Какой топор лучше?

Содержание статьи

Незаменимая вещь в хозяйстве, не важно — это частный дом, квартира, загородное имение, всюду не обойтись без удобного топора-тесака. Ним сможете расколоть дрова, рассечь разные предметы при строительстве, приготовлении пищи и многое другое. Главное правильно подобрать и определиться, как выбрать, какой топор лучше подойдет для той или иной работы. Далее в статье рассмотрим, назначение, виды и характеристики инструмента.

Какой топор лучше

Сначала необходимо разобраться с основными критериями, в каких целей планируете использовать. Внешние характеристики следующие:

  • длина рукоятки;
  • угол заточки лезвия;
  • дизайн и прочее.

Например, наколоть поленья можно при помощи топора-колуна. Как правило, это массивные, мощные и тяжелые, у них специальный угол наточки. Длинная ручка и острый клин режущей части. Для деревообработки рекомендуются плотницкие и столярные топорики. В этом случае могут справиться универсальные инструменты для рубки. Средний вес у них колеблется от 800 грамм до полутора килограмма, наточенный радиус приблизительно 35 градусов. Продолговатая рукоять - 40-60 сантиметров.

Туристический, незаменимый помощник в походе. Его комфортно взять с собой на природу, он небольшой, его легко носить за собой, при необходимости. На рынке представлено много вариантов, эти 2, который перечислили, самые популярные. Вес является одним из приоритетных параметров при выборе строительного орудия. Есть два противоречивых момента. Первый - с легким работать проще, минимум усилий при замахе, а второй — чем выше масса, тем быстрее удастся расколоть бревна. Чтобы понять, какое изделие вам нужно, определитесь, для каких целей вы его приобретаете. Некоторые производители изготавливают полуторо килограммовые. При помощи него можно обработать поленья не широкого диаметра. Инструментарий для колки не может быть облегченного формата, так как от его массы зависит сила удара.

Какой топор лучше

Справиться с дровами сможет колун более 2 кг. Для обработки веток, не тяжелой работы и пикника, возьмите товар 1 - 1.3 кг. Перед тем как купить, подержите его в руках, чтобы понять удобно ли вам работать с таким весом.

Еще одна значительная деталь, на которую нужно обратить внимание — это рукоятка. Как правило их делают из твердой породы древесины. Традиционный, удобный и надежный материал. Отметим, что некоторое дерево смягчают удар и создают упругость.

Смотреть нужно на волокна, они проходят обязательно вдоль рукояти, не должно быть трещин и дефектов. Со временем все же рассыхаются, потому смотрите варианты со специальным покрытием.

Полностью металлическая ручка - совершенно нежелательна. В них есть прорезиненные элементы, так как они предотвращают скольжение рук. Неудобство — тяжелый, подверженный коррозии инструмент и сильная отдача в процессе.

Какой топор лучше

Фибергласс имеет отличные характеристики, стеклопластик завоевал популярность среди покупателей и на рынке. Длительный срок службы, коррозия исключена, выдерживает большие нагрузки и нет вибрации при ударах. Конечно, с предыдущим вариантом по прочности не сравнить, но она выносит нагрузки и совсем мало весит.

Рабочее полотно — углеводородистая и легированная сталь, наиболее распространенные.

Как проверить качество? Стукните по лезвию, если услышите глухой звук и продолжительный — это хороший знак.

  • Широкое полотно подойдет для валки деревьев и огромных бревен.
  • Средний размер — туристические, столярные и плотницкие топорики.
  • Узкие — рубка дров, с углом заточки 39 градусов, имеют массивный обух. Чтобы обработать древесину, берите 35.

Какой топор лучше

Выбор лучшего топора

На современном рынке строительных инструментов, представлен огромный выбор топоров-тесаков, есть недорогие, где материал не настолько хорош, как в более дорогих моделях. Никакой производитель, выпустивший продукцию по высокой цене, не будет рисковать своим именем и делать некачественный товар. Какое средство для работы будет правильнее купить, давайте рассмотрим далее. Составим рейтинг по отзывам покупателей и основным характеристикам.

Т600 Ф- ”Вихрь” - плотницкие работы с деревом и его можно прихватить с собой на пикник. Весит чуть больше 0.5 кг. Стильный дизайн, сочетает оранжевый и черный цвет.

