в сервисный центр на ремонт и окажется, что причина в некачественном горючем, гарантийное обслуживание аннулируется.

Исходя из того, что удобнее, экономичнее и проще достать, сравнивают:

  • Газо-обогреватели – пропан-бутан в баллонах или врезание в газопровод с природным газом.
  • Электрообогреватели – сеть на 220 или 380 вольт.
  • Жидко-топливные – керосин и солярка.
  • ИК-теплопушки – газ, солярка-керосин или электрика.
  • Многотопливные – моторное, гидравлическое, трансмиссионное масло, кроме трансформаторного из-за высокой вязкости.

Для последних не рекомендуется заливка таких легковоспламенемых жидкостей, как бензин, спирт и лигроин. Они повышают пожароопасность на объекте. Также важно посмотреть на такую особенность, как топливный расход.

Габариты и мобильность

Эти критерии учитывают для того, чтобы предусмотреть простоту перемещения или транспортировки, дальнейших функций. Для офиса и дома покупают компактные бытовые, они легче и маневреннее, но и пара производительность-мощность здесь ниже. Крупногабарионые и тяжелые подойдут для промышленности, у них выше технические показатели.

Как выбрать тепловую пушку

Вес и размеры зависят и от типа. Электронагреватели легче, от 3 до 30 кг. Газо-обогреватели также небольшие, но не такие мобильные. Если она подключена к газомагистрали, ее уже не перенесешь.

Дизель-многотопливные являются самыми массивными из-за наличия внутри камеры сгорания. Как только бак заполнит жидкость, вес еще увеличится. Если в конструкции непрямой нагрев, они подключены к стационарному дымоходу, поэтому перемещение невозможно.

Жидко-топливные часто производятся стационарными, у них нет ручек для переноски или колес для перевозки. Так как они тяжелые и примыкают к дымоходу, у них не предусмотрены такие дополнения, поэтому их размещают на подготовленную ровную площадку.