Какая тепловая пушка лучше

Содержание статьи

Тепловая пушка (ТП) - это одна из разновидностей отопительных приборов. Она позволяет быстро согреть любое помещение. Для этого понадобится очень незначительный промежуток времени. Особенность этого агрегата в том, что он не только повышает температуру окружающего воздушного пространства, но и производит поток горячего воздуха. Его направленное воздействие в сочетании с подогревом дают достаточно быстрый эффект.

Какая тепловая пушка лучше

Принцип действия и главные конструктивные части

Последовательность алгоритма для такой системы, в независимости от ее модификации, заключается в следующем. Вентилятор, расположенный внутри, пропускает холодный поток через нагревательный элемент. Горячие массы возвращаются через тот же кулер и постепенно заполняют пространство.

Чаще всего такой обогрев используют, чтобы:

  • ускорить процесс просушки стен при проведении ремонта, особенно это уместно в холодное время года;
  • обеспечить комфортную температуру при проведении ремонта в гараже;
  • поддержать температурный режим на складах и в цехах на производстве;
  • организовать вентиляцию на закрытых территориях;
  • обогреть помещение.

Все тепловентиляторы делятся на промышленные и те, которые подходят для бытового применения. Если Вы решили купить такой обогреватель, то надо понимать для каких целей он приобретается и какие задачи может выполнять. Покупать профессиональную модель для простого обогрева бытовых площадей нет смысла. Чрезмерное энергопотребление и интенсивный прогрев способны навредить здоровью и вещам.

Какая тепловая пушка лучше

К ключевым деталям в конструкции станции относятся:

  • нагревающий элемент;
  • регулятор уровня нагретости;
  • термостат, контролирующий производительность в автономном режиме;
  • металлический корпус;
  • вентилятор.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются газовые, дизельные и электрические пушки. Надо отметить, что дизельвентиляторы различаются способом нагрева: прямым и непрямым. При эксплуатации первого вида целесообразно убедиться в работоспособности вентиляции, обустроенной в помещении. При втором - вывод вентиляционных труб осуществляется за пределы рабочей территории.

Какая тепловая пушка лучше

Другие разновидности

Кроме наиболее распространенных категорий рассматривают также инфракрасные, водяные и многотопливные воздухонагреватели.

Инфракрасный нагреватель имеет ограниченный радиус и подходит для точечных объектов. Он безвреден и не оказывает влияния на самочувствие человека. Его можно рассматривать, как комбинированный тип. В качестве топлива для поджога фитиля в них наливается керосин или солярка. При этом питание устройства для воздухообмена осуществляется посредством электротока.

Водяная теплопушка осуществляет, подогрев за счет горячей воды, находящейся в системах центрального отопления. Она приспособлена для функционирования в автоматическом режиме через контроллер, термостат и температурный датчик.

Многотопливные часто устанавливают там, где есть существенное количество отходов нефтеперерабатывающей промышленности. В топливный бак может заливаться не только дизтопливо, но и бензин, а также отработанное машинное масло.

Какая тепловая пушка лучше

Критерии выбора

Чтобы ответить на вопрос: какая тепловая пушка лучше, необходимо понимать какие задачи Вы ставите перед оборудованием.

Ведущими параметры, на которые нужно ориентироваться при приобретении:

  • производительность;
  • объем вырабатываемого тепла;
  • экономичность.

Если рассуждать о производительности, то здесь важно определиться настолько интенсивно, постоянно или периодически, будет эксплуатироваться нагреватель. Следующий вариант, что он будет делать. Он помогает проводить обогрев, а также обеспечивает просушку стен во время ремонта.

Немаловажно определить заранее местоположение устройства. Обратите внимание на соответствие техническим нормам и правилам противопожарной безопасности. Это даст возможность не только эффективно использовать агрегат, но и избежать несчастных случаев.

В зависимости от квадратуры понадобится различная мощность. Выбор в пользу сверхмощного радиатора приведет к лишним финансовым затратам. А вот чрезмерная экономность может наоборот стать причиной того, что интенсивность будет слишком мала, а температурный режим не будет выдержан до конца.

Какая тепловая пушка лучше

Давайте проведем сравнительный анализ основных типов ТП.

