Принцип работы инфракрасного обогревателя

Содержание статьи

Климатические условия в нашей стране, достаточно прохладные, а местами крайне суровые. Прогреть дом или квартиру до комфортной температуры зимой очень затратно. Поэтому многие хозяева жилищ пытаются решить вопрос с наименьшими расходами, но при этом получить максимальный эффект. Принцип работы инфракрасного обогревателя интересуют не только владельцев квартир, но и собственников производственных цехов, нежилых, офисах, торговых и бизнес-центров В данной статье рассмотрим популярные виды ИК-обогревателей, их влияние на здоровье человека. Разберемся в положительных и отрицательных характеристиках.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Что общего у ИК-приборов

Любая установка — это теплый пол, конвектор, обогреватель, электрорадиатор, способны выдавать тепло-энергию двумя способами - при помощи инфракрасного света, конвекции от любой поверхности. Условие одно, чем сильнее нагрев, тем больше отдача. Излучение попадает на поверхность и подогревает ее. Таким образом отдается тепло в воздух, его интенсивность зависит от мощности самого нагревательного аппарата и расстояния.

Сами по себе ИК-спектр никак не воздействует на климат в комнате. Тепло-энергия преобразуется, за счет попадания лучей на поверхность. Отопительная установка при ионизации обогревает пространство, посредством распространения в пространстве. Эффективность обусловлена объемом площади, силы напряжения и потоков воздушных масс. На каждом оборудовании есть терморегулятор, позволяющий устанавливать нужный режим.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

На что влияет длина распространения тепло-света.

ИК-нагреватели излучаются с протяженностью волны около 0.77- 2 тысячи микрометров, а частота их 0.15-400 Т-лучи.

Они бывают трех модификаций:

  • Длинноволновые с показателями 50-2 тыс. мкм, 0.15-6.0 Т-герц.
  • Коротковолновые - 0.75-2.5 микрометров/120-400 Т-излучения.
  • Средневолновые-гектометровые - 2.5-50/ 6.0-120 терагерц.

Таким образом, температура выше, когда длина волны меньше, а отдача энергии интенсивнее.

Открытый тип нагревательного оборудования, основывается на коротко- и средневолновых механизмах. Для него характерный оранжевым свето-излучатель, согревающий только видимый диапазон. Эффективная мощность теряется, приблизительно до 10 процентов.

Закрытые-высокочастотные. Раздача тепла не происходит в диапазоне видимости, она ниже в процентном соотношении, со средне- и коротковолновыми.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Существуют следующие виды обогревательных приборов, которые в свою очередь, делятся, исходя из источника, получаемого энергоресурса:

  • дизельный;
  • газовый;
  • электрический и прочее.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Электрические, различаются по способу производства теплоизлучения и особенностей конструкции на:

  1. Пленочные применяются в установлении теплого электропола, их температура достигает не более +40 градусов по Цельсию. Выпускается в рулонах, которые очень легко монтируются. Используются под различное покрытие. Обустраивают пол, редко стены.
  2. Открытый ТЭН. Задействована коротко- и длинноволновая спираль-нить накаливания. Отражающий рефлектор отвечает за прямое поступление тепла в помещение. Керамический тэн сначала прогревает трубу, а стеклянные греются от нитей накаливания.Первым необходимо время, выхода на определенный показатель. Не имеют яркого свечения, как, например, трубки из стекла. Недорогой вариант, при том, что размеры его минимальные, а мощность отличная. Достигается до +600 С и больше.
  3. Панельные, длинноволновая выработка излучения. Прогрев от +50 до +70 С, но последнее случается реже. Эффективность зависит от величины пространства. Где применяют: офисы, жилые дома, площади с небольшим объемом, квартирах.
  4. Комбинированные. Сочетание панельного ИК-обогревателя, гибридных пластин и конвектора. Состоят из 1-3 маленьких вентиляторов, с низким напряжением, каждый из них гоняют воздушные массы, вокруг излучающего элемента. Принудительный обдув дает изменение конвекции от 20 до 50 процентов. Быстрее и лучше теплоотдача.
  5. Галогеновые. В конструкцию входят от одного до нескольких элементов нагрева — фламентины. Они представляют собой сплав из 14 металлов, каждый из них имеет свой ИК-диапазон. За счет зеркальной поверхности, расположенной на задней стенке прибора, исключено нагревание самого корпуса. Такая система, не в состоянии обогреть все помещение, только отдельные его части. Все зависит, куда направлен тепло-излучатель.
  6. Микатермические напольные, цилиндрической формы, подвесные. В качестве пластины-излучателя, используется слюда. Она размещается между двух листов, либо внутри панели. испускают ИК-излучение сразу по двум направлениям. Показатели - 60 градусов, 20 процентов жара достигается посредством конвекции, а излучением до 80%.

