Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях?

Содержание статьи

Зима всегда непредсказуема, особенно когда сегодня теплая солнечная погода, а завтра невозможно пройти по двору, не упав в сугроб. Чтобы такого не происходило, нужно подготовить способы решения снежной проблемы. Жители городов редко сталкиваются с подобной проблемой, поскольку весь лишний снег убирают промышленные снегоуборочные машины. Но в деревнях такой роскоши нет, и мало кто может позволить их себе. Чтобы не работать с совковой лопатой, можно сделать снегоуборщик своими руками. А даже если прогноз погоды не обещает в этом году снегопады - позаботьтесь о своем будущем. Далее мы расскажем обо всех способах изготовления снегоуборочной техники в домашних условиях.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

Конструкция

В нашем устройстве 2 основные составляющие: часть для сбора снега и для откидывания его в нужное место. Все остальные детали подбираются по пожеланиям и основным требованиям. Например, если участок очень большой, то следует выбирать более мощные варианты. Модели с низкой производительностью не смогут в полной мере справится с сугробами и обледенениями. Обратите свое внимание на устройства с ДВС, которые легко справятся с любой снежной преградой и далеко отбросят убранную массу. Также следует отметить, что в качестве привода чаще всего выбирают бензиновые или электрические моторы, которые наиболее надежные и простые в использовании.

Если Вы переживаете о тяжести техники и что ею будет сложно управлять, то спешим Вас успокоить. Никаких особых физических усилий прикладывать не нужно, а маневренность у них очень высокая, особенно на тропинках, тротуарах и т.д.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

В идеале сделать агрегат с использованием облегченных деталей, чтобы облегчить маневренность в очень заснеженные дни, или во время уборки влажного снега. Потому как чисто физически это затрудняет проходимость, а с более легкими деталями не нужно будет прикладывать особые усилия. Если же выбрана бензиновая модель, то этот нюанс можно опустить.

Что потребуется для домашнего изготовления снегоуборщика?

Для начала определитесь с составляющими. Между бензиновым и электрическим приводом различий практически нет. За исключением мобильности. Другими словами, снегоочиститель на бензине сможет убирать там, где нет доступа к электроэнергии. Но если на электрическом сделать шнур электропитания достаточной длины, то проблем быть не должно. Но имеется разница между одноступенчатыми и двухступенчатыми моделями. Где в первом случае снег выталкивается с помощью силы от крутящегося шнека, а во втором - от ротора. Последний выбирают чаще, поскольку такие модели более износостойкие и дольше прослужат. Дополнительное преимущество - устойчивость к твердым предметам, которые могут попасть одновременно со снежной массой.

Шнек, используемый для дробления снега устанавливают в нижней передней части аппарата, и накрывают ковшеподобным корпусом. За счет этих манипуляций масса направляется в определенном направлении. Обязательно обращайте внимание на прочность металла, используемого для изготовления шнека. Именно от качества винта с резьбой (именно такой вид имеет шнек) и зависит долговечность работы устройства. Когда винт крутится, снег измельчается и проходит дальше.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

При подготовке чертежей обязательно ответьте на следующие вопросы:

  • где будет расположен двигатель и какие у него размеры;
  • какой будет желоб для отбрасывания снега;
  • подобрали ли Вы соответствующие оси и колеса для устройства;
  • какой приводной механизм;
  • где расположены управляющие ручки.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

Для электрического варианта пригодится:

  • дрель;
  • молоток;
  • варочный аппарат и спецодежда соответствующая;
  • листы из стали;
  • УШМ;
  • струбцины;
  • уголки;
  • фанерная доска;
  • трубы из металла;
  • болты.

Для шнекового узла необходимы внешние кольца (отвечающие за нарезку снега) и вал для их насадки. Для вала подойдет стальная труба 3⁄4, которая по длине будет равна ковшу. По краям на трубу привариваются цапфы, с помощью которых потом вал установится в подшипники. Для двухступенчатого экземпляра в середину трубы требуется установить пластину из стали (12х27 см), а по бокам от нее кольца из транспортерной ленты или листовой стали толщиной 2 мм.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

Обычно берут 4 кольца одинакового размера и распиливают их пополам и сгибают в спираль. С помощью сварки эти детали прикрепляются к валу. Но спираль должна быть неразрывная. Саму спираль наклоните к центру, что повысит эффективность работы в несколько раз.