Материал полотна — сталь инструментальная, которая предварительно обработана по методу “свободная ковка”. Твердость 48-52 H Rc, а возможный диапазон составляет 42-64. Показатель не большой, но для несложных действий вполне пригоден.

Какой топор лучше

Эргономичная ручка около 36 см из пластика-фибергласа, поглощает колебания, комфортная в эксплуатации, не подвержена воздействиям внешней среды и прочная. Производство Россия, сборка Китай.

Fiskars- x 5 - туристический. Удобно и практично взять в поход. Рукоятка — армированный стеклопластик, покрытый антифрикционным шероховатым составом. Не выскользнет, даже из чуть влажных рук. Снизу есть держатель-крепеж. Внутри пустоты, со сквозным отверстием для подвешивания.

Основной вес идет на рабочую часть, сделанную из добротной стали. Заточка лезвия абсолютно проста. Узкий обух, он не предполагает забивание гвоздей. Цвет черный, что совсем неудобно, его легко потерять на грунте. Вес — примерно 600 грамм, длина 230 см. В комплект входит чехол из брезента. Имеет хороший баланс, компактный, но нельзя пользоваться как молотком. Производитель Fiskars, Финляндия.

Какой топор лучше

Колун-топор “Стайер Профешнл”, вес 2 килограмма, универсальный для столярных и плотницких процессов. Кованая закаленная сталь, способствует длительной эксплуатации, угол обточки 30. Ручка 72 см. прорезиненная, обеспечивает комфортный захват в руке. Есть чехол из пластика и отверстие в рукоятке. Достоинство — соотношение цена/качество.

“Inforce” 725 мм. производство Китай, но является российским брендом. Практичный, компактный, маленький, на пикнике надежный помощник. Наколоть дрова и любые предметы требующие измельчения.

Вес не более 1.5 килограмма, дает возможность носить с собой. Рабочая часть покрыта составом, которое предотвращает/уменьшает трение, ширина 9 см. Заточка с углом 30 градусов, с одного маха забьете инструмент в полено. Безопасное использование за счет запрессованного обуха в рукоятку. Во время работы лезвие не выскочит из механизма.

Рукоятка из стекловолокна армированного, длина 725 мм. В комплекте фиксатор и чехол. Плюсы: качество обточки, надежное закрепление лезвия-полотна, отверстие для подвеса.

Ижевский завод выпускает охотничьи топоры 21665, отличается простотой, надежностью и высоким качеством. Ручка выполнена из березы, хорошо лежит в ладони, но нет поглощения вибрации и не амортизирует удары. Вес больше одного килограмма, сталь прекрасно справляется с любой обработкой древесины. Цена достаточно приемлемая, учитывая качественные характеристики, а недостаток — отсутствие амортизации.

Какой топор лучше

FastHawk Tactical Tomahawk SOG 5.1 - томагавк тактический, нельзя сказать, что это предмет именно для работы с древесиной. Это скорее инструмент самообороны, но может пригодиться в походах на природу. Расколоть деревяшки, ветки, чтобы развести костер для обогрева или приготовления пищи, в отсутствие ножа — порезать продукты.

Твердость у него не большая, марка 420 сталь, показатель HRc - 52-53. Серьезную деятельность с ним вы не осуществите, лезвие обработано Satin finish, отшлифовано, нет полировки. Длина термопластиковой рукояти 32 см, не скользит в руках. Вес не выше полкилограмма. Клинок 50 мм., есть дополнительный вырез для ремня или корда.

Его можно носить длительное время и при этом не ощущать дискомфорта — компактный, легкий. Стильная и практичная вещь в хозяйстве, китайского производителя. Минусом является ограниченность в функциях. Но любой инструмент, в руках умелого мастера найдет достойное применение.

Топор с гвоздодером плотницкий удобен в использовании приспособление, а дополнительная функция, добавляет ему полезные свойства. Справляется с работой по древесине и ее обработкой. С его помощью можно не просто мастерить что-либо, но и при необходимости вытаскивать гвозди из ремонтируемого/строящегося предмета.

Высококачественная сталь лезвия, изготовлено по особенной технологии. Прошедшая термическую обработку, а затем финишную отделку “Сатин финиш”. Такой способ, дает длительный срок эксплуатации, долговечность и снижает затраты на приобретение нового инструментария. Превосходная устойчивость к физическим, химическим воздействиям, перепадам температуры, влажности.