ИК-конструкции с газовой структурой, делятся на 3 типа:

  • Вертикальные задействуют на улице, топливо греется в керамической камере небольших размеров, в результате преобразуются ИК-лучи.
  • Трубчатые газо-обогреватели выдают не более +250 С, в трубчатой системе происходит сгорание субстанции газовоздуха.
  • Оборудование с плоским тепло-элементом, действует в перфорированной керамической плитке, либо возле нее. Применяют в небольших комнатах.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Нагреватели-дизели

Трубчатые с ТЭНом. Сгорание топлива осуществляется в трубках, где смешиваются воздушные массы и солярка. Являются универсальными, подойдут для площадей любой величины и назначения.

  • Они бывают прямого нагрева. Сквозь решетку-диск, выбрасываются выхлопные газы. От мощности, модели, степени накаливания, зависит диапазон распространения. Рекомендуется устанавливать на улицах, под навесами, в помещениях, где возможно качественное проветривание, вентиляция.
  • Косвенного-непрямого подогрева. Отработанные вещества, выходят через дымоход, выхлопную трубку. Обладают меньшим КПД, чем прямонагревательные системы. Эффективность зависит от модели, интенсивности прогрева решетки или излучателя-диска. Применяют в закрытых пространствах. Дизельные неэкономичны, по сравнению с установками прямого нагревания.

Для нагрева элементов, можно использовать любое горючее. Если модель позволяет, по инструкции подходит тот или иной тип источника энергии, и он не способен повредить детали агрегата, чаще задействуют следующее:

  • газ
  • экодизель;
  • керосин;
  • парафин:
  • переработанное трансмиссионное или моторное масло.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

ИК-нагреватели подразделяются на 4 вида:

  1. Плинтусный.
  2. Потолочный.
  3. Настенный
  4. Напольный.

Каждый устанавливается особенным способом. Играет роль модель, специфика конструкции устройства.

ИК-излучатели не являются решением от преодоления холода, но у них отмечаются плюсы и минусы в функциях.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Положительные характеристики

  • Прямое воздействие. Не используется воздух для переноски тепла, приборы на которые направлен агрегат, быстро согреваются.
  • Скорость прогрева и достижения рабочей температуры. Дизельные, газовые набирают обороты за 60-120 секунд. ТЭНы справляются в считанные секунды.
  • Отсутствует конвенция. Равномерное распределение тепла по комнате, нет теплопотерь сквозь потолок, стены.
  • На обширных территориях, возможно обгореть локально, отдельные участки. Прочие приборы отопления для таких целей непригодны и неэффективны.
  • Возможность работы на открытых участках, теплопотери сводятся к нулю, так как излучение осуществляется непосредственно на предмет, не посредством воздуха.
  • Бесшумное функционирование, при условии, если установка исправна. Если работает на дизеле, газе и прочем топливе.Также влияет мощность, чем сильнее, тем больше шум.
  • Легкость, простота установки и запуска. Достаточно залить/заправить горючее, подключить электрику. После чего агрегат приступает к работе.
  • Длительность использования. Простота механизма, в сравнении со сложными насосом, кондиционированием и прочим. Риск выхода системы из строя минимальный и снижается степень износа.
  • Нет выброса вредных концентраций в окружающую среду. Выхлопные газы, являются незначительными.

Отрицательные

  • Моментальное охлаждение ИК-аппарата, поэтому необходимо постоянно следить и поддерживать уровень топлива в баке. Проверять электроподключение.
  • Возможны перепады температуры, неравномерное отапливание.
  • Значительный расход в потреблении электричества.
  • При несоблюдении мер и правил безопасности, можно получить пересушивание воздуха, а, следовательно, общее недомогания в организме человека. Неосторожность также чревата получением физических травм.
  • Нагреватели с открытым ТЭНом выдают яркий свет, а такие раздражители приводят к нарушениям нервной системы и сна.
  • Необходимо следить, чтобы никакая жидкость и влага не попадали в механизм. Такая неосторожность приводит к коротким замыканиям, сбою в работе с разрушением деталей и пожарам.
  • Перенапряжение, попадание посторонних предметов в разогретую конструкцию, становятся причиной возгораний.
  • Понижение эффективности, если предмет значительно удален.
  • Узкая зона тепло-комфорта.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Влияние на здоровье

На эту тему много спекулируют и вводят потребителей в заблуждение. Далее обозначим пользу и вред на состояние человека.

