Виды самоваров

Содержание статьи

Какому русскому человеку не знакома с самого детства поговорка “Самовар кипит - уходить не велит” - вопрос скорее риторический. Традиция чаепития на Руси неразрывно связывалась с самоваром еще с XIX столетия. Этот атрибут пользовался невероятной популярностью в дворцах дворян и знати. Однако, и народной любовью он не был обделен: в каждом доме сословием пониже мечтали лицезреть в центре стола пузатый булькающий чайник. Более ста лет он служил нашим предкам неизменным помощником в заварном деле, готовил не только чай, но и пищу: каши, супы, отварные яйца. Был одним из первых прототипов термоса, поддерживая приготовленные яства в подогретом состоянии.

Виды самоваров

В современном мире заслуженному “чаевару” отведено место в качестве раритетного “гаджета”, вызывающего лишь воспоминания из прошлого и ностальгию по удалым временам. Ценители искусства считают отдельные экземпляры предметом роскоши и стремятся пополнить домашнюю коллекцию, тем более что виды самоваров трудно даже сосчитать.

Классификация разновидностей

Обладая широким диапазоном необыкновенностей, самоварная братия разнится и своими эксплуатационными способностями, и внешностью, и ценой. Эксклюзивные варианты с филигранной кружевной резьбой, инкрустированные драгоценными камешками - предмет вожделения прагматичных антикваров. Самым шедевральным и дорогостоящим образчиком в мире считается плод московской фабрики Карла Фаберже под названием “Леший”. Его рыночная цена составляет более 22,5 миллионов российских рублей. Природно, что такой шедевр по карману лишь единицам. Для более скромных образцов присущи свои особенности, и поскольку интерес к ним до сих пор не иссяк, разберемся в разнообразии:

Виды самоваров

  1. По форме. Этим признаком предопределяются функциональные характеристики:
    • самовар-груша наделен утолщенным дном и зауженным горлом. В нем настаивают душистые и лечебные травяные сборы;
    • груша “вверх тормашками” имеет толстый основной верх и относительно тонкую нижнюю часть сосуда. Применяли для приготовления кофе и кофейных напитков;
    • самовар-шар - обладатель приплюснутого сферического силуэта. Использовался не только в целях заваривания горячих напитков, но и для варки супа, крупы, отваров в условиях похода;
    • рюмка - наиболее распространенная трапециевидная конфигурация. Встречается повсеместно и отлично справляется большими объемами чая;
    • самовар-вазу благодаря изяществу и плавности линий предпочитали знатные особы и их семьи для приготовления байхового чая элитных сортов;
    • самовар-банка, самовар-желудь, самовар-дуля, самовар-репка, самовар-яйцо, самовар-пламя, - вот неполный перечень самых распространенных разновидностей.

    Волшебные чайные сосуды считались воплощением удобства, простоты и эстетики одновременно. Они украшались ковкой, рисунками, орнаментом, гравировкой. Красоте придавалось важное значение и уделялось повышенное внимание. Она содержала посыл обществу о том, насколько успешно состоялся хозяин дома.

  2. По материалу. Наиболее прочих ценятся и привлекают взгляды устройства из чистой латуни под цвет золота. Вычищенный по всем канонам заварник излучает такое сияние, что в него можно глядеться, словно в зеркало. Оттого и цена будет повыше, чем у такого же, но из других сплавов. Латунь нуждается в специфическом уходе и регулярной чистке: того и гляди, что побуреет от окисления на воздухе. Если латунный самовар покрыт никелем, бока его серебрятся и отбрасывают блики. Но его тоже частенько придется начищать до блеска, чтобы привести в надлежащий вид. Чистая медь - в не меньшем почете у самовароделателей и чаевников. Дело тут не в красоте, а в благодатной способности материала поддаваться всевозможным оттискам и витиеватым рисункам.
  3. По принципу работы. От того, каким способом нагревается жидкость, самоварчик относят к топливной (на дровах) принадлежности либо электрической. Первый из вариантов имеет ещё одно название - “жаровый”. Он предполагает использование в качестве топлива деревянных дров или древесных углей, заложенных в трубу внутри емкости. Сгорая, они выделяют необходимое для кипения воды тепло. Электросамовар имеет на дне тепловой электрический нагреватель, который кипятит жидкость.
    • Дровяные чаезаваривающие приспособления хороши и при сегодняшней всеобщей электрификации: как экзотический прием для очаровывания гостеприимством, так и на случай перебоев с электроэнергией. Они уместны за городом, на даче и в путешествии на лоно природы.
    • Электрические модели привязаны к источнику питания и являются домашними “жителями”. Ничем принципиально не отличаются от привычного нам электрочайника, разве что специфической конфигурацией корпуса и характерного бокового краника.
    • Модифицированные образцы называют комбинированными, так как объединили оба способа кипячения воды в одном корпусе. Такой новомодный чайник и терпким дымком побалует, коли возникнет желание поностальгировать за стариной, и в мгновение ока организует кипяточку.

Виды самоваров

Краткий экскурс в прошлое: виды старинных самоваров

Разобравшись с вариантами самоваров-современников, обратимся к старине начала XIX века. В те времена существовали следующие типы самоварящих сосудов в зависимости от назначения:

Виды самоваров

  • классические - исключительно для заварки чая;
  • самовары-кухни - для первых и вторых блюд;
  • самовары-сбитенники - емкости со специальной ручечкой, чтобы разносить традиционный горячий напиток сбитень. Он готовился на основе пряного травяного сбора с медком;
  • самовары-чайники - служили для кипячения воды;
  • самовары-кофейники - для заваривания кофе;
  • бульотки - для подогревания и хранения кипятка в нагретом состоянии;
  • фонтаны - для подачи ранее изготовленных охлажденных напитков.

Виды самоваров

Вместе с тем, в обиходе были в чести и обыкновенные сосуды. В них стряпали и хранили перечисленные блюда и питье. Однако, искать столь размытую грань между ними и самоварами - героями нашего повествования оставим на откуп искусствоведам.