Следующий этап - изготовление стального ковша. Сверху он сдвигается слегка вперед, но с остальных сторон полностью закрывает шнек. Часто для боковин используют фанеру толщиной в 1 см.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

Сбоку располагают самоконцентрирующиеся подшипники, которые важно по максимуму защитить от снега, льда и воды. Обязательно необходимо оставить небольшой зазор в 2 см между спирали и внутренней стороной ковша. Этот зазор обеспечит независимость этих запчастей друг от друга. Далее в ковше делается отверстие для вывода желоба. Размер отверстия выбирается по месту, но главное он должен быть шире пластинки, направляющей снежный поток. Трубу, находящуюся сверху необходимо выгнуть, чтобы улучшить качество.

Независимо от типа привода, рама очень важная часть, которой требуется уделить особое внимание. Чаще всего из уголков делается форма "П". После приваривают планки, для закрепления двигателя, шнекового агрегата и ковша. И только после этого просверливают отверстия для колес и рукоятки.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

Многие, для удобства, заменяют колеса на лыжи. Это разумно, поскольку лыжи будут гораздо лучше скользить по снегу, а колеса могут застревать. Но выбирайте стальные лыжи, которые закрепляются как на санках. Но не стоит закреплять их сильно далеко от рамы, поскольку от этого может пострадать эффективность.

Если же колеса предпочтительней, то остановите свой выбор на зимней резине, чтобы обеспечить наибольшее сцепление с поверхностью. Летняя резина не выдерживает морозов и хуже себя ведет.

Для рукояток возьмите трубки диаметром пол дюйма. Закрепить на раме их можно болтами. Но выбирайте ручки особо внимательно, поскольку Вам должно быть удобно держать. В противном случае будет неудобно работать. Для ротора берут 4 прямоугольных пластинки, соединяют их между собой, и в центр вставляют ось.

Подбирая мотор, не обязательно брать сильно мощный. Вполне достаточно 1 кВт развивающего усилия. Но непременно защитите электромотор или бензомотор от попадания влаги, иначе может произойти короткое замыкание. На кабелях экономить не стоит, поэтому берите хорошо изолированные провода, которые применимы для уличного использования.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

Мотор и шнек соединяются:

  • через редуктор, где ось двигателя располагается под углом 90 градусов к валу. Это обеспечивает надежность и усиленную эффективность передачи энергии. Но в домашних условиях это не совсем уместно, потому как изготавливается такая конструкция сложно, а поломку невозможно починить. ;
  • с помощью ременного механизма. Здесь передаточный ремень располагается параллельно валу. За счет этого можно дополнительно контролировать силу натяжения ремня. Крепится подобная конструкция с болтами и втулками. Правда сильную нагрузку конструкция может не выдержать. Но зато ее легко можно починить.

Рекомендация от нас: добавьте спереди фару. Это очень облегчит уборку, особенно в плохо освещенных местах. Можете ее купить или сделать самостоятельно.

В идеале заблаговременно предусмотреть место для освещения. Но можно установить ее на руль. Для монтажа используется 1,5-2 м кабеля, который зачищают и присоединяют к лампам и к реле. Все остальные провода также зачищают и с их помощью соединяют реле с генератором и переключателем.

Мы описали идеальный вариант развития событий, но в большинстве случаев люди обходятся подручными материалами. Далее мы рассмотрим наиболее частые варианты подручных материалов, которые используют как основу для снегоуборочной машины.

  • Из мотоблока.

Самодельные механизмы самые распространенные. Чаще можно встретить варианты на колесах, а не на лыжах, так как за ними легче следить и проще изготовить. Отвал же выручает даже с самыми большими массами снега. И мотоблок, как основа - вполне логичное решение.

Сначала подготавливают корпус, лопасти для отбрасывания и раму. Можно часто встретить корпус из бочки или листовой стали. Далее проделывается отверстие для сброса снега. Поставьте специальный ротор, но учитывайте, что с наледями он будет справляться хуже.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

Рабочие кромки от мотоблока можно сделать:

  • гладкими, для уборки свежего снега;
  • с зубцами, для борьбы с ледяной коркой.

Крыльчатка ротора (из прочного материала) должна быть сделана с 3-6 лопастями, для того чтобы справляться с любым уровнем сложности работ. Но если больших снегопадов не планируется (учитывайте обычную погоду своего региона), то можно просто оборудовать снегоуборщик простыми щетками., они легко уберут легкую насыпь. Для уборки достаточно 1 м лопаты в ширину. Но учитывайте, что в случае заледеневшего снега, лучше оборудовать лопату дополнительно специальными ножами. Но ротор все же предпочтительнее.