Газ или электрика

Электрические ТП конструируются таким образом, чтобы нагревательным элементом выступал ТЭН или спираль. Производительность тепла самых мощных механизмов, как правило, доходит до 50 кВт. Такого количества энергии достаточно, чтобы обеспечить функции основного узла, а также для бесперебойного движения лопастей вентилятора. При таком энергопотреблении нельзя говорить об эксплуатации в бытовых условиях, так как максимальная величина мощности домашних электроприборов не должна превышать 5 кВт. У спиральных и теновых аппаратов она в десятки раз больше.

В отношении газоустановок сомнения и опасения возникают из-за того, что источник энергии способен легко воспламеняться. Он достаточно опасен, поэтому важно полное соблюдение всех норм и правил, предусмотренных законодательными актами государства. Но производители учли этот момент и разработали обогреватели таким образом, чтобы отсутствовали продукты сгорания. Главная особенность таких устройств в том, что коэффициент полезного действия у них достигает 100%. При этом в отношении электроэнергии они очень экономичны. Подключение к электросети требуется лишь для того, чтобы заставить работать вытяжку.

Какая тепловая пушка лучше

Еще одним плюсом стало то, что газоустановки не требуют времени на разогрев. Тепло начинает ощущаться практически сразу, тогда как электрике требует временной промежуток для того, чтобы нагреть ТЭН или спираль. Для безопасной работы с сжиженным газом, оборудуются защитой от перегрева и датчиками контроля пламени. Если вдруг огонь погаснет, газоснабжение прекращается. Это большой плюс в пользу безопасности.

Если рабочие или бытовые условия позволяют безопасно подключиться к баллону или другому источнику, то газовые тепловентиляторы можно применять при строительстве на больших площадях. Они эффективно помогают отопить здание и обеспечивают высушивание стен. Стяжка и штукатурка высохнут гораздо быстрее, особенно зимой.

В быту согревание газонагревателями нежелательно. Здесь полезно обратить внимание на менее энергопотребляемые электронагреватели. Для дома и других жилых зданий приоритет отдается электрике.

Какая тепловая пушка лучше

Сопоставление дизеля и электрики

Между обогревом за счет дизтоплива и электричества есть много отличий. У первого много преимуществ перед электрообогревателями. Но при этом есть один очень существенный недостаток. В процессе работы остается большое количество продуктов сгорания. Это опасно с позиции экологии, так как происходит загрязнение окружающей среды.

Чтобы хоть как-то решить эту проблему, разработано два варианта нагрева - прямого и непрямого действия. Они отличаются организацией систем вентиляции. При прямом - остатки от переработки выходят через вентиляционные трубы, которыми оборудовано отапливаемое пространство. В случае с непрямым - вентсистема обустраивается специально. Все вредные компоненты выводятся за границы помещения. Поэтому при приобретении такого рода воздухонагревателя учитывают, где и с какой целью вы собираетесь его эксплуатировать. Прямой дизельный тип не может применяться в жилых зданиях, а также там, где находятся люди. Это связано прежде всего с тем, что требуемая схема вентиляции должна снижать до минимума концентрацию опасных веществ в атмосфере и способствовать притоку кислорода внутрь. Это обеспечит корректную работу оборудования.

Какая тепловая пушка лучше

Приборы непрямого нагрева можно применять для обогрева мастерских, гаражей, складских и промышленных помещений. Также объектом может выступать жилой комплекс. Все это реально только в том случае, если соблюдены все нормы и правила по выводу токсичных горючих компонентов.

Все дизельные системы тяжелые. Поэтому для их перемещения требуется подставка с колесами. Перемещаются они вручную. Работают, как правило, на керосине или дизтопливе. Если говорить об экономичности, то расход горючего рассчитывается следующим образом. За один час перерабатывается порядка 1 л любого горючего вещества. Такого объема хватает на 250 кубических метра.

Говоря об электротеплопушке, заметим, что она, в отличие от дизеля, оборудована терморегуляторами. Кроме этого агрегат способен работать не только как обогреватель, но и как вентилятор. При этом функция отопления отключается. Для экономии электроэнергии и поддержания постоянной комфортной степени нагретости встраивается термодатчик. Он настраивается на определенное число градусов. Включение происходит только при снижении показателя ниже установленной нормы. Такой режим называется автоматическим. Все эти преимущества делают реальным использование электрооборудования в жилых зданиях. Они безвредны из соображений экологии.

Какая тепловая пушка лучше

Газ или дизель

Сравнение газового и дизоборудования будет перевешивать скорее в пользу первого варианта.