Какой топор лучше

Молот-топор “Штиль” большой, мощный инструмент, применяется для раскалывания очень крупных деревянных материалов. Кованная сталь рабочего полотна, есть небольшой клинок, который существенно облегчает действия при рубке. Массивный, добротный обух без труда забивает клинья валочные, независимо из какого материала они произведены.

Вес 3 кг, 85-сантиметровый тесак из ясеня. Все эти характеристики обеспечивают мощнейший удар. В любом доме такой прибор может понадобиться — строительство, починка, подготовка дров для печи, камина или мангала. КНР — страна производитель. Обычно есть гарантия в 1 год. Минусов, практически нет.

Кувалда-топор “Гардена” 1600S. В конструкцию включен элемент кувалды. Вы сможете подготовить дрова для совершенно разных целей — на зиму, для печи, разжигания мангала. У лезвия есть специальное покрытие, предотвращающее трение, а также не даст клинку застрять в дереве. Угол заточки продуман так, что ним очень легко колоть полена. Геометрия полотна, к сожалению, не дает возможности применять его в других процессах.

Какой топор лучше

Показатели: ручка 60 см, пластик армированный стекловолокном. Весит около 1 кг. Защитная пластина, установленная под лезвием из нержавейки, нейтрализует удар, в случае промаха. Распределение массы и баланса для сильного удара. Производительность труда увеличивается, в том числе ним можно вбить любые клинья, без особых усилий.

Производство Германия, компания “GARDENA”, уже 25 лет выпускает свою продукцию — это весомый аргумент в сторону качества.

Плюсы: средняя цена, соотношение длина ручки/вес, наличие кувалды. Минус: малый вес.

“United Cutlery Bushmaster Survival Axe”, UC-2962 - топор американского бренда, произведенного в Китае, представляет покупателям настоящий топор-выживания.

Сталь — нержавейка-420, твердость 56-58 HR-c. Лезвие изогнуто, с заостренным наконечником, длина 102 мм.

Он способен справиться с трудностями в таежных условиях дикой природы, непроходимого леса и экстремальных ситуациях. Длина ручки - 35 см. вес — более 1 килограмма. Легкая переноска на любые дистанции. Комплект: 12 нужные в дикой местности предметы — иголки для штопанья, компас, леска для рыбалки, паракорд, свисток, спасатель от укусов змей, спички, грузила для поплавка и чехол из нейлона. Идеальный вариант для туристов-экстремалов.

Какой топор лучше

Сертифицирован ГОСТ, не нужно специальных дозволительных бумаг для его ношения. Недостатков нет, достоинства — удобная рукоятка, легкий и компактный инструмент. На все случаи жизни и в любых условиях — верный помощник.

Вышеуказанные изделия, конечно выполняют все заявленные функции, определенный объем работы и найдут своего потребителя. Важно понимать, какой бы стране не принадлежал тот или иной бренд, большая их часть произведена в Китае. Качество абсолютно разное, ориентируйтесь на описание в инструкциях к товару и на цену. Как правило, дешевый не может быть высочайшего качества.

Для бытовых процессов или выезда за город на природу, они подойдут отлично. А вот, заготовить дрова на зимний период с ними не получится. Тут необходимо обращать внимание на мощность стали и прямое предназначение изделия.

На современном рынке есть отдельный вид инструмента — коллекционные топоры.

Какой топор лучше

“Husqvarna” способен выполнить все функции по обработке дерева. Любая плотницкая работа — снятие стружки с бревна, раскол, вытачка, ему по силам. Удобен тем, что мастер может расположить свою руку прямо возле лезвия. Шведская сталь, ручная эксклюзивная ковка, делает орудие-инструмент надежным и очень прочным. Американский орешник выточен в красивую рукоятку, снизу высверленное отверстие. Его удобно и легко носить с собой. Вес полтора килограмма, длина ручки 50 см., что способствует достижению безупречного результата в рабочем в процессе деревообработки. В комплектацию входит красивый чехол из кожи. Производитель — Швеция.