  • Из газового баллона

Зачем тратить мотоблок, если его вполне можно заменить старым газовым баллоном? Только удостоверьтесь, что он уже полностью опустел. Прежде чем распиливать его, надо крепко зафиксировать. В противном случае Вы можете получить травму от болгарки. Самодельная лопата из баллона может быть использована как для самоходной, так и несамоходной техники. Во время распила обращайте внимание на форму, чтобы она была достаточно изогнутой. Далеко откинуть массу не получится, но для уборки тротуара то что надо. Но лучше заблаговременно позаботится о чертежах, чтобы все сделать как положено.

Лист из стали режут на 4 части и изготавливают желоб. Кстати, ротор можно использовать с любого культиватора и вставить его в желоб. Не забудьте оставить стенки (ширина 10 см) при разрезании баллона. Далее устанавливается шнек и подключается к мотору, но только после надежного закрепления всех составляющих.

  • Из тачки

Применяют только для изготовления несамоходной техники. С помощью болтов и упряжечных шарниров закрепляется навесная лопата. Особой популярностью пользуется такой метод за счет простоты конструкции, так как на время изготовления тратится максимум 10 минут. Такая тачка легко справляется с очисткой территории до 300 метров. Конечно здесь затрачивается и Ваша физическая сила, но в гораздо меньших объемах, нежели при самостоятельной уборке лопатой.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

Но прежде чем планировать такой снегоуборщик, убедитесь, что все материалы сопоставимы по размерам с тачкой.

Чтобы сделать снегоуборщик из тачки, не нужно покупать дорогие материалы. Вполне сгодятся отходы после ремонта. Часто используют отвалы 80*40 см в величину. Но все подбирается индивидуально. Упряжные хомуты берите из стали толщиной 10-30 мм.

  • Из скутера

Но не берите самый простой скутер, поскольку у него нет передачи энергии через жесткий вал и редукторного блока. А это обязательное условие. Для корпуса берут бочку, в которой срезали 150 мм от днища. В центре дна делают отверстие, куда размещают редуктор. Для закрепления щитка достаточно пары отверстий по бокам.

Снежные отходы будут отбрасываться через боковой разрез в форме квадрата в корпусе. Жестяной лист прикрывает открытую часть. Остатки бочки прекрасно подойдут в качестве снегоотвода. Ротор сделайте из четырех лопастей. Для отвала можно задействовать листовой металл.

Этот способ очистки очень удобный и практичный, но придется заморочиться над его изготовлением.

Насколько реально изготовить снегоуборщик в домашних условиях

Правила техники безопасности

Абсолютно неважно, какой тип снегоуборщика Вы выбрали, но соблюдать технику безопасности нужно в любом случае.

  • Если планируется долгая уборка, то лучше надеть звуконепроницаемые наушники.
  • Надевайте защитные очки.
  • Приступайте к процессу в спецодежде или в плотно обегающей одежде. Обувь не должна сильно скользить.
  • Не трудитесь более 2-3 часов в день, чтобы вибрация или выхлоп газов не навредил здоровью.
  • Заправляя бензиновый снегоуборщик ЗАПРЕЩАЕТСЯ курить или разводить открытый огонь вблизи. Прежде чем запустить агрегат, проверьте расстояние от него до ближайшего открытого огня. Оно должно быть не менее 3 м.
  • Нельзя снежную массу направлять в сторону дверей, окон или хрупких предметов, а также на живых существ. Неизвестно какие посторонние предметы попали в струю, и какой ущерб могут нанести.
  • Желательно, чтобы дети находились в доме, на момент уборки, поскольку в момент игры, они могут попасть под струю.
  • Не притрагивайтесь к работающему выпускному аппарату мотора. Обычно он сильно нагревается.
  • Окончив дела - проверьте работоспособность и исправность аппарата. Если обнаружили что-то неисправное -сразу почините, чтобы потом этот момент не стал неожиданностью.
  • Обязательно очищайте свое оборудование от грязи и влаги, чтобы в период отдыха материалы не портились и не ржавели.

Не забывайте, что оборудование у Вас самодельное, а значит не может быть совершенным. Будьте осторожны и соблюдайте вышеуказанные правила.

Заключение. Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной. Мы перечислили основные варианты изготовления снегоуборочной техники. В сети масса видеоуроков с подробным описанием. Посмотрите также наше видео.

Все необходимые запчасти Вы можете приобрести в нашем магазине. А если не доверяете самодельным приборам, то купите готовые агрегаты у нас. Наши консультанты с удовольствием подскажут и ответят на все Ваши вопросы. Доставка осуществляется в кратчайшие дни по всем регионам России. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом, и Вы точно не останетесь без покупок, особенно если учесть наши доступные цены и качество товаров. Ждем Ваших заказов!