Первоначально надо сказать о цене и массе. Первые на порядок дешевле. Также они значительно легче. А, следовательно, и более мобильны. Газовая горелка способна прогреть большую территорию за меньший промежуток времени, чем ее аналог на дизтопливе.

Рассуждая об экологии и влиянии на здоровье человека, более безопасными также признаны газоустановки. Они не вырабатывают ядовитые вещества, в отличие от дизеля. Остаточные компоненты от переработки керосина или солярки, при отсутствии нормального вентилирования, могут вызвать отравления. А повышенная доза СО2 приводит даже к смерти.

С точки зрения экономичности голубое топливо выигрывает по стоимости, а, следовательно, финансовые вложения уменьшаются. Подключение может осуществляться не только через централизованное газоснабжение, но и посредством переносных баллонов. Это позволяет подключить оборудование в любом месте.

Какая тепловая пушка лучше

Внимательно изучаем характеристики

Перед покупкой предлагаем Вам самостоятельно просчитать необходимую мощность для обеспечения требуемого температурного уровня. Для приблизительного расчета берем S комнаты, дома или промзоны и умножаем на коэффициент от 1 до 1,3 кВт. Величина постоянной определяется уровнем первоначального утепления площади. Для более точного подсчета вычисляем следующие параметры:

  • объем, который требуется нагреть, для этого перемножаются S территории и высота потолков;
  • разница температур, здесь имеется в виду разность между показателей за окном и ожидаемым внутренним значением;
  • теплоизоляция, это коэффициент, находящийся в пределах от 0,6 до 4, его значение зависит от типа стен и окон, наличия дополнительного утеплителя.
  • тепловая мощность рассчитывается по формуле, в которую входят все три вышеуказанных показателя;
  • если, кроме пушки, есть еще и другие источники тепла, то их интенсивность надо вычесть из полученного значения.

Производители советуют при сложной форме строения вместо одного сверхмощного нагревателя покупать несколько маломощных. Главное, чтобы суммарная величина была равна нужному числу киловатт.

Среди других характеристик стоит взять во внимание объемность воздушного потока. Она свидетельствует о том, насколько качественно работает кулер. Чем выше мощность, тем больше объем потока. В зависимости от модели она находится в диапазоне между 100-150 и 800 куб. м/час. Этот параметр, определяющий для длины струи воздуха. Определяет дальность распределения тепла.

К данным, влияющим на экономическую составляющую, относят расход бензина. Это одна из составляющих экономичности. Чем больше потребляемость горючего, тем менее экономичен аппарат. Важным фактором для людей, находящихся на одной площади с отопительным прибором, является уровень шума.

Если, обогрев осуществляется только с помощью теплопушки, то среди первостепенных особенностей рассматривается способность функционировать бесперебойно. В характеристиках каждого класса указывается показатель, состоящий из двух чисел, например, 24/1, 24/2. Расшифровка означает, что круглосуточном включении во избежание поломки требуется час или два полного отключения от сети.

Какая тепловая пушка лучше

Внешние размеры и форма

От количества киловатт будут зависеть габариты. Первые позиции в рейтинге компактности и мобильности занимают электроприборы. Экземпляры, приспособленные для дома, имеют вес от 3 до 7 кг. Масса промышленных достигает 30 кг. Колесики и ручки дают возможность свободно перемещать ТП.

Газовые нагреватели также имеют небольшие размеры и вес. Но здесь многое будет зависеть от того, какой источник природного газа будет использоваться. Баллон обеспечивает подвижность конструкции, а магистральное газообеспечение, наоборот, превращается ее в стационарный.

Самые крупные - это дизельные аппараты. Это связано с размером бака для горючего, который добавляет вес к самому механизму. Дизель непрямого действия после монтажа не должен перемещаться, так как его стационарная часть связана с дымоходами.

Крупногабаритные установки имеют постоянное размещение. При возникновении необходимости переместить их, транспортировка осуществляется посредством спецтранспорта. По форме различают круглые и квадратные теплопушки.

По степени популярности фирм-производителей хочется отдельно отметить такие фирмы, как Ballu, FUBAG. Master и другие. Их опыт нахождения на рынке, давно стало поводом для доверия и воплощением качества. Среди отечественных изготовителей рекомендуем изделия компании “Ресанта”.

Перед тем, как сделать важную покупку внимательно изучите характеристики различных моделей, которые будут соответствовать выбранной ценовой категории. Произведите требуемые расчеты, определите место монтажа и оборудуйте его.