  • Печи-обогреватели, изготовленные из натурального камня, по мнению производителей дают терапевтический и целебный эффект. Медики не отрицают благотворное воздействие на организм, но только по назначению врача.
  • Влияние волн на разрушение ДНК и провоцирование онкологии, учеными не доказано.
  • Неумелое пользование приборами приводит к простудам. Длительное нахождение под ними, за тем контрастный перепад/переход из жары в холод. Риск заболеть ОРЗ резко возрастает.
  • Систематические недомогания.
  • Если обогревать одну часть тела, например, ноги. Кровь начинает интенсивно прокачиваться по сосудам, соответственно усиливается циркуляция крови в головном мозге. Так учащаются состояния сонливости, утомляемость, упадок физических, мыслительных способностей, теряется концентрации внимания.
  • Обогреватель с открытым ТЭНом сжигает кислород — является причиной нарушения режима, качества сна. Гормон мелатонин вырабатывается хуже.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Рекомендации по правильной эксплуатации и соблюдение техники пожарной безопасности.

  • Исключите попадание влаги на детали и поверхность оборудования, а также на электронные соединения.
  • Устанавливайте оборудование в местах с хорошим воздухопотоком, где можно проветрить помещение и обеспечить оптимальную конвекцию.
  • Воспрещается размещение объектов, имеющих повышенную пожароопасность. Не приближайте предметы ближе, чем на 1.5 метра до оборудования.
  • При отсутствии дымохода, важно хорошо проветривать комнату.
  • Следите, чтобы тепло-агрегат находился вне зоны доступа для детей.
  • Запрещено сушить одежду или предметы обихода.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Где обычно устанавливаются:

  • Теплица.
  • Квартира многоэтажки.
  • Частный дом.
  • Склад.
  • Промышленное, производственное помещение/цех.
  • Офис и прочее.

Особенности применения

  • Круглосуточно допускается использовать только длинноволновые нагреватели.
  • Нахождение не больше 7-8 часов под средневолновым.
  • Направлять коротковолновые на животных или человека, не рекомендуется. Находиться рядом можно около 1.5-2 часов.

Советы по выбору обогревателя

  • Обращайте внимание на комплектацию. Для многих важно наличие дистанционного пульта управления. Вам будет удобно включать/отключать подогрев, находясь в кровати или кресле.
  • Датчик отображающий степень перегрева, обеспечит безопасность.
  • Встроенный термостат, удобная функция для получения желаемого микроклимата.
  • Отдельно купите подставку, которая предотвратить опрокидывание напольной тепло-установки.
  • Отталкивайтесь от своих финансовых возможностей. Основное влияние на стоимость оказывают — раскрученность бренда, производителя, комплектация сборки и функциональные показатели.

Принцип работы инфракрасного обогревателя

Почему выгодно совершать покупки у нас в интернет-магазине

  • Осуществляем работу на основании Закона Российской Федерации, п.3 ст. 497 ГК, а также согласно статье 21, Закона «О Защите прав потребителей».
  • Если заказ не подошел по какой-либо причине, его можно вернуть в течение 14 дней.
  • Все товары, представленные в каталоге, имеют гарантийный талон. Он прилагается при получении товара почтой или на складе при самовывозе. Срок начинается со дня покупки. Составляет период до двух лет, в зависимости от типа продукции и завода-производителя.
  • Оплата принимается от физических и юридических лиц. Способы оплаты — наличный и безналичный расчет.
  • Гарантируем высокое качество предлагаемых товаров, доступные цены и доставку в указанный срок.
  • Доставку осуществляем во все регионы Российской Федерации.

По всем интересующим вас вопросам, обращайтесь в службу поддержки. Квалифицированные специалисты помогут определиться с выбором и оформлением заказа. Оставляйте заявку, не выходя из дома и мы доставим его по указанному адресу.

Ознакомиться с широким ассортиментом и почитать отзывы благодарных покупателей, можете в соответствующем разделе сайта.