Колун-топор “Splitting Maul “ кованый, производство компании “Granfors Bruks”. Это шедевр среди топориков. Когда вы берете его в руки, сразу чувствуется надежность, но вес довольно высокий - 3 кг. Металлическая часть выкована вручную опытными мастерами, из высокоуглеродистой стали, по проверенным временем технологиям.

Какой топор лучше

Молотообразный большой и массивный обух, вобьет клин любого вида. Рукоять - 81 см. из древесины пород орешника — гикори. Сверху пропитана воском, маслом льна, такая обработка защищает ее на длительный период от разного рода воздействий.

Поверх рукоятки размещен кожух металлический защитный. Цена высока, стартует от 19 тыс. руб. Настоящие ценители искусства, не жалеют никаких средств на покупку подобных изделий.

Благодаря чехлу из кожи, переноска совершенно безопасная, пораниться невозможно, даже при неосторожных движениях.

Достоинства: качество-люкс, идеальная сборка, выточка, ковка, ручная работа и высокая производительность. Единственный недостаток — цена.

«Wetterlings» кувалда колун, Splitting maul - No146.

Характеристика: узкое длинное лезвие, легко справится с большого размера брусьями.

Легированная кремнием, хим.элементом ванадием и марганцем сталь. После чего была закалена и доведена до максимальной твердости 59 HRc.

Длина ручки 800 мм, делает инструмент мощным, подойдет в работе с любым видом древесины, вбивания клиньев. Здесь тоже рукоятка сделана из гикори, покрыта масляным составом, что надежно защитит от гниения и рассыхания.

Все детали скрепляются металлическими и деревянными элементами. Весит 2.5 кг., что подтверждает надежность и силу этого инструмента. Комплектация: защитный кожаный чехол. Стоимость чуть ниже предыдущего экземпляра, но тоже высока около 10 тысяч рублей. Производство: Швеция. Минусов не обнаружено.

Конечно, это далеко не все модели топоров, на рынке можно растеряться от разнообразия предложений. Изделия отличаются материалом из, которого производятся товары, методы обработки и ценовая политика.

Страны-производители: США, Китай, Германия, Финляндия, Швеция, Россия и другие. При покупке ориентируйтесь на личные предпочтения, характеристики и стоимость.

Правильно подобрать качественный топор, с быстрой и надежной доставкой, очень просто. Нужно обратиться в интернет-магазин с отличной репутацией. Мы окажем полную квалифицированную консультацию. У нас вы сможете подобрать необходимый сопутствующий товар для строительства, ремонта, отдыха и прочих целей.

Какой топор лучше

Почему выгодно сотрудничество с нашим магазином

  • Торговая деятельность осуществляется согласно "Закона РФ, "п.3 ст. 497 Гражданского Кодекса", а также на основании статьи 21, Закона Российской Федерации "Защита прав потребителей ".
  • Если заказанный товар, не устраивает вас по каким-то характеристикам, возврат возможен в течение 2-х недель, отсчет ведется от даты приобретения.
  • У всех товаров, которые представлены в электронном каталоге, имеется талон-гарантия. Его выдают при получении заказа по почте или на складе, при самовывозе. Срок гарантии начинается в день осуществления покупки. Гарантийный период зависит от типа и вида продукции, а также завода-производителя, составляет примерно до 2-х лет.
  • Доступная стоимость продукции, так как работаем напрямую с производственными компаниями и заводами.
  • Возможен любой способ оплаты — это наличный и безналичный расчет.
  • Гарантируем безупречное качество представленных товаров, приемлемые цены и своевременную доставку.
  • Надежные транспортные компании-перевозчики, доставят заказ в любой регион России.
  • Оплату можете произвести любым удобным способом - наличными или банковским переводом.

Какой топор лучше

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент разнообразных топоров, направленных на разные целевые задачи. Стоимость изделий зависит от их качественных показателей, функциональности и производителя. Как правило, европейские стоят на порядок выше, но эта цена вполне оправдана.

В удобном каталоге сайта, ознакомьтесь со всеми предлагаемыми позициями, вы обязательно найдете нужный и полезный в хозяйстве товар. Звоните или оформите заявку в электронной форме, в течение 15 минут наши менеджеры свяжутся с вами. Ответят на все интересующие вас вопросы и помогут определиться с выбором.

Следите за акции в соответствующем разделе сайта, чтобы не пропустить выгодное ценовое